Фрикадельки — это отличное блюдо. Они могут быть мясными, рыбными, грибными, из веганского “фарша”. А еще это очень удобное блюдо. Поскольку в фрикадельки, в отличии от тефтель, никогда не добавляют круп или овощей, их можно использовать с гарнирами. Фрикадельки отлично дополняют теплые салаты, пасту и супы.
Как приготовить фрикадельки? У нас для тебя есть два рецепта — мясной и веганский.
Классический рецепт фрикаделек в томатном соусе
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Оливковое масло- 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры – 250 г
- Томатное пюре – 500 г
- Рубленая петрушка – ¼ стакана
Как готовить мясные фрикадельки:
- Сделай томатный соус: разогрей оливковое масло в кастрюле, обжарь измельченный чеснок до мягкости и добавь в него томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Доведи всю массу до кипения, а затем убавь огонь и вари 30 минут.
- Дай соусу немного остыть и приправь его по вкусу. После остывания соус стоит довести до однородной консистенции, измельчив все в блендере.
- Смешай в отдельной миске фарш, мелко нарезанный лук, слегка взбитые яйца и измельченную петрушку. Посоли и поперчи. Затем при необходимости добавь панировочные сухари — масса должна быть густой и плотной, чтобы из нее было легко сформировать фрикадели. Но не стоит добавлять слишком много сухарей.
- Сделать из фарша шарики любого диаметра.
- Нагрей в сковороде масло и обжарь на нем фрикадельки 3–5 минут до золотистого цвета.
- Готовые фрикадельки сложи в отдельную емкость.
- Соус перелей на сковороду и нагрей на среднем огне. Добавить в сковороду фрикадельки и туши в течение 10 минут на среднем огне.
Подавать с пастой, салатами или кашей.
Веганские фрикадельки (фалафель)
Ингредиенты:
- Нут – 250 г
- Булгур – 3 столовые ложки
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 500 мл
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1 чайная ложка
- Молотый кумин (зира) – 2 чайные ложки
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Молотый красный перец – на кончике ножа
- Сода – 1 чайная ложка
- Карри – на кончике ножа
- Кардамон – щепотка
Как готовить:
- Нут для веганских фрикаделек замочи за 12 часов до приготовления фалафеля. Залей сухие горошины водой, добавь чайную ложку соды и оставь в таком на ночь.
- Слей остатки воды и перемели разбухший нут в блендере до однородности.
- Булгур размочи в вод на десять минут.
- Пока булгур “подходит” мелко поруби зелень, лук, чеснок и добавь все это в нут. Посоли и заправь специями.
- Размокший булгур отправь в блендер, а полученную массу — в полученный “фарш”.
- Добавь в нутовую смесь муку и тщательно перемешай.
- Разогрей в кастрюле растительное масло, скатай из нутовой пасты небольшие шарики и отправь их в горячее масло.
- Обжаривай фалафель 3–4 минуты до золотистой корочки.
- Вытягивай веганские фрикадельки из масла и выкладывай на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавать можно в лаваше с овощами или с пастой.
Источник: Cosmopolitan