31/10
Детям
Викрадена принцеса
11/11
Концерты
Оля Полякова
20/10
Театры
«Как потратить миллион, которого нет»
Выставка картин Ханы Барак Энгель в Днепре Афиша Днепра

Днепр окунулся в мир нереального волшебства от Ханы Барак Энгель

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Этими работами восхищались в Европе, Китае и Нью-Йорке. А сейчас у днепрян есть редкая возможность окунуться в мир работы известной художницы из Израиля Ханы Барак Энгель.

Видеть сущности

Не так часто в Днепре музеи экспонируют масштабные персональные проекты современных зарубежных художников. К тому же творчество художника-женщины — это всегда нечто исключительное и сокровенное. В экспозиции объединены около сорока живописных полотен художницы, созданных в течение 2002 — 2017 годов. В Днепр из Харькова приехало 36 картин. В музее надеются, что и в нашем городе какие-то работы «поселятся» навсегда. «Я передаю настроение через цвета, которые характерны для израильской природы. Относительно мотивов, то независимо от веры или национальности, мы думаем над одними вопросами: кто мы, откуда пришли в этот мир, а главное — зачем. Я стараюсь дать ответ с помощью живописи». — комментирует Хана Барак Энгель.

Рожденная в Румынии Хана много времени прожила также и в Израиле, она называет эту страну сильной и яркой. В искусство женщина пришла уже с солидным творческим багажом — Хана искусствовед, куратор, главный редактор и издатель арт-журнала «CAN».

Образы и цвета

Работы Ханы буквально сразу вас «ловят» — цветом, масштабом и идеей. Простой сюжет, на первый взгляд, начинаешь рассматривать. И все не уже и однозначно, как показалось в первые секунды. В каждом символе спрятано много — трактовка Торы, размышления на тему невидимых миров, рождение и смерть. Бесполые сущности смотрят с полотен и будто дышат каким-то другим измерением. Есть в экспозиции и автопортрет Ханы. В общем, таинственные существа на ее работах имеют полное сходство с самой художницей- что-то неуловимое в глазах. Интересно, что многие работы на выставке не имеют названия ( «Untitled») — таким способом художница коммуницирует со зрителем, приглашая с помощью ассоциаций найти собственный ключ к сюжету.


«Здесь есть над чем подумать. Очень интересно и ярко, особенно меня заинтересовала тема ангелов, как олицетворение разных миров, которые нам не видны. Над такими картинами думаешь еще задолго после посещения музея, переосмысливаешь увиденное. В живую иначе воспринимаются картины, чем те работы Ханы, которые я смотрела и Интернете », — рассказывает посетительница выставки днепрянка Ирина Семенчук.


Открытие собрало много людей — все посетители очень разные, но их объединяет любовь к искусству и желание его исследовать.

«Эту выставку я готовила месяц, ее увидели в Нью-Йорке, в нескольких городах Китая, в Европе, но мне очень приятно быть сегодня здесь. Это очень важный духовный и культурологический опыт-обмен», — отмечает Хана. За время пребывания в Днепре она успела немного познакомиться с городом, особенно художницу поразил музей Холокоста.

Увидеть необычную выставку днепряне смогут до 2 сентября на третьем этаже Днепропетровского художественного музея.

Дарья Сухонис, фото автора

—————————————————————————-

Подписывайтесь на наш Telegram — https://t.me/DneprAfisha

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.