15/12
Театры
О чем молчат мужчины или Дикарь Forever
15/12
Концерты
ГРЕЧКА
14/02
Концерты
ALEKSEEV
20/12
Театры
Комедия «Какого черта»
14/02
Концерты
МАЧЕТЕ. Крепче меня держи
22/12
Концерты
RiverLand "Етно вимір"
11/06
Концерты
Аквариум, юбилейный тур - БГ65
17/12
Концерты
Государственный ансамбль песни и танца «KUTAISI»
21/12
Концерты
Студия Квартал-95: Новогодний тур
Вы не попробуете: 10 самых дорогих продуктов в мире

Вы не попробуете: 10 самых дорогих продуктов в мире

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Если при слове «деликатес» вы представляете трюфели, паштет фуа-гра, черную икру или мраморную говядину, вы, определенно, человек, искушенный в гастрономии. Но есть продукты, наслаждаться вкусом которых – мечта королей. Эти продукты приравниваются к предметам искусства, их покупают коллекционеры и ценители высокого уровня. Wday.ru составил топ-10 самых редких и дорогих утех гурманов.

Шампанское Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co

Полное название этого напитка – Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne. Звучит как музыка. А шипение лопающихся на поверхности пузырьков – как перезвон монет. Ведь это самое дорогое игристое вино в мире. Его стоимость объясняется не только производством во французском регионе Шампань и годом сбора винограда. У этого шампанского удивительная история. Оно предназначалось для российского императора Николая II.

Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne

Вино было отгружено на корабль в самый разгар Первой мировой войны. Как известно, Россия и Франция в то время были союзниками, так что ни под какие санкции вино не попадало. Но во время транспортировки в 1917 году корабль, перевозивший шампанское, подвергся нападению немецкой подводной лодки. Так весь императорский напиток пошел ко дну. Ну, а потом в России случилась революция, и всем уже было не до шампанского. Только в 1998 году уцелевшие бутылки вина смогли поднять со дна Финского залива.

Цена вопроса: на аукционе в Москве они ушли по 275 000 долларов за бутылку.

Красное вино Château Lafite 1787 года

Это вино делают в округе Медок региона Бордо. Согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года Château Lafite относится к категории первых гран крю, то есть высшей категории в классификации. Увы, срок годности бордоских вин недолог. За 50 лет вино неизбежно превращается в уксус. Поэтому вряд ли кто-то рискнет пригубить бокальчик старого Château Lafite.

Самые дорогие продукты в мире

Однако ценность Château Lafite 1787 года не в его вкусовых качествах. Дело в том, что несколько бутылок собственноручно подписал Томас Джефферсон, ставший впоследствии третьим президентом Соединенных Штатов Америки. В 1787 году Джефферсон был послом во Франции и регулярно заезжал на дигустации в винные погреба Бордо и Бургундии. Он был большим ценителем марочных напитков и иногда приобретал целые партии вина. До наших дней сохранились всего три бутылки с автографом великого политика.

Цена вопроса: в 1985 году на аукционе вино приобрел издатель Малколм Форбс за 168 000 долларов.

Красное вино Château Mouton-Rothschild 1945 года

1945 год считается одним из лучших винтажей ХХ века – это первая причина, почему это вино стоит безумных денег. Второй немаловажный факт – его создал одним из лучших производителей бордо в регионе Медок (в топ-5 входят также винодельни Château Margaux, Château Lafite, Château Latour и Château Haut-Brion). Ну и, в-третьих, вино разлито в «джеробом». Емкость этой бутылки составляет четыре с половиной литра. То есть стоимость литра «Шато Мутон-Ротшильд» уступает-таки другому красному вину – «Шато Лафит». Но, наверное, бутылочка вина по цене особняка с видом на виноградники – неплохая инвестиция?

Счастливым обладателем гигантской бутылки стал коллекционер-энофил, пожелавший остаться неизвестным. Он купил ее на аукционе в 2007 году.

Цена вопроса: 310 700 долларов за бутылку.

Кофе Kopi Luwak

Копи Лювак – разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Все дело в малых объемах производства. За год выпускают не более 500 кг этого продукта.

самые дорогие продукты в мире
Тот самый зверек лювак

Название кофе получил благодаря своему непосредственному «производителю», животному мусанг, или лювак. Съеденные зерна кофе ферментируются желудочным секретом мусангов, получая при этом необычный вкус. Сами же кофейные зерна, проходя через кишечник животного, остаются целыми. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины, юг Индии и Вьетнам. Поэтому кофе Копи Лювак делают только в этих регионах.

Цена вопроса: стоимость доходит до 1200 долларов за килограмм.

Китайский чай Да Хун Пао

Самый дорогой в мире чай – улун. Первая запись о нем датируется 1385 годом. Да Хун Пао в переводе обозначает «Большой красный халат». Почему так? Легенда гласит, что одного китайского студента этим чаем напоили монахи. Студент при помощи божественного напитка исцелился от болезни, сдал важный экзамен, получил в честь этого события красный халат и нарек именем халата чай. Листья этого чая собирают с шести уникальных кустов вблизи монастыря Тянь Синь Сы. Возраст этих кустов – порядка 350 лет.

Самые дорогие продукты в мире

Последний раз урожай с этих кустов продавали 10 сезонов назад – всего около 400 граммов. С тех пор собранные с этих кустов листики отправляются прямиком в государственном хранилище. А имя Да Хун Пао присвоили всем чайным кустам, растущим в округе. Но волшебных свойств настоящего Да Хун Пао они от этого не получили, хоть вкус и правда очень похож. Причем дело не только в сорте чая. Технология его производства очень сложна. Поэтому и цена такая заоблачная.

Цена вопроса: на аукционах ставик доходят до 700 000 долларов за килограмм.

Дыня Yubari King

Свое название дыни получили от провинциального японского города Юбари на острове Хоккайдо, где был выведен этот сорт. Японцы со свойственной им педантичностью выращивают плоды в специальных теплицах. Температурный режим и влажность воздуха меняют несколько раз, от момента формирования цветочных завязей до времени созревания плода. Только благодаря этим манипуляциям можно достичь богатого вкуса, которым славен этот сорт.

Дыня Yubari King

Селекционеры утверждают, что особую пикантность дыни получают благодаря почве, на которой растут: она с примесью вулканического пепла. Специалисты уверяют, что у этих дынь три ярко выраженные вкусовые нотки: собственно дыни, арбуза и ананаса. А ее нежная кожура напоминает рисунок древних фарфоровых ваз.

Цена вопроса: весной, в начале сезона, цена за одну дыньку доходит до 2500 долларов. Однако рекордсменом стал владелец супермаркета префектуры Ниигата, заплативший на аукционе за пару королевских дынь около 28 000 долларов.

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.