Типичные симптомы несварения вроде повышенного газообразования и боли в животе могут существенно подпортить даже самый приятный день, поэтому важно наперед знать какие продукты могут быть виноваты в этом.
Искусственные подсластители
Задумайся, стоит ли пить cвои любимые газированные напитки, ведь доказано, что искусственные подсластители в них изменяют бактериальную микрофлору кишечника, которая ответственна за метаболизм. В итоге, отказываясь от сахара в пользу искусственных подсластителей, ты только повышаешь риск набрать лишний вес.
Кофе
Кислотность кофе может вызвать диарею, а благодаря мочегонному эффекту он может спровоцировать обезвоживание и даже тошноту. Более того: кофе провоцирует желудок вырабатывать соляную кислоту, которая может вызывать изжогу и расстройство желудка. Если замечаешь неприятные симптомы после чашки любимого напитка, ограничь его употребления или хотя бы не пей кофе на голодный желудок.
Каррагинан
Этот ингредиент добавляют в низкокалорийные и обезжиренные молочные продукты в качестве стабилизатора, и исследования доказывают, что в перспективе он может привести даже к воспалительным заболеваниям кишечника. Старайся следить, чтобы в йогуртах, которые ты ешь, его не было.
Брокколи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, содержат сложные сахара, которые трудно переваривать. После ужина одними овощами не удивляйся вздутию и расстройству желудка.
Молоко, мягкий сыр и мороженное
И хотя серьезная аллергия на еду встречается только у 4% людей, чувствительность к лактозе есть у 65% взрослых. Чтобы избежать неприятных последствий, старайся из молочных продуктов есть только твердые сорта сыра и йогурты.
Жареная еда
«Жареная еда может слишком быстро перемещаться по организму, что приводит к диарее», – говорит доктор Либерман.
Цитрусовые
Кислотные продукты, такие как томатный соус и цитрусовые, могут вызвать раздражение желудка, вплоть до изжоги и кислотного рефлюкса.
Кукуруза
Тщательно пережёвывай кукурузу, потому что иначе она может спровоцировать расстройство желудка: все из-за высокого содержания целлюлозы, для переваривания которой у организма не хватает ферментов.
Зерновые продукты
Целиакия, истинная непереносимость глютена в зерновых продуктах, встречается очень редко, но специалисты из Гарвардской медицинской школы говорят, что сегодня все больше людей испытывают вздутие или повышенное газообразование после употребления таких казалось бы простых продуктов как хлеб или паста.