Постная пицца – отличная замена стандартным рецептам, особенно для тех, кто соблюдает Великий пост или же просто предпочитает веганские блюда. Главное в этих рецептах постной пиццы то, что блюдо получается не менее вкусным, но более полезным. В подборе постных начинок для вегетарианской пиццы открываются безграничное количество вариаций. Так что, делимся самыми простыми и вкусными рецептами пиццы для тех, кто соблюдает пост и не только.
Тесто для любой постной пиццы:
Ингредиенты:
2 1/2 стакана муки
2 ч. ложки сухих дрожжей
200 мл теплой воды
2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Как готовить:
В большую миску налей теплую воду, добавь соль и сухие дрожжи, хорошо размешай.
Всыпь два стакана муки и снова хорошо размешай до однородности.
Постепенно введи оставшуюся муку и начинай замешивать тесто.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно добавить еще немного муки.
В готовое тесто добавь оливковое масло и снова вымеси.
Накрой тесто пищевой пленкой и поставь в теплое место на час-два. За это время оно должно заметно подняться.
Раздели тесто на ровные части и тонко раскатай до получения желаемой формы.
Дальше приступай к соусу.
Варианты соусов для постной пиццы:
Соус маринара
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 морковка
3 зубчика чеснока
3 стакана измельченных томатов
свежие листья орегано и базилика
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Нагрей оливковое масло в сковороде, выложи туда измельченный лук и натертую морковь, обжаривай до готовности.
Помидоры обдай кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Измельчи томаты и отправь их в сковородку к луку и моркови.
Добавь воды и специи, доведи до кипения, а затем уменьши огонь до минимума, и тушите соус для пиццы еще 10 минут до загустения.
В самом конце добавь измельченный чеснок и зелень.
Ореховый соус на замену сырному
Ингредиенты:
2 стакана сырых орехов кешью
1 стакан воды
¾ стакана живых дрожжей
1 ст.л. измельченного лука
½ ст. л. перца чили или приправы карри.
Как готовить:
Орехи замочи на ночь, а затем просуши.
Подготовленные ингредиенты помести в блендер и смешай до однородности.
При желании можно добавить веганский сыр пармезан или любой другой ореховый “сыр”, который можно найти в веганских лавках.
Соус песто
Ингредиенты:
2 стакана измельченных свежих базилика, шпината, петрушка)
1/2 стакана кедровых орехов
2 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
соль по вкусу
Как готовить:
Помести все компоненты, кроме оливкового масла, в чашу блендера и измельчи до однородной консистенции.
Добавь масло и взбивай, пока смесь не станет гладкой.
Топ-3 начинки для постной пиццы
Комбинации начинок с веганскими соусами для постной пиццы могут быть какими угодно. Так что не ограничивай свои творческие порывы.
Начинка с маслинами и нутом
Ингредиенты:
готовое тесто для пиццы
1 стакан томатного соуса
1 стакан вареного нута
1 крупных болгарский перец
маслины по вкусу
2 листа пекинской капусты
соль, перец, специи и зелень по желанию
Как готовить:
Вареный нут и маслины нарежь половинками, капусту порви на небольшие кусочки и полей лимонным соком, чтобы она оставалась свежей на вид.
Перец измельчи тонкими слайсами.
Раскатай тесто до желаемого размера, сверху смажь томатным соусом, разложи начинку, начиная с нута и перцев и заканчивая пекинской капустой и маслинами.
Выпекай до готовности коржа.
Томатная начинка с копченым тофу
Ингредиенты:
тесто на пиццу
Тесто для пиццы
2 столовые ложки томатного соуса (или любого веганского)
2-3 столовые ложки соуса чили
200 г твердого копченого тофу
1 красный болгарский перец
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу.
50 г веганского сыра.
Как готовить:
Раскатай тесто до желаемых размеров. Сверху смажь смесью соусов.
Тофу нарежь кубиками, лук и перец – кольцами.
Поверх коржа выложи лук, перец, а затем тофу. Сверху полей остатками соуса, по желанию можно добавить соль и перец.
Натри сверху веганский сыр и отправь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Грибная начинка для постной пиццы с мягким тофу
Ингредиенты:
тесто на пиццу
250 г шампиньонов
3-4 ст.л. томатного соуса
2 ст. л. соуса песто
1/3 банки консервированных маслин
1/2 стакана мягкого тофу
Как готовить:
Шампиньоны почисти, промой и нарежь дольками. Поджарь грибы на оливковом масле до готовности.
Раскатай тесто до желаемых размеров, смажь томатным соусом, сверху распредели мягкий сыр тофу, а затем равномерно смажь соусом песто.
Выложи шампиньоны и маслины. Добавь соль и перец по вкусу.
Отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут или до готовности коржа.
Источник: Cosmopolitan
—————————————————————————-