Как приготовить вкусные фрикадельки: мясные и веганские рецепты. Афиша Днепра

Как приготовить вкусные фрикадельки: мясные и веганские рецепты

  • Категорія:
  • H&B

Фрикадельки — это отличное блюдо. Они могут быть мясными, рыбными, грибными, из веганского “фарша”. А еще это очень удобное блюдо. Поскольку в фрикадельки, в отличии от тефтель, никогда не добавляют круп или овощей, их можно использовать с гарнирами. Фрикадельки отлично дополняют теплые салаты, пасту и супы.

Как приготовить фрикадельки? У нас для тебя есть два рецепта — мясной и веганский.

Классический рецепт фрикаделек в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Оливковое масло- 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 250 г
  • Томатное пюре – 500 г
  • Рубленая петрушка – ¼ стакана

Как готовить мясные фрикадельки:

  1. Сделай томатный соус: разогрей оливковое масло в кастрюле, обжарь измельченный чеснок до мягкости и добавь в него томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Доведи всю массу до кипения, а затем убавь огонь и вари 30 минут.
  2. Дай соусу немного остыть и приправь его по вкусу. После остывания соус стоит довести до однородной консистенции, измельчив все в блендере.
  3. Смешай в отдельной миске фарш, мелко нарезанный лук, слегка взбитые яйца и измельченную петрушку. Посоли и поперчи. Затем при необходимости добавь панировочные сухари — масса должна быть густой и плотной, чтобы из нее было легко сформировать фрикадели. Но не стоит добавлять слишком много сухарей.
  4. Сделать из фарша шарики любого диаметра.
  5. Нагрей в сковороде масло и обжарь на нем фрикадельки 3–5 минут до золотистого цвета.
  6. Готовые фрикадельки сложи в отдельную емкость.
  7. Соус перелей на сковороду и нагрей на среднем огне. Добавить в сковороду фрикадельки и туши в течение 10 минут на среднем огне.

Подавать с пастой, салатами или кашей.

Веганские фрикадельки (фалафель)

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г
  • Булгур – 3 столовые ложки
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 500 мл
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Молотый кумин (зира) – 2 чайные ложки
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Молотый красный перец – на кончике ножа
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Карри – на кончике ножа
  • Кардамон – щепотка

Как готовить:

  1. Нут для веганских фрикаделек замочи за 12 часов до приготовления фалафеля. Залей сухие горошины водой, добавь чайную ложку соды и оставь в таком на ночь.
  2. Слей остатки воды и перемели разбухший нут в блендере до однородности.
  3. Булгур размочи в вод на десять минут.
  4. Пока булгур “подходит” мелко поруби зелень, лук, чеснок и добавь все это в нут. Посоли и заправь специями.
  5. Размокший булгур отправь в блендер, а полученную массу — в полученный “фарш”.
  6. Добавь в нутовую смесь муку и тщательно перемешай.
  7. Разогрей в кастрюле растительное масло, скатай из нутовой пасты небольшие шарики и отправь их в горячее масло.
  8. Обжаривай фалафель 3–4 минуты до золотистой корочки.
  9. Вытягивай веганские фрикадельки из масла и выкладывай на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подавать можно в лаваше с овощами или с пастой.

Источник: Cosmopolitan

Слідкуйте за подіями в наших групах