15/12
Театры
О чем молчат мужчины или Дикарь Forever
17/12
Концерты
Государственный ансамбль песни и танца «KUTAISI»
11/06
Концерты
Аквариум, юбилейный тур - БГ65
21/12
Концерты
Студия Квартал-95: Новогодний тур
22/12
Концерты
RiverLand "Етно вимір"
14/02
Концерты
МАЧЕТЕ. Крепче меня держи
20/12
Театры
Комедия «Какого черта»
15/12
Концерты
ГРЕЧКА

В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: вся правда о пользе бананов

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Одни любят твердые недозревшие бананы, другие – мягкие коричневые. Но оказывается, это не только дело вкуса, но и пользы для здоровья.

Все началось с фотографии, опубликованной на странице @fitness_meals в Instagram. На ней изображены 15 бананов, каждый из которых пронумерован, и вопрос: «Под каким номером идеальный банан?»

Интернет-пользователи тут же начали обсуждение в комментариях. Большинство выбрали фрукты под номером 8-10, а нескольким понравились 4-7.

Британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах. Несмотря на то, что все без исключения бананы являются отличным источником калия и других питательных веществ, между зелеными и спелыми все же есть разница.

В неспелых меньше сахара

Людям, страдающим диабетом, стоит употреблять зеленоватые бананы, поскольку по мере созревания содержащийся в них крахмал начинает превращаться в сахар.

«Исследования показывают, что в недозрелых бананах 80-90% углеводов составляет крахмал, который со временем  превращается в свободные сахара, – говорит Ламберт. – Поэтому людям с диабетом рекомендуется есть не очень спелые бананы, чтобы не повысить уровень сахара в крови».

Спелые легче усваиваются

Слегка перезрелые бананы являются лучшим вариантом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку в зеленых больше резистентного крахмала, который некоторые люди не могут переваривать.

С другой стороны, крахмал полезен для кишечника, ведь им питаются хорошие бактерии.

«Спелые бананы, в которых устойчивый крахмал уже превратился в сахар, обычно легче усваиваются», – утверждает Ламберт.

Перезрелые бананы богаты антиоксидантами

Когда банан почти или полностью стал коричневым, это значит, что весь крахмал в нем стал сахарами. Такие плоды мягкие и сладкие, поэтому их часто добавляют в выпечку.

Распад хлорофилла в кожуре банана свидетельствует о том, что в нем вырос уровень антиоксидантов. Поэтому  полностью коричневые плоды можно смело считать мощным антиоксидантным продуктом.

В одном диетологи согласны: банан любого цвета содержит массу питательных веществ. Единственное, что меняется в зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, – это его вкус и то, как ваш организм переваривает сахар.

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.