01/12
Тусовки
STAND-UP in UA: ДМИТРИЙ РОМАНОВ
17/11
Тусовки
Творчий вечір Дмитра Гордона «Очі в очі»
27/11
Концерты
Freedom Ballet. Танцевальный спектакль «ШКАФ»
07/12
Концерты
Ірина Федишин.
25/11
Тусовки
Студия «МАМАХОХОТАЛА»
30/11
Концерты
ДахаБраха
23/11
Концерты
PIANOБОЙ

 Американская прихоть или новая украинская традиция»?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

29 октября в информационном центре «Наше Місто» прошла пресс-конференция с элементами мистики, во время которой обсуждались разные точки зрения касательно праздники Геловину, — или можно его праздновать, какой сакральный смысл несет этот день и новые маркетинговые тенденции Геловину- 2018.

Как отметила ведьма, ясновидящая, финалист «Международной битвы экстрасенсов» 7-го сезона Фарида Магомедова, для нее этот праздник имеет сакральный смысл, хотя она и мусульманка. «Коран запрещает гадание и подобные праздники. Но для меня это день, когда можно вспомнить своих умерших друзей или родственников. Я часто посещаю могилу отца на кладбище и в этот день особенно остро чувствую, как на контакт пытаются выйти другие души. Ведь они понимают, что я их слышу. В этот день советую накрит стол, вспомнить умерших, поставить сладости, запылать свечу. С помощью сур из Корана я помогаю людям. Нет белой или черной магии, это вопрос совести человека», — отметила она.

Православная церковь не признает Геловин как свято, но видит в этом определенную маркетинговую составляющую, которая объясняет его популярность в Украине.

«Геловин, по существу, прославляет дьявола, но нельзя служить двум хозяевам одновременно. Я призываю правдиво верующих христиан не праздновать этот день. С другой стороны, это не значит, что христиане должны быть грустные. Есть огромное количество украинских православных праздников. Во время Рождественского вертепа мы также перевдягаємось, это тоже яркое и веселое действо. Давайте пропагандировать наши праздники», — отметил благочинный правобережного округа Днепра, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного УПЦ КП протоиерей Михаил Стиньо.

Впервые название Геловину (Halloween) вспоминается 1745 года. Слово происходит от английского Hallowe’en — сокращение выражения All Hallow’s Eve — вечер (преддверие). Именно Соединенные Штаты Америки — страна, где наиболее распространенное празднование Геловіну.

«Американцы большое внимание уделяют этому празднику несмотря на то, что это очень религиозная страна. В моей первой книге об Америке и украинской диаспоре был тезис, что Америка — это страна ресторанов и церквей. И это действительно так, ведь здесь на каждом шагу есть разнообразные рестораны, а также огромное количество церквей — православных и католических. Но американцы уважают Геловін, украшают дома, обязательно вбирают детей и идут «колядовать» — выпрашивать сладости с поговоркой «Trick — or — treat». Литературно это можно перевести как шутка или угощение (распространенные варианты — угощение или вред, конфеты или смерть и тому подобное), которое указывает на шутливую угрозу навредить, если хозяин не угостит детей. Я не вижу в этом негатива, ведь при моей молодости были парады с плакатами коммунистических вождей. А праздники, которые способствуют экономике и несут общий позитив, если не слишком углубляться в мистику, я не считаю негативными», — подчеркнул журналист, исследователь украинской диаспоры в США Фидель Сухонис.

В Днепре и в Украине в целом Геловин становится все более модным праздником, особенно последние 5—6 годы. «Все больше тематические вечеринки, атрибутики и украшений появляется в Днепре. Я больше поддерживаю этот день как свято Урожаю и мне очень импонирует натуральный декор: тыквы, листья, кора деревьев. Также частым заказом является цветная тыква, нетипичная, как раньше, а какой-то яркий, расписанный орнаментом. Также ежегодно не теряют популярность и гирлянду из бумажных летучих мышей», — отметила дизайнер-декоратор Мария.

—————————————————————————-

Подписывайтесь на наш Telegram — https://t.me/DneprAfisha

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.