08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
14/05
Концерты
Леша Свик
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
5 привычек, от которых вам нужно срочно отказаться. Афиша Днепра.

5 привычек, от которых вам нужно срочно отказаться

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Они вредят вам, окружающим и всей планете.

1. Использовать одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты

Пластиковые тарелки не нужно мыть, а пакеты просто незаменимая вещь: без них нести продукты до дома сложно. За этим видимым удобством скрывается огромный вред природе.

Полиэтилен и пластик разлагаются несколько сотен лет, продукты из них складируются на свалках или в мировом океане. Их по ошибке едят птицы и морские животные: так, в 2019 году на Филиппинах нашлиНа Филиппинах погиб кит: в его желудке нашли 40 кг пластиковых пакетов труп кита с 40 кг пакетов в желудке.

К 2050 году в мировом океане будетRethinking the future of plastics больше пластика, чем рыбы.

Кроме того, одноразовая посуда и пакеты не лучшие друзья вашего бюджета. Да, они стоят немного, но это только на первый взгляд. Предположим, вы ходите в магазин раз в три дня и каждый раз покупаете пакет за 5 рублей. В итоге за месяц вы потратите 50 рублей, а за полгода уже 300. На эти деньги можно купить шесть пачек макарон, несколько килограммов яблок или килограмм куриной грудки.

Как избавиться от привычки

Заменить пластиковую посуду и пакеты на экологичные аналоги. Вот минимальный набор, который вам понадобится:

  • Шопер. Текстильная сумка для продуктов. Она не только экологичнее, но и практичнее пакета. Во-первых, шопер более прочный и не порвётся из-за острого края коробки через минуту после выхода из магазина. Во-вторых, его можно использовать как обычную городскую или пляжную сумку.
  • Фруктовки. Многоразовые тканевые мешочки для овощей, фруктов и орехов.
  • Бутылка для воды. Чтобы брать воду с собой и не покупать её в пластике.
  • Термокружка. Нужна тем, кто любит кофе или чай навынос. Берите её с собой и просите бариста налить напиток в ваш стакан вместо одноразового. Кстати, во многих кофейнях за это дают скидку.

2. Покупать слишком много одежды, обуви и аксессуаров

Мы живём во времена «быстрой моды»: на фабриках производят сотни тысяч экземпляров одежды, ассортимент масс-маркет-магазинов обновляется несколько раз в сезон — иногда каждую неделю. Чтобы успеть за трендами, мы покупаем вещи каждый год, полгода, несколько месяцев или даже чаще. В итоге в гардеробе скапливается гора одежды, надетой в лучшем случае по два-три раза. Это негативно отражается не только на личном бюджете, но и на состоянии планеты.

Из-за производства тканей ежегодно в атмосферу выбрасываетсяFast fashion – this industry needs an urgent makeover 1,2 миллиарда тонн углекислого газа. Также модная индустрия потребляет много воды. Например, для создания одной футболки используетсяThe Impact of a Cotton T-Shirt 2 700 литров — столько нужно, чтобы вырастить достаточное количество хлопка. Такого объёма воды хватило бы одному человеку, чтобы утолять жажду в течение трёх лет.

Как избавиться от привычки

  • Регулярно проводить разбор гардероба. Прежде чем отправиться на шопинг, просмотрите всю свою одежду и составьте список того, чего вам действительно не хватает. Так вы с меньшей вероятностью купите ненужную футболку или пятую пару голубых джинсов.
  • Покупать вещи в секонд-хенде. Вместо того, чтобы поддерживать «быструю моду», лучше купить старую, но хорошо сохранившуюся одежду. В секонд-хендах можно найти то, что актуально и сейчас: что-нибудь из базового гардероба или трендовые вещи — мода циклична.
  • Приобретать качественную одежду и обувь. Они стоят дороже, но выглядят лучше и прослужат дольше.

3. Выкидывать ненужную одежду на свалку

Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Сначала мы покупаем горы одежды, потом они пылятся в шкафу, а через какое-то время за ненадобностью отправляются на свалку. Там разлагаются и выделяют парниковые газы, в частности углекислый газ и метан, а они способствуют глобальному потеплению изменение климата.

Как избавиться от привычки

Вместо того, чтобы выкидывать ненужную одежду на помойку, дарите ей вторую жизнь. Вот что можно сделать.

  • Сдать на переработку. Этот способ подойдёт для старой поношенной одежды: с невыводимыми пятнами, дырками или выцветшей тканью. В общем, для такой, которую вряд ли можно надеть снова.
  • Отдать в центр помощи или благотворительный магазин. Вещи отправятся малоимущим семьям, бездомным и другим нуждающимся.
  • Продать в интернете. Разместите фотографии вещей на одном из сайтов с объявлениями: одежда продолжит жить в чужом гардеробе, а вы заработаете деньги.
  • Отнести на фримаркет или своп-вечеринку. Там можно бесплатно обменять свои вещи на одежду, принесённую другими людьми.

4. Не сортировать мусор

На свалку, естественно, отправляется не только одежда, но и куча другого вторсырья. Пластиковые бутылки, макулатура, стеклянные и консервные банки, тетрапак. Всё это разлагается, выпуская парниковые газы и загрязняя водоёмы.

Среднестатистический россиянин производит Annual municipal solid waste generated per capita от 1 до 1,5 кг мусора в день.

Иногда вместе с бытовым мусором на свалку летят батарейки, аккумуляторы и электрические приборы — опасные отходы. В их состав входят токсичные элементы: свинец, никель, кадмий, литий, ртуть. Попадая на свалку, такие отходы начинают разлагаться, выпуская эти элементы в почву и грунтовые воды. Или в атмосферу — если их утилизируют на мусоросжигательном заводе.

Как избавиться от привычки

Сортировать мусор и стараться сдавать вторсырьё на переработку. По данным GreenpeaceКаждый третий житель крупного города России имеет доступ к раздельному сбору, доступ к придомовому раздельному сбору отходов есть более чем у 27 миллионов жителей крупных городов России.

Но заниматься сортировкой можно, даже если в вашем дворе нет ящиков для вторсырья. Просто заведите дома дополнительные контейнеры, например ведро или коробку для стекла, перерабатываемого пластика или картона. Когда они заполнятся, отнесите их в пункт приёма вторсырья. Найти их в вашем городе можно на карте Recyclemap найти пункт приёма вторсырья.

Утилизировать батарейки ещё проще. Ящики для их сбора стоят во многих торговых центрах и супермаркетах — просто возьмите батарейки с собой, когда пойдёте за покупками.

Старые смартфоны, компьютеры, миксеры и другие электроприборы тоже нужно сдавать на утилизацию в пункты приёма вторсырья или магазины электроники: они нередко проводят акции, во время которых можно отдать использованную технику и получить скидку на новую.

5. Покупать больше еды, чем нужно

Речь здесь идёт не о переедании — хотя это тоже вредная привычка, которая может привести к ожирению, — а о бесполезном расходовании продуктов. Вспомните, как часто вы находите в холодильнике просроченную молочку, подгнившие овощи или приготовленное полторы недели назад рагу. Все эти продукты летят в мусорку, так и не выполнив своей функции.

В среднем за год в России выбрасывается около четверти купленной еды россияне выбрасывают на помойку 25% купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки.

Причин, по которым от этой привычки нужно избавиться, две.

  1. Ущерб экологии. Около четверти всех парниковых газов, возникающих в результате жизнедеятельности человека, исходят от перерасхода еды. На производство лишнего объёма продуктов тратятся природные ресурсы: водные, земельные, энергетические. А ещё из-за этого уменьшается Why food waste is a concern for tropical forest conservation объём лесов.
  2. Мировой голод. Пока мы выкидываем еду в мусорку, более 800 миллионов людей на Земле недоедают Zero Hunger.