Холодный суп — идеальная еда в жаркий день, которая на самом деле является формой салата, но с большим количеством соуса. По технологии приготовления многие из холодных супов ничем не отличаются от горячих, за исключением температуры подачи. Тем не менее, даже в странах с мягким климатом холодный суп — это по преимуществу сезонная, летняя история. Афиша собрал три рецепта холодных супов разных шеф-поваров, которые легки в приготовлении и придутся по вкусу каждому.
СВЕКОЛЬНИК ОТ ЕВГЕНИЯ ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Ингредиенты: (на одну порцию)
Язык — 10 г
Свекла — 20 г
Огурец — 20 г
Перепелиное яйцо (вареное) — 1 шт
Для основы бульона:
Свекла — 3 шт
Уксус — 100 г
Соль — 5 г
Сахар — 10г
Способ приготовления:
1. Говяжий язык отварить, очистить и нарезать соломкой.
2. На бульон: свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Как только закипит, добавить к получившемуся бульону соль, сахар и уксус.
3. Для основы супа: нарезать сырую свеклу и огурец соломкой, смешать с отваром. Добавить язык и перепелиное яйцо.
СУП ИЗ МАЦОНИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАМИЯ ДЖОДЖУА
Ингредиенты:
Язык говяжий отварной — 20 г
Редис — 10 г
Огурец — 15 г
Мята свежая — 3 г
Кинза — 3 г
Укроп — 2 г
Петрушка — 2 г
Помидор — 5 г
Зерна граната — 5 г
Блин из сыра сулугуни — 15 г
Для заправки:
Мацони — 150 г
Огурец — 50 г
Укроп — 10 г
Мята свежая — 10 г
Аджика копченая — 15 г
Сметана 30% — 60 г
Способ приготовления:
Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.
Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.
Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ТОПЛЕНЫХ СЛИВОК С КРАБОМ И ИКРОЙ ЩУКИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ВИКТОРА ГУСЕВА
Ингредиенты:
Суп (база) — 220 мл
Мясо краба — 25 г
Соевые бобы — 30 г
Икра щуки — 10 г
Для базы:
Сливки — 2 л
Вода — 2 л
Грибы белые — 150 г
Панцири креветок — 80 г
Способ приготовления:
Сливки перелить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Далее добавить воду, белые грибы, панцири креветок, снова накрыть фольгой и томить пару часов на более низкой температуре.
Мясо краба посолить, обжечь горелкой и выложить в тарелку с соевыми бобами, залить супом и украсить икрой щуки.