22/12
Концерты
RiverLand "Етно вимір"
11/06
Концерты
Аквариум, юбилейный тур - БГ65
21/12
Концерты
Студия Квартал-95: Новогодний тур
14/02
Концерты
МАЧЕТЕ. Крепче меня держи
17/12
Концерты
Государственный ансамбль песни и танца «KUTAISI»
20/12
Театры
Комедия «Какого черта»
14/02
Концерты
ALEKSEEV
15/12
Театры
О чем молчат мужчины или Дикарь Forever
15/12
Концерты
ГРЕЧКА

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

После небольшого перерыва «заокеанские львы» — вина из США, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии — снова входят в моду. Но теперь они дрессированные и шелковые

Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент Группы компаний Simple; винный эксперт; инициатор создания школы вина «Энотрия»; вдохновитель популярного издания о вине Simple Wine News об «эпохе Возрождения» вин Нового света.

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 1)

В 1980-х вина Нового Света впервые покорили Европу, разрушив многовековые шаблоны. Тогда считалось, что разбираться в вине — удел аристократии, а сомелье были такими надменными, что разговаривать с ними можно было лишь о бордо гран крю классе или бургундском романе-конти и монраше. Виноделы из ведущих французских регионов, которым не было конкурентов, почивали на лаврах и не слишком-то заботились о качестве: в погребах некоторых из почтенных замков царила полная разруха. Италия тогда еще считалась винным захолустьем, а из Испании за границу попадали лишь избранные бутылки старых винтажей из Риохи. И вдруг на этот «винный застой» с мощью океанического цунами обрушились яркие и понятные, впитавшие мегаватты солнечной энергии и при этом недорогие новосветские бренды: чилийские шардоне и карменер; новозеландский совиньон блан; калифорнийские каберне совиньоны, которые на слепых дегустациях легко обыгрывали топовые бордо; аргентинский мальбек; австралийский шираз. Их полюбили потребители, им «завидовали» европейские виноделы. В 1990-х уже виноделы из Старого Света поехали учиться в Новый и привозить оттуда передовые технологии. Из этой постоянной конкуренции между ними и «новосветичами» произошло все многообразие и вся интересность сегодняшнего мирового винного рынка.

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 2)

Сейчас волна популярности Нового Света пошла с новой силой. Что приготовили нам заокеанские друзья, кроме вин из расхожих сортов?

Органические и биодинамические вина

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 5)

В Южной Америке климат благоприятен для лозы, там практически нет заболеваний винограда и многие винодельни «органические» с момента своего основания (то есть они никогда и не использовали химии на виноградниках). Биодинамикой там тоже заниматься сподручнее, чем в Бургундии или Тоскане: соседи не будут смотреть на тебя косо, опасаясь, как бы ты со своими мистическими практиками на винограднике не навлек какую-нибудь вредную мушку или плесень на все комьюнити. Одним из первых биодинамистов, работающих с пино нуаром, стал отпрыск семьи маркизов из Тосканы — Пьеро Инчиза делла Рокетта: «Чакра» открылась для него в Патагонии.

Пино нуар

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 8)

Инчиза делла Рокетта называет пино нуар «самым сексуальным виноградом на свете». И это так! В Новом Свете появилось два мощных эпицентра производства пино нуара, который по престижности может сравниться с винами Бургундии. Причем самые успешные винодельни там основывают сами французы: бургундская семья Друэн (Drouhin) уже давно осела в штате Орегон, а Жан-Мари Буржуа (Bourgeois) из луарской коммуны Сансер — в Новой Зеландии.

Не мальбеком единым

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 11)

В 2010-х мировой экспорт мальбека вырос в несколько десятков раз, но Аргентина сегодня старается доказать, что у нее есть, что еще предложить. Например, одни из лучших образцов вина из сорта каберне фран, вошедшего в моду, когда виноманствующая публика открыла для себя луарский шинон, происходят из Аргентины, — его тут называют каберне буше. Еще один аргентинский «сорт на будущее» — бонарда.

ЮАР 2.0

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 14)

В ЮАР на роль самого продвинутого региона в последнее время выбился Свортленд. Один из самых своеобразных терруаров Нового Света лежит на сланце и граните. Здесь уже основали свои проекты многие известные виноделы — от Чарльза Бэка из старинного поместья «Фэрвью» из-под Кейптауна до самых отчаянных молодых биодинамистов.

Еще больше экзотики

Новый Новый Свет: какие вина из «большой шестерки» выбрать (фото 17)

Чилийцы тоже с увлечением открывают все новые и новые регионы: «полоса виноградарства» в стране растянулась уже на 3000 км, — большего разброса климатических микрозон вы не найдете нигде на планете. Каких-то 15 лет назад самым южным пределом виноделия была долина Мальеко, где проект «Аквитания» делает одно из лучших чилийских шардоне. Теперь виноделы подобрались почти вплотную к ледникам Антарктики: самый южный виноградник мира — теперь это чилийский Чиле-Чико, он на один градус обогнал новозеландский Отаго.

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.