20/12
Театры
Комедия «Какого черта»
15/12
Концерты
ГРЕЧКА
22/12
Концерты
RiverLand "Етно вимір"
17/12
Концерты
Государственный ансамбль песни и танца «KUTAISI»
14/02
Концерты
МАЧЕТЕ. Крепче меня держи
11/06
Концерты
Аквариум, юбилейный тур - БГ65
15/12
Театры
О чем молчат мужчины или Дикарь Forever
21/12
Концерты
Студия Квартал-95: Новогодний тур

Устрицы: гид от А до Я

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Удержаться в ранге деликатесов сегодня непросто: витрины супермакетов и продуктовых лавок переполнены лакомствами и диковинками. Но устрицам еще долго удастся «быть на плаву», тем более, что за их спиной многовековой опыт: после средневекового затишья мода на деликатес возродилась в Европе благодаря французскому «королю-солнцу» Людовику XIV. А уже к середине XIX устрицы превратились в исчезающий вид из-за бурного развития железных дорог и международной торговли.

Фрагмент картины «Устричный ланч», Жан-Франсуа де Труа, 1734 г.

Аллергия. Не стоит забывать, что устрица является сильным аллергеном и употреблять ее нужно в умеренных количествах.
Афродизиак. Славу мощного афродизиака устрицы заслужили благодаря высокому содержанию цинка, который необходим организму для выработки тестостерона. В полдюжине устриц содержится дневная норма меди, йода, цинка, железа, кальция, фосфора, а также витамины A, B, C и D.
Бар. Самый популярный устричный бар в мире — это Grand Central Oyster Bar в Нью-Йорке, открытый в 1913 году. Ежегодно здесь продают более двух миллионов устриц.

Вкус устриц так же многогранен и вариативен, как и вкус вина. Он зависит от региона, качества воды и условий, в которых жил моллюск.
Возраст. Устрица созревает за 2-3 года. Некоторые ее типы могут быть готовы к употреблению через 1,5 года.
Жизнь. Устрицы – одни из немногих животных, которых люди едят живьем.

Калорийность. Средняя калорийность устриц – не более 60 калорий в 100 г.
Китай. Сегодня самым крупным производителем устриц в мире является Китай: на его долю приходится 80% мирового производства деликатесного моллюска. Сразу за ним в списке – Корея, Япония, США, ЕС. Среди европейских стран самым большим рынком устриц может похвалиться Франция с показателем около 180 тыс. тонн моллюсков в год.

Устричная ферма в Аркашоне, Франция

Молоко. Устричный соус, также известный как «морское молоко», был случайно изобретен более ста лет тому китайским шеф-поваром, который забыл об оставленной на плите сковородке, полной устриц. В итоге получился густой соус с богатым вкусом, который очень популярен в азиатской кухне до сих пор.

Спрингроллы с устричным соусом 

Нож. Как разделывать устрицы? Поверните моллюска к себе заостренным концом, вставьте специальный нож между створками и раздвиньте их. С помощью ножа снимите пленку посредине раковины и отделите устрицу от створки. Полейте мясо лимонным соком или уксусным соусом. По желанию, посыпьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно выпейте содержимое.

«Р». В Европе устрицы принято употреблять в пищу в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», то есть – с сентября по апрель. Это правило объясняется тем, что с мая по август у моллюсков наступает период размножения, когда внутри раковины образуется молоко, придающее мясу горький вкус. Но в летнее время в европейских ресторанах могут подавать, к примеру, устрицы из Австралии, где как раз зима.

Размер. Устрицы различают по размерам: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. Где № 5 – самый маленький, а № 00 – самый большой. Наиболее востребованные размеры: № 3 (от 80 до 100 г) и № 2 (от 100 до 120 г).

Свежесть. Как определить свежесть устриц? Раковина должна быть плотно закрыта и при простукивании «звенеть». При открытии должен ощущаться свежий запах моря, а моллюск должен сжиматься при прикосновении к нему и добавлении сока лимона или лайма. Устричный ликер – жидкость в раковине – должен быть прозрачным, не мутным, без кислого или неприятного запаха.
Срок хранения выловленных моллюсков – 10 дней при высокой влажности и температуре от 1 до 10°С.
Температура. Идеальная температура подачи устриц – от 4 до 8°С.

Тип. Устрицы различают по форме раковины – плоские и вогнутые (более популярные), а также по среде выращивания: «полного моря» — те, что всю жизнь прожили непосредственно в море и «аффинированные», которые всю или часть жизни провели в специально созданных условиях.

Украина. В начале XX века на черноморском побережье (Крым) добывалось около 5 млн устриц в год. Часть из них шла на экспорт – во Францию и Англию. Сегодня в Украине снова появились устричные фермы – в акваториях Херсонской и Одесской областей.
Эко. Устричное фермерство является одним из наиболее экологичных производств продуктов питания в мире и разрешено даже в морских заповедниках.

Устричная ферма на озере То, Франция 
Информация vogue.ua

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.