04/10
Концерты
Александр Пономарев
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
16 июля в Украине вступают в силу нормы языкового закона: что изменится. Афиша Днепра

16 июля в Украине вступают в силу нормы языкового закона: что изменится

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Экзамен по украинскому для госслужащих, мероприятия и фильмы на государственном языке. 16 июля в стране вступят в силу новые нормы языкового закона.

Об этом информирует на своей странице в Facebook языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Он рассказал, что новый этап воплощения норм закона о языке предусматривает увеличение присутствия украинского языка в публичном пространстве.

«Прежде всего, Национальная комиссия по стандартам государственного языка начинает проведение экзаменов на уровень владения государственным языком. Такой экзамен будет состоять из тестов, письменного задания и интервью. Эта работа будет проводиться членами Нацкомиссии как дистанционно, так и офлайн. По результатам прохождения этого теста каждый может получить свой сертификат, который будет действовать бессрочно. Если претендент не наберет определенного количества баллов, в следующий раз сможет составить повторно экзамен через 4 месяца и пытаться до тех пор, пока не сдаст. Экзамен не сложный. Он на понимание собственно языка, смысла предложенных задач, текста, предложений, умение рассказать отдельные моменты, отрывки художественных произведений и тому подобное», — рассказал омбудсмен.

Сдавать такой экзамен будут все: от президента до руководителей учреждений образования.

Кроме того, 16 июля вступает в силу также статья 23 и 26. Статья 23 о том, что все развлекательные мероприятия (концерты, шоу-программы, культурно-художественные развлекательные, зрелищные мероприятия) должны проводиться на украинском языке. Также это касается экскурсионной и туристической деятельности. А статья 26 касается демонстрирования фильмов на украинском языке.