Цитрусовые — по утрам, бананы — после вечерних тренировок и другие продукты по расписанию.
В рассказе Стивена Кинга «Этот автобус — другой мир» мать главного героя Уилсона поучала сына: «Утром апельсин — золото, вечером — свинец». Народная американская мудрость, под которой могли бы подписаться многие диетологи. Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый фрэш — традиционный атрибут континентальных завтраков, но ни один официант никогда не предложит этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства фруктов действительно есть свое «расписание» — время, в которое они насыщают организм, предотвращают болезни, отодвигают старость и при этом (о, чудо!) не полнят. Так «режим работы» для цитрусовых: с 06.00 до 12.00. Из-за повышенной кислотности парочка долек может обернуться изжогой, несварением и бессонницей.
![Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? (фото 1) Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [5]](https://n1s1.elle.ru/ef/02/53/ef0253ffdd442a6d3c45577e93456471/660x440_1_42b4c0623e6f1f8989f939e6903dfac0@940x627_0xc35dbb80_14762743731510629640.jpeg)
ФОТО
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения фигурирует конкретная цифра — не менее 400 гр фруктов (или от 3 до 5 штук) ежедневно. В идеале они должны быть сезонными — это гарантирует полную гармонию питательных элементов. Но в котором часу нужно восполнять этот жизненно важный минимум?
ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ
![Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? (фото 4) Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [4]](https://n1s1.elle.ru/96/cf/f9/96cff945b75b299fe105912c71765cdf/660x440_1_70bc9d209997534c3b83222519a53d8d@940x627_0xc35dbb80_29815271510629639.jpeg)
ФОТО
Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times: делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы, персики и Ко попадают в уже полный желудок, то, под воздействием химических реакций, начинают сбраживать, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности, есть его нужно в самом начале трапезы — при таком раскладе вы существенно облегчите переваривание следующего за ним блюда.
Другой вариант — есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. «Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством насыщения, — отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. — Кроме того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение».
Итак, формула по Алану Уокеру: фрукты можно есть через два часа после свежих овощей; через три — после пищи без мяса; через четыре — после обеда с мясом.
УТРОМ ИЛИ ПОСЛЕ 19.00
![Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? (фото 7) Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [1]](https://n1s1.elle.ru/05/3e/15/053e152b20c9983fe790ee5b37f3827f/660x440_1_d605d5af0a96bf09ab95a0b26300a3b5@940x627_0xc35dbb80_9515213011510629636.jpeg)
ФОТО
Начать день с фруктового салата = обеспечить клеткам мощный заряд энергии. А все из-за местных углеводов, постепенный расход которых делает нас бодрыми. Поэтому рекомендуется есть их или на завтрак или, максимум, в полдник. А вот вечер — момент самый неподходящий. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает в теле, имеет свойство накапливаться в виде жира. Ко всему прочему после 19.00 сильно замедляется метаболизм, а значит кусочки фруктов не успевают перевариться и по просту подгнивают.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
![Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? (фото 10) Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [3]](https://n1s1.elle.ru/43/cc/2a/43cc2a1ee88c80ad088284a73cc43d2e/660x438_1_7ec546fe51b3779edce6525f79f1d338@940x624_0xc35dbb80_5656271851510629638.jpeg)
ФОТО
Увы, но даже расхваленные суперфуды и самые модные ингредиенты для салата полезны далеко не для всех. Например, авокадо и кокос — экземпляры с высоким содержанием жира, поэтому их необходимо серьезно ограничить людям, имеющим проблемы с холестерином. Виноград, банан и вишня «счастливые обладатели» сахаров, которые моментально усваиваются (не успели оглянуться, а на весах уже прибавка) — тем, кто на диете или страдает от сахарного диабета их нужно в рационе заменить. А вот апельсин и манго — два оптимальных варианта до и после тренировки: они супер бодрят! Дыня (но не больше 350 гр за один раз) поможет поддержать оптимальную гидратацию и восполнит потерю минеральных солей после физических нагрузок. Не списывайте со счетов и тот факт, что это данные «средние по больнице», а по-настоящему сбалансированный рацион рассчитывается диетологами индивидуально, в зависимости от потребностей и привычек каждого человека. И не надо забывать, что главное в этом процессе — это разнообразие.
Источник: ELLE
—————————————————————————-
Вся Афиша Днепра в Telegram — https://t.me/DneprAfisha