13/10
Клубы
«Донышко в руках» - дискотека 90х-2000-х!
25/09
Концерты
MAX BARSKIH
31/10
Детям
Викрадена принцеса
11/11
Концерты
Оля Полякова
13/10
Концерты
Песочно-анимационная программа «Мир в поисках счастья»
20/10
Театры
«Как потратить миллион, которого нет»
17/10
Театры
«Пикник озабоченных»
29/09
Детям
Коні та леви
в Днепре открылась археологическая выставка Афиша Днепра

«Мы не Стоунхедж, но нам есть что показать», — в Днепре открылась археологическая выставка

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Выставка археологических находок «У пошуках сивої минувшини» открылась вчера в Доме искусств в Днепре. Это своеобразный подарок ко Дню археолога, который в Украине отмечают 15 августа.


Археология – как образ жизни

Выставка хоть и весьма компактная, но при этом и очень информативная. «В экспозиции выставки представлены образцы археологических находок разных лет в Украине (копии древнегреческой керамики, вазописи, фрагменты глиняной посуды степной Украины, чаш, ритуального посуды, части), настоящие орудия труда археолога, многочисленные фото с мест раскопок на территории Днепропетровской области. Кроме того, представлены журналы археолога, чертежи, профессиональная археологическая литература. «Фото, личные вещи, это то, что было рядом с нами все эти долгие годы. На фотографиях можно увидеть детей, которые сопровождали родителей-археологов в длинных экспедиция. Археология — это стиль жизни », — отмечает автор выставки археолог Екатерина Мосиенко.


Она в области поиска давности уже тридцать лет и с ностальгией вспоминает каждый день интересных исследований, которые проходили на Днепропетровщине, в Запорожской области и под Каневом.


Археология имеет большое социально-культурное значение, поскольку является одной из исторических дисциплин, которая дает нам возможность заглянуть в далекое прошлое, реконструировать его по многочисленным артефактами, полученными во время полевых исследований. С другой стороны, археологические открытия и находки — это также весомый вклад в мировую культуру. В Днепре этой профессии учат в университете, но все равно она остается весьма редкой.


На выставку пришли и юные участники археологического кружка «Борисфенит», который уже более тридцати лет готовит «друзей археологии» — людей, которые не имеют профессионального образования, но очень любят древности. Его руководитель Лариса Слованевская – это человек, который тонко чувствует «вкус истории» и стремиться привить это чувство и юным ученикам.

«Мы с Ларисой давно знакомы, в свое время вместе работали в музее Д. Яворницкого. А после пути немного разошлись. Мне приятно, что благодаря такой выставке каждый может погрузится в этот удивительный мир поиска древностей. Конечно, здесь не может быть шедевров, но здесь в полной мере присутствует дух археологии. Археолог – это не профессия, это — образ жизни и образ мышления. Он не может быть ни тяжелым, не неинтересным. Потому что, он где-то очень глубоко в тебе и главное — это навсегда!», — рассказывает Ирина Семенчук, в прошлом научный сотрудник отдела археологии исторического музея им. Д. Яворницкого.


Выставку можно увидеть совершенно бесплатно каждый день, кроме выходных с 10:00 до 18:00.


Мирослава Борхес

—————————————————————————-

Подписывайтесь на наш Telegram — https://t.me/DneprAfisha

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.