Потребление кофеина связано с более низкими рисками развития многих заболеваний, включая диабет 2 типа и инсульт. Но механизм, лежащий в основе этих защитных эффектов, долгое время оставался загадкой.
В новом исследовании ученые из Германии сообщили, что кофеин в дозах, эквивалентных четырем чашкам кофе в день, помог устранить распространенные возрастные дефекты в сердцах мышей.
Статья, опубликованная в журнале PLOS Biology, описывает, как кофеин защищает здоровье сердца на молекулярном уровне.
Исследование основано на более ранних работах, показавших, что кофеин увеличивает функциональную емкость эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Попадая в клетки, он «раскочегаривает» митохондрии — «энергетические станции» клеток, которые сжигают кислород, превращая глюкозу в энергию. В работе им помогает белок p27, а кофеин, в свою очередь, увеличивает количество p27 в митохондриях.
Кофеин стимулирует двигательную активность эндотелиальных клеток, защищает их от гибели. В случае повреждения он запускает превращение фибробластов(клеток соединительной ткани) в клетки, содержащие сократительные волокна. Все это крайне важно для восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда.
Ученые считают, что теперь потребление кофе следует рассматривать в качестве дополнительного диетического компонента для пожилых людей. Кроме того, усиление митохондриального р27 может служить потенциальной терапевтической стратегией не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и для улучшения здоровья в целом.
«Старый миф о том, что вы не должны пить кофе, если у вас проблемы с сердцем, разрушен», — говорит автор исследования Джудит Хэнделер из Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе.
Нужно ли сменить чай на кофе?
Предыдущие научные исследования подтверждают пользу кофе. Например, в 2017 году в журнале Annual Review of Nutrition появился отчет, содержавший анализ более 100 исследований кофе и кофеина. Он показал, что кофе ассоциируется с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и нескольких видов рака. Но несмотря на растущий объем доказательств пользы кофе, следует помнить, что у разных людей кофеин метаболизируется с разной скоростью.
Те, кто перерабатывает кофеин медленнее, могут быть более подвержены его побочным эффектам — изжоге, бессоннице, учащенному сердцебиению и раздражительности.
Джудит Хэнделер, которая выпивает шесть чашек кофе в день, говорит, что напиток может быть частью здорового образа жизни, но не стоит воспринимать его как чудесное лекарство.
«Нет никаких быстрых путей для улучшения здоровья, — считает ученая. — Если после нашего исследования вы решите пить больше кофе, но не будете делать упражнений или правильно питаться, это не сработает».