Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только (эксклюзивное интервью). Афиша Днепра

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только (эксклюзивное интервью)

• Категорія:
  • Новини

Евгения Клопотенко, – симпатичного кудрявого победителя пятого сезона шоу «Мастер Шеф», – наши читатели наверняка хорошо помнят. Активный, эмоциональный, юморной – он делал каждый выпуск шоу ярче и интереснее.

Евгений много раз доказывал, что из самых простых и недорогих продуктов можно сделать изысканное и вкусное блюдо. После победы в «Мастер Шеф» Евгений пообещал, что изменит школьное питание украинских детей. О своих успехах в этом направлении и о многом другом он рассказал «Афише Днепра» во время своего приезда в Днепр.

– Евгений, у вас очень много интересных проектов, но самый масштабный и сложный тот, что связан с детским питанием. Расскажите о нем.

– Мы уже создали сборник, в котором около ста рецептов, все они легко готовятся из обычных продуктов, но подход к ним немного другой. Изменения, которые я ввел, не соответствуют правилам и привычным вещам. Например, теперь вторые блюда не будут жарить, а будут запекать. Суп будет подаваться без зажарки и больше не будет никакого Ленинградского рассольника! Но все блюда подходят по себестоимости к тем, что сейчас готовят в школьных столовых. Блюда из сборника мы уже тестировали в школах Киева, после дегустаций провели анкетирование. В анкетах дети писали, что им понравилось, а что – нет. Мы прислушивались, вносили корректировки. Ведь главное, чтобы блюда нравились детям и при этом приносили пользу.

Мы познакомились с профессором Института гражданского здоровья, которая готова утвердить наш сборник рецептов. Поначалу для нее, человека, который искренне готов помочь, рецепты показались странными. Она не могла понять, как это – добавлять сухую мяту в растительное масло чтобы оно было ароматным. Ведь в Советском Союзе не было принято добавлять в масло сухую мяту. Еще ей было сложно понять, можно ли добавлять в чай корицу, гвоздику и душистый перец. По правилам диетологии ничего плохого в этом нет, но кто такое делает вообще?

В итоге специалист сказала, что с рецептами все в порядке, но есть некоторые нормы, которые обойти невозможно. Мы попытались соединить мои рецепты с реальностью. Например, раз в неделю ребенок должен съедать яйцо, молочные продукты, рыбу, суп и фрукт. Кстати, в нормах не прописано, какой фрукт нужно давать детям, – апельсин это, яблоко или банан, – он просто должен быть. Что это за норма? Не важно, но она существует. Но ведь апельсин может вызвать аллергию.

– Как можно внедрить новое питание во все школы страны? Это же нереально.

– Все реально. Обязательно будет памятка, как поменять питание в школе. Будут минутные ролики на ютубе, как приготовить блюда. Даже в самом забитом селе есть компьютер с интернетом у директора. Можно собраться там и посмотреть. Мы с командой будем ездить по регионам, разговаривать с директорами, руководителями. Со стороны кажется, что мы ломаем систему, а на самом деле мы всего лишь добавляем мяту в подсолнечное масло. Мы не делаем ничего сверхъестественного.

– Недавно вы побывали в школах Франции. Что удивило?

– Во Франции покорило то, что соусы делают на основе вина и пива. Алкоголя не остается – он испаряется, а остается аромат и вкус винограда. Нам использовать вино запрещают. Но с этим еще можно смириться. У нас нельзя использовать специи, хотя нет перечня, что же попадает под это понятие. А вот французские повара используют огромное количество разных специй. Не может быть, чтобы специи были вредны, а во всем мире их использовали.

Понимаете, нормы адекватности у французов те же, что и у нас – например, яйца обязательно должны проходить термическую обработку, температура блюд не должна опускаться ниже 63 градусов. А вот со специями у нас не сложилось.

Я считаю, если диетологи что-то не запрещают, значит – это можно. А диетологи запрещают апельсин, потому что это аллерген. Но его дают в школах. А скажи, корица – это специя или нет? Вроде, специя. А в школьную булочку ее класть можно? Наверное, нет. Но почему булочки с корицей есть, а в приготовлении первых и вторых блюд корицу использовать нельзя?

Я спрашивал об этом много раз, но никто не смог мне ответить. Вот еще пример: гвоздику использовать можно? Это специя? Мне отвечают, что специя. А она вредная? Почему ее нельзя использовать? Более того, у нас запрещена даже паприка – просто сухой болгарский перец.

В Париже мне дали попробовать морковно-картофельное пюре. У меня тоже есть такое блюдо, только я добавил в него имбирь. Но мне сказали, что такое детям нельзя. Почему? Ведь имбирь полезен и дает вкус.

– Вы очень много работаете. Успеваете отдохнуть?

– Да, работаем мы много. Морально, конечно, тяжело, но у меня есть команда, которая мне помогает.
Сплю по 6 часов в сутки, но уже привык. С одной стороны, это сложно. С другой – мне кажется, что я могу поменять мир. Пока есть возможность, хочется сделать людям чуточку лучше, чем было и мне от этого хорошо. Кто-то может меня жалеть из-за моего плотного графика, но я сам выбрал такой ритм. К тому же, раз в месяц я на 4-5 дней уезжаю за границу – просто убегаю.

– Ну вы же там тоже работаете…

– Да, я работаю – смотрю продукты, узнаю новое. Но что бы выбрали вы – пять дней работать и два быть дома или 20 дней работать и пять проводить за границей? Мне кажется, выбор очевиден.

– Если говорить о правильном питании, подскажете рецепт легкого вкусного десерта?

– Мне нравится чиа-пудинг. Нужно взять натуральный йогурт, добавить туда абрикосы (или манго, если позволяет бюджет) и семена чиа. Они набухают, десерта получается много. И вкусно.

– Как насчет мастер-классов по правильному питанию? Не думали об этом?

– Люди, которые пришли к правильному питанию – это мыслящие люди. На фоне остальных их очень мало, но они уже выбрали свой путь, следуют ему и моя помощь им вряд ли нужна. Я же в первую очередь хочу помочь тем, кто не понимает, что можно питаться по-другому.

Задумайтесь: по последним данным, в Украине в год продается 550 миллионов пачек майонеза. То есть, каждый житель съедает примерно 23 пачки. В прошлом году эта цифра была 21. А если вы, например, его не едите, то я съедаю 46 пачек. Когда выпустили детский майонез – ниша увеличилась на 30%. То же самое с крабовыми палочками. Примерно полмиллиона палочек в год съедается украинцами. На третьем месте «Мивина» – 1,3 миллиарда пачек в год. То есть, на одного украинца приходится 40-50 штук. На моем сайте есть здоровые, адекватные и вкусные рецепты. Информацию можно брать бесплатно – только берите!

– Где можно научиться готовить или подсмотреть интересные рецепты человеку, который умеет готовить только кашу и отбивные?

– Смотреть рецепты на русскоязычных сайтах я запрещаю. Весь русскоязычный контент – это пережитки Советского Союза. Там домохозяйки говорят домохозяйкам. Это же ужас! Много крутых рецептов есть на англоязычных сайтах, но их тяжело понять. В этом случае советую пользоваться переводчиком. Например, в поисковике пишешь «вкусный десерт без сахара». Копируешь найденную на иностранном сайте информацию и «вбиваешь» в программу перевода. Занимает больше времени, но это того стоит.

– Какие специи должны быть у хозяйки на кухне?

– Я думаю, что хозяйки должны обратить внимание на те специи, которые еще никогда не использовали. Например, пажитник, майоран, кардамон. Я советую брать пачку готовых смесей специй и читать состав на обратной стороне упаковки. Все, что там указано, купить по отдельности и смешать – получится в пять раз лучше и свежее.

– Готовить действительно легко?

– Конечно! Масса людей не понимают, как можно взять и приготовить. Но есть классные вещи, которые готовятся элементарно. Нужно просто запретить себе делать то, что ты умеешь и привык, тогда научишься без проблем. Например, ты умеешь готовить только овсянку. Но ты принимаешь решение отказаться от нее. Мозг начинает искать решение и находит его. Получается вкусное необычное блюдо.

Маша Матюшкина

—————————————————————————-

Слідкуйте за подіями в наших групах