Лето – пора буйного разнообразия спелых овощей и сочных фруктов. Рынки и супермаркеты изобилуют разнообразными свежими концентрированными витамины в мягкой вкусной оболочке. Наши организмы ликуют в летний период – такой мощной дозы полезных витаминов и микроэлементов они ждали целый год! Однако не только желудки можно порадовать полезными и вкусными плодами. Фруктовые маски для лица являются отличным средством для домашних косметических процедур, ведь фрукты – идеальный ингредиент для ухода за кожей. Ivona собрала для вас лучшие рецепты масок для лица из фруктов.
Абрикосовая маска (от солнечного ожога)
Если у вас обгорело на солнце лицо, эта маска может стать для вас настоящим спасением. Рецепт ее приготовления очень прост: 50 грамм свежевыжатого абрикосового сока тщательно смешайте с неполной столовой ложкой овсяной муки до загустения. Получившуюся массу нанесите на пораженные участки на 25-30 минут. Снимать маску рекомендуется с помощью ватного диска, смоченного в слабом чае (зеленый или черный – на ваш выбор).
Сливовая маска (увлажнение и очищение)
Для этой маски подойдут сливы всех сортов. Все, что необходимо, это измельчить 4-6 спелых плодов без косточки до состояния пюре (должно получиться 2-3 столовые ложки), затем добавить туда один сырой куриный желток, одну чайную ложку жидкого меда и неполную столовую ложку овсяной или гречневой муки (это придаст маске более густую консистенцию). Муку из магазина можно заменить самодельной: достаточно измельчить овсяные хлопья или гречку в кофемолке до состояния пудры. Маску на лице нужно держать 15-20 минут, смывать – водой комнатной температуры.
Вишневая маска (отбеливающая)
5-7 спелых ягод вишни без косточки измельчите в кащицу. Туда добавьте одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и две – кислого молока (можно заменить сывороткой или простоквашей). Затем нанесите средство на кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Остатки маски мягкими движениями снимите с помощью влажного ватного диска.
Грушевая маска (сужение пор)
Выберите грушу среднего размера (желательно кисло-сладкую), очистите от кожуры, достаньте сердцевину. Измельчите фрукт в блендере или на мелкой терке. Две столовые ложки получившегося пюре смешайте с белками двух куриных яиц, взбейте до состояния пены. После этого нанесите маску на лицо и оставьте до полного высыхания (обычно это занимает около 20 минут). Смывать маску нужно мягкими массирующими движениями прохладной водой.
С виноградом и бананом (омолаживающая)
Очистите банан от кожуры и при помощи вилки разомните его до состояния пюре. Возьмите пять крупных ягод винограда (выбирайте сладкие сорта), измельчите их и через марлю процедите сок в измельченную банановую мякоть. Добавьте в смесь одну столовую ложку жирных сливок (их можно заменить кислым молоком для жирной кожи), тщательно перемешайте. Нанесите готовую маску на лицо, через 25-30 минут смойте теплой водой комфортной температуры.
Фруктовые маски для лица: Как применять?
Первое, что нужно запомнить перед приготовлением и нанесением на кожу масок из фруктов: не используйте средство на пораженных участках кожи или в случаях сезонных аллергий или отрицательных реакций на один или все компоненты маски.
Применяя фруктовые маски для лица, следует помнить:
- для приготовления масок используйте только самые свежие фрукты (плоды, которые начали портиться, не годятся ни в пищу, ни для косметических процедур)
- маски рекомендуется наносить на очищенную, распаренную кожу, поэтому лучшим временем для нанесения считается период после приема душа
- маски из ягод могут оставлять на лице красноватые следы, которые сходят в течении нескольких часов, поэтому наносите средства с этими ингредиентами тогда, когда вам не нужно никуда спешить
- после нанесения фруктовой маски рекомендуется не контактировать с прямыми солнечными лучами ближайшие 8 часов.
Источник: Ivona