13-летний спас двоих детей, которые тонули в речке. Афиша Днепра

В Днепропетровской области юный герой спас провалившихся под лед детей

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

13-летний Иван Сементовский спас двух подростков, оказавшихся в проруби искусственного водоема в Кривом Роге. Мальчики барахтались по грудь в воде и звали на помощь. Долго раздумывать Ваня не стал – бросился вытаскивать мальчишек.

На крики детей отреагировал мужчина, который помог Ивану вытащить подростков из проруби. После того, как они были спасены, Иван вызвал карету медицинской помощи и остался ее ждать.

13-летний спас двоих детей, которые тонули в речке. Афиша Днепра

Журналисты встретились с 13-летним героем, его мамой, Ольгой Семетовской и Олегом Сичкаруком, начальником Криворожского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

«Вчера я гулял здесь с другом, а те мальчишки катались на льду, и вдруг слышу – очень громкие крики. Я понял, что они провалились и сразу же побежал спасать, и еще парень прохожий тоже бросился мне помогать. Мальчики были недалеко от берега, но провалились довольно глубоко. Вода доставала им до шеи, еще бы немного и они бы утонули. Я стал на колени, протянул руку и стал вытягивать одного из них. Первый мальчик был легкий, мы его быстро вытащили, а второй немного тяжелее. Его вытащить не смог, так что парень мне помог… Когда мы их вытащили на берег, я позвонил в скорую… Это первый такой случай в моей жизни, что я кого-то спасаю, но героем себя не считаю… Каждый человек бы так сделал на моем месте. Вот и тот парень, который мне помог, тоже долго не раздумывал», — рассказывает о происшествии Иван.

Мать Ивана Ольга Семетовская признается журналистам, что вчера ей пришлось понервничать.

 

«Я позвонила сыну, чтобы позвать его обедать. Он долго не брал трубку, а когда наконец взял — у него был тревожный голос и частое дыхание. «Мы скорую ждем, здесь мальчики тонули, а мы их спасали, я мокрый весь», — сказал мне сын. Я разволновалась и попросила его поскорее бежать домой, а он говорит: «Да нет, мы же скорую ждем». Сын — молодец, поступил по-человечески, мужественно. Как и тот парень, который пришел на помощь. Хорошо все, что хорошо заканчивается. Дети живы и здоровы – это важнейшая помощь для родителей», – говорит мать юного героя. 

От Криворожского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области храброму семикласснику вручили Благодарность.

«Иван не стоял в стороне от беды, а начал помогать ребятам. Это поступок, который заслуживает уважения. Спасибо его родителям за должное воспитание ребенка. Подготовим ходатайство для награждения мальчика за мужественный поступок», — заметил Олег Сичкарук, начальник Криворожского райуправления ГУ ГСЧС Днепропетровской области, который и вручил спасителю благодарность.

13-летний спас двоих детей, которые тонули в речке. Афиша Днепра

По информации начальника Главного управления ГСЧС Украины Андрея Кульбача, 13-летнего Ивана за его героический поступок подали на присуждение премии во Всеукраинской акции «Герой-спасатель года».