Иногда в погоне за экзотическими суперфудами мы забываем о доступных и привычных продуктах. Зеленый чай – концентрат полезных свойств и мощный антиоксидант. Содержит несколько сотен органических соединений и химических веществ, необходимых организму. В нем есть все основные витамины, бодрящий кофеин, минералы и полифенолы.
Польза и вред зеленого чая – предмет многочисленных исследований, некоторые соединения до сих пор изучены слабо. Но можно с уверенностью сказать, что этот напиток выводит токсины, укрепляет нервную систему, снижает риск заболеваний сердца, помогает похудеть, сохранить красоту кожи и не только.
Основные компоненты состава
Представьте, вы выпили чашку чая и побежали по делам, но каждый компонент напитка продолжает трудиться для укрепления вашего здоровья. Все составляющие не перечислить, назовем основные:
- Витамины. Присутствует практически полный набор, известный науке. Причем концентрация ценнейшего витамина P зашкаливает (он нужен для укрепления капилляров, здоровья сердца, профилактики онкологии), витамина С почти в 10 раз больше, чем в черном чае. Польза зелени очевидна.
- Кофеин. Но не в чистом виде, а более мягкий и безопасный для нервной системы теин. Бодрит не хуже кофе, улучшает работоспособность и не провоцирует перевозбуждение.
- Танин. Ценится за способность укреплять сосуды, улучшать пищеварение и нейтрализовывать радиоактивные элементы.
- Катехины. Именно благодаря им зеленый чай известен как сильнейший антиоксидант. Хотите как можно дольше сохранять красоту и молодость? Одна-две чашки в день, и со временем будете выглядеть намного моложе паспортного возраста. Как раз тот случай, когда польза зеленого чая буквально налицо.
- Аминокислоты. Всего обнаружено 17. Глютаминовая необходима для стабильности нервной системы. Если вы подвержены стрессам и эмоциональным нагрузкам, запаситесь натуральным лекарством – баночкой качественного зеленого чая.
- Минералы: фтор, цинк, магний и другие.
- Полифенолы. Без них не обойтись, если планируете долгие годы держаться подальше от сердечно-сосудистых заболеваний.
5 причин включить зеленый чай в ежедневный рацион
- Восполняет дефицит витаминов. Даже зимой, когда со свежими фруктами и овощами не очень, натуральный напиток обеспечит витаминами С, P, группы B и другими.
- Очищает организм от токсинов. При пищевых отравлениях, похмелье и просто тем, кто любит или вынужден проводить время рядом с компьютером и прочими гаджетами (здесь трудно не узнать себя) зеленый чай точно необходим. Благодаря антиоксидантным свойствам он минимизирует вред радиоактивного излучения.
- Укрепляет нервную систему. Когда рука тянется за успокоительным, вспомните о зеленом чае. Он поможет сохранить равновесие в напряженных ситуациях и снизит уровень кортизола, гормона стресса.
- Приводит вес в норму. Конечно, чашка чая не сотворит чудо и не «растопит» десяток килограммов. Но, если пить регулярно, ускорит обмен веществ и жиры будут сжигаться быстрее. Попутно снизится уровень холестерина.
- Сохраняет красоту. Недаром экстракт зеленого чая используют для уходовой косметики. Он омолаживает клетки, чтобы усилить эффект, применяйте наружно. Например, протирайте лицо свежим настоем или не поленитесь приготовить кубики льда. Недорогая альтернатива модным тоникам.
Несмотря на то, что главные бонусы напитка – сочный вкус, тонкий аромат и польза, вред зеленого чая тоже возможен. Не увлекайтесь без меры, иначе пострадают почки. Не злоупотребляйте перед сном – придется до утра считать овец. Как и с любым другим чаем, зеленый пьют только свежезаваренным.