Модный рисунок. Шедевр за 10 секунд.

• Категорія:
  • Новини

“Мне 27 лет, я училась в ДНУ на специальности Маркетинг, но всегда рисовала просто для себя. Даже на лекциях)). Год назад увлеклась фэшн иллюстрацией и вот только недавно “доросла” до того, чтобы превратить свое хобби в профессию”, – художник-иллюстратор Елена Кулиш.

Расскажи пожалуйста о себе — где родилась, где живешь сейчас, кто ты по образованию, чем увлекаешься в свободное время?

Живу в Днепре, по образованию маркетолог, 2 года отработала по специальности, но мне это быстро надоело. Художественного образования у меня нет, разве что кружки и курсы.

Расскажи о своих потрясающих иллюстрациях — что за стиль, какова эволюция твоего стиля?

Мне сложно охарактеризовать свой стиль, так как я сейчас пробую различные направления и экспериментирую с техниками. Изначально я рисовала шаблонно, придерживаясь пропорций и стараясь изобразить все как можно более реалистично. Сейчас я отхожу от этого. Ведь главное – это передать эмоцию, динамику, настроение, впечатление от образа. Кое-что можно оставить “за кадром”, на чем-то наоборот сделать акцент. Но при этом для меня также важно сохранить эстетику рисунка. Современный тренд ugly beauty – это не про меня.

Как ты создаешь свои работы — идея, технология, инструменты?

В основном рисую по референсам, беру снимки из журналов или в Инстаграм. Иногда из нескольких референсов составляю свой образ. Рисую то, что меня вдохновляет. Мои любимые инструменты – это маркеры или сочетание акварель + линер.

Как ты училась рисовать? Каков твой творческий путь?

Я училась рисовать, можно сказать, сама. Да, были курсы, любительские занятия, но это все было достаточно эпизодично. Где-то на 2-м курсе университета я начала осваивать масло, затем одно время обучалась акварельной живописи у местного художника (тогда же и решила, что акварель это не мое)) ).  Год назад решила заниматься фэшн иллюстрацией. Большим шагом для меня стали курсы Алёны Лавдовской (самый высокооплачиваемый фэшн иллюстратор в СНГ, у нее было, чему поучиться. Это дало мне толчок развиваться и не бояться экспериментов. Сейчас я занимаюсь в основном фэшн иллюстрацией и планирую в этом направлении развиваться. Иногда также пишу маслом, но это скорее для души)).

Твой обычный рабочий день — какой он?

У меня скорее рабочие ночи))). Днём много времени провожу с дочкой, но могу и выкроить время для работы. Но, в основном, самое продуктивное время – это вечер, переходящий в ночь.

Кто твои учителя? Чьи примеры тебя вдохновляют?

Меня очень вдохновляет пример Алёны Лавдовской, у которой я училась на курсе. Она вывела фэшн иллюстрацию на новый уровень, она создает проекты с нуля и ее гонорары в 10 раз выше, чем у большинства коллег. Также меня вдохновляет Лилит Саркисян – известная украинская иллюстратор и владелица бренда одежды и подарков с авторскими принтами. Я была у нее на творческой встрече и меня очень вдохновила история ее достижений. Ещё я черпаю вдохновение в творчестве известных художников прошлого, особенно мне импонируют импрессионисты.

Кто твои клиенты? Кто из них больше всего запомнился и почему?

Конечно же, запомнился первый заказ. Я рисовала иллюстрации для своей знакомой – свадебного стилиста Анны Колеватовой. Иллюстрировала образы, созданные ею для весеннего свадебного воркшопа. Тогда я еще не дружила с акварелью и рисовала цветными карандашами. А вообще у меня было не много заказов, так как я себя активно не продвигала до недавнего времени.

Какие книги тебя мотивировали и помогли тебе и как специалисту, и как личности?

Очень классная в этом плане книга “Путь Художника” Джулии Кэмерон. Сейчас занимаюсь по ней, она помогает мне открывать в себе новые грани и раскрывать свой творческий потенциал.

Бывают ли у тебя творческие кризисы? Как ты их преодолеваешь? Да, наверное как и у всех творческих людей. Но они долго не длятся, обычно всего несколько дней. За это время я успеваю переделать все бытовые дела и потом возвращаюсь к творчеству. Я не стараюсь их преодолеть, я позволяю им быть и прощаю себя за них.

Как ты ловишь вдохновение?

Я просто смотрю по сторонам. Например, сейчас очень красивая осень и на прогулках с дочкой я стараюсь впитать в себя как можно больше красоты. Вообще, меня очень вдохновляет природа. Люблю находить в ней интересные цветовые сочетания, да и вообще просто эмоционально перезагрузиться.

Ты продаешь свои картины?

Пока нет.

Нужно ли специальное образование, чтобы быть успешным?

Думаю, нет. Нужен талант, настойчивость, смелость и много-много труда.

Работа в компании или работа на себя — твои предпочтения?

Конечно, работа на себя. Я это поняла еще работая маркетологом. Но я не исключаю возможности коллаборации с компаниями.

Какие современные тренды дизайна (иллюстрации)?

С одной стороны – это тренд ugly beauty. Это нарочитое искажение форм, прямо скажем, уродство, которое сейчас занимает позиции наравне с эстетическим творчеством. Также, сейчас растет популярность творчества “здесь и сейчас”. Это и перформанс, и та же ивент иллюстрация. И, конечно же, диджитал иллюстрация. За ней будущее и я тоже планирую в скором времени ее освоить.

Твои советы новичкам фрилансерам — дизайнерам, иллюстраторам?

Да, я и сама, можно сказать, новичок. Но могу сказать с уверенностью вот что. Нужно не бояться демонстрировать свои работы, даже если вам они кажутся несовершенными. И не нужно недооценивать свой труд. Постоянно развиваться, идти в ногу со временем, но не ломать себя, не изменять своему стилю и восприятию. И, конечно же, никогда не переставать практиковаться.

—————————————————————————-

Слідкуйте за подіями в наших групах