15/12
Концерты
ГРЕЧКА
14/02
Концерты
МАЧЕТЕ. Крепче меня держи
20/12
Театры
Комедия «Какого черта»
15/12
Театры
О чем молчат мужчины или Дикарь Forever
21/12
Концерты
Студия Квартал-95: Новогодний тур
17/12
Концерты
Государственный ансамбль песни и танца «KUTAISI»
11/06
Концерты
Аквариум, юбилейный тур - БГ65
22/12
Концерты
RiverLand "Етно вимір"
ЗОЖ для котиков и собак: как заставить похудеть вашего питомца

ЗОЖ для котиков и собак: как заставить похудеть вашего питомца

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Оказывается, среди домашних животных проблема ожирения распространена намного сильнее, чем среди людей. По статистике, каждая вторая домашняя кошка и собака страдает избыточным весом, но лишь каждый четвертый хозяин знает об этом.

Бремя лишнего веса

Лишний вес наносит серьезный вред для организма, причем не только человека, но и домашних животных. «Собака или кошка с избыточным весом имеет предрасположенность к более чем 20 заболеваниям, у животных повышается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ортопедических нарушений. Мы все хотим, чтобы наши собаки и кошки были здоровыми, вот почему так важно рассказывать владельцам о данной проблеме, учить их распознавать симптомы избыточного веса и помогать питомцам поддерживать оптимальный вес», – прокомментировала выбор темы паблик-тока генеральный директор Royal Canin в России Светлана Обручкова. Открытая дискуссия прошла 17 мая в Москве в пространстве DI Telegraph. В качестве экспертов выступили специалист по гастроэнтерологии и диетологии животных Дарья Желтышева и автор фитнес-марафона «Бешеная сушка» Василий Смольный. Модератором дискуссии стал телеведущий Дмитрий Игнатов, а специальным гостем – его французский бульдог Капитан Ларсен.

Люди, как правило, отдают себе отчет в том, что набрали лишнего, и стремятся похудеть, особенно перед пляжным сезоном. А вот среди домашних животных больше распространен «бодипозитив»: тучность и упитанность питомцев, к сожалению, входят в эстетическую норму. «Если взглянуть на лабрадора или британскую кошку, то сегодняшний среднестатистический представитель этих пород окажется крупнее, чем 20 лет назад, – отмечает Дарья Желтышева. — Та же тенденция справедлива для корги, мопсов, персидских и шотландских кошек». Владельцы не умеют определять избыточный вес у своих питомцев, считают их нормальными (даже худыми) и перекармливают. Животные набирают вес не резко, а стадиями, и переступают порог от пары лишних килограммов к болезненному ожирению незаметно для глаз хозяина.

Как распознать ожирение?

«Идеальный вес каждого питомца определяется индивидуально, – объяснила Дарья Желтышева. — Эта цифра зависит от породы, пола, возраста и других показателей». Поэтому нельзя давать рекомендации о том, что кошка, скажем, должна весить 4 килограмма, а собака – 15. Для распознавания ожирения удобнее пользоваться принятой среди ветеринарных врачей системой балльной оценки упитанности. Погладьте вашу собаку или кошку по бокам – при нормальном весе должны прощупываться все ребра. Посмотрите на живот: его контур должен создавать четкую линию, стремящуюся к тазовым костям, без провисаний. Взгляните на питомца сверху: талия должна хорошо просматриваться (если ее позволяет увидеть шерстяной покров). Если не соблюдается хотя бы одно из этих условий, у вашего животного имеется излишек веса, от которого нужно избавляться. А если вы заметили отложения жира на спине или «валик» у основания хвоста, пора срочно садиться на диету – это знак того, что у питомца более 30% избыточной массы тела.

Во время паблик-тока методика была опробована на французском бульдоге Капитане Ларсене. Хозяин собаки Дмитрий Игнатов пояснил, что его питомец – еще щенок, ему лишь 7 месяцев. Талия, ребра и линия живота у собаки оказались в прекрасном состоянии, а небольшой «юношеский жирок» – не причина для волнения, успокоила владельца Дарья Желтышева. Однако в дальнейшем нужно внимательно следить за динамикой веса собаки.

Почему прирастают килограммы?

Животные набирают лишний вес по тем же причинам, что и люди. Как пояснил эксперт по фитнесу и создатель известного проекта по похудению Василий Смольный, самая верная комбинация на пути к ожирению – избыток еды и нехватка физической активности. Качество пищи тоже важно: излишек сахара, особенно рафинированного, в рационе способствует резкому подъему уровня инсулина в крови, а этот гормон мгновенно запасает избыток энергии в жир. Поэтому не стоит давать питомцу еду со своего стола. Кусочек ветчины весом 30 г, перепавший кошке сверх ее дневного рациона, эквивалентен 12 пончикам для человека!

«Можно провести параллели между пищевым поведением хозяина и животного: если ты переедаешь, то и животное тоже, – пояснил Дмитрий Игнатов. — Исследования Royal Canin показывают, что только 20% владельцев каждый раз при кормлении животного отмеряют корм и насыпают ровно столько, сколько рекомендовано на упаковке». Дарья Желтышева добавила, что многие животные не умеют определять момент насыщения и будут есть, пока их не остановишь насильно или пока корм не кончится. «Пустая миска не должна быть сигналом к тому, чтобы ее наполнить», – подчеркнула она.

Что делать, если кошка постоянно выпрашивает еду? Отвечая на вопрос из зала, эксперт пояснила, что такая распространенная проблема – следствие привычки общаться с хозяином только через питание. «Скорее всего, животному не хватает внимания, но оно не знает других способов коммуникации с вами», – сказала Дарья. Еда – не единственный способ наладить отношения с животным, для этого есть еще игры и прогулки, напомнила ветеринарный врач.

Ничего лишнего

Как же помочь своему питомцу постройнеть? Основополагающие принципы похудения кошек и собак те же, что и для людей: меньше есть и больше двигаться. Но прежде всего нужно сходить на обследование и показать своего питомца ветеринарному врачу и затем придерживаться назначенной им диеты. «Это позволит выявить возможные скрытые заболевания, сопровождающие лишний вес и ожирение», – пояснила Дарья Желтышева. Что касается диеты, сокращать необходимо не размер порций, а общую дневную калорийность. Для этого, возможно, придется перейти на специальный диетический корм с пониженной питательной ценностью. Не стоит злоупотреблять лакомствами, включая палочки для чистки зубов: они очень калорийны. И, разумеется, нужно больше гулять и играть с питомцем, заниматься физическими упражнениями. А эффективнее и веселее всего худеть вместе со своим животным. Таким призывом Василия Смольного завершился паблик-ток Royal Canin.

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.