24/10
Концерты
Грузинский ансамбль Мхедрули SPIRIT OF GEORGIA
23/11
Концерты
Maruv
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
13 сентября: какой сегодня праздник. Афиша Днепра

13 сентября: какой сегодня праздник

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

13 сентября — 256-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 109 дней.

День программиста 

В среду, 13 сентября, в Украине, а также ряде других стран свой профессиональный праздник отмечают программисты. Приходится он именно на 256 день года. Эта цифра была выбрана неслучайно.

256 — число символическое для программистов, к тому же оно напрямую связано с компьютерами. Дело в том, что цифра 256 соответствует количеству чисел, которые можно представить в виде одного 8-битного байта — единице измерения памяти.

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан.

Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо: больная жена правителя во сне получила откровение, что исцелится лишь тогда, когда на нее будет положен пояс Пресвятой Богородицы.

Так и произошло: после положения пояса больная императрица сразу же исцелилась. В честь этого события и был установлен сегодняшний праздник. В своей любви к Матери Божией Церковь окружает все, что связано с Ее земной жизнью большим почитанием.

День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского

Священномученик Киприан был епископом в Северной Африке, в Карфагене, и жил в первой половине 3 века.

Знакомство с карфагенским священником Цецилием привело Киприана к вере Христовой и принятию крещения, после чего он совершенно изменил свою жизнь. Через год после крещения он принял священнический сан, а по смерти карфагенского епископа Доната был посвящен во епископа.

В 252 году в Карфагене была страшная эпидемия, и в это время святитель явился поистине Ангелом Хранителем не только для христиан, но и для язычников, утешая умирающих и принося с собою всюду мир.

Собственным примером и убеждениями он располагал христиан оказывать помощь страдающим от эпидемии. В 257 году, в гонение Валериана, святитель Киприан попал в заключение. Находясь в изгнании, святитель писал много писем и книг.

По собственному желанию он возвратился в Карфаген. Через год на суде святитель Киприан спокойно и твердо отказался принести жертву идолам и был приговорен к усечению мечом.

Мученическая кончина святого последовала в 258 году. Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения, в том числе 80 писем.

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.