ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ
Шеф-повар Margarita Bistro Дан Мирон
Ингредиенты:
- Для теста (можно использовать готовое слоеное):
- Мука — 300 г
- Сахар — 2 ст.л
- Сливочное масло — 250 г
- Желток 2 яиц
- Соль — 2 г
Для начинки:
- Яблоки (кислые) — 5 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Коричневый сахар — 50 г
- Ваниль — 10 г
- Корица — 5 г
- Вода — 1 ст.л
- Лимонная цедра — 10 г
Способ приготовления:
- Для тех, кто сам готовит тесто: просеять муку, добавить ледяное сливочное масло, натертое на крупной терке. Тщательно очень быстро перемешать до образования крошки, пока сливочное масло не начало таять. Добавить сахар, желтки и ваниль. Перемешать до получения единой консистенции — гладкое однородное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Кислые яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на равные средние по размеру части (кубики 0.5 см.). Положить яблоки в сотейник, добавить сливочное масло, ваниль, коричневый сахар, корицу и немного воды. Затем — лимонную цедру. Томить в течение 40 минут, пока вся влага не испарится, и яблоки станут слегка хрустящими. Остудить яблоки.
- Раскатать охлажденное тесто до 0.5 см толщиной. Накрыть тестом все яблоки, предварительно выложив их в форму для запекания. Оставить в центре небольшую дырочку и сделать защипы по краям.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый пирог положить на тарелку, предварительно перевернув форму.
ПИРОГ ИЗ СЕЗОННЫХ ФРУКТОВ
Шеф-повар сети грузинских кафе «Есть хинкали&Пить вино» Кети Сванадзе
Ингредиенты:
- Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сахар — 150 г
- Водка — 10 г
- Лимонный фреш — 5 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Масло сливочное — 15 г
- Сметана 20% — 50 г
- Яблоки — 0.5 кг
Способ приготовления:
- Очистить яблоки от кожуры, нарезать на небольшие слайсы. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации.
- Взбить в блендере желтки яиц с сахаром. Добавить щепотку соли.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный фреш, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однообразной массы. Вылить тесто в форму для выпечки, сверху выложить яблоки. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовом шкафу.
ЯБЛОЧНАЯ КРОСТАТА
Шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 55 г
- Яблоки — 210 г
- Сливочное масло — 10 г
- Сахар — 5 г
- Корица молотая — 1 г
Для ванильного соуса:
- Молоко — 125 мл
- Сливки (35 %) — 125 мл
- Ваниль стручковая — 1 г
- Яичные желтки — 3,5 шт.
- Сахар — 25 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать в круглую форму. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами и слоями внахлест выложить на тесто. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Выпекать в разогретой духовке при 170 °С в течение 40 минут.
- Тем временем приготовить ванильный соус. Молоко, сливки и ваниль довести в сотейнике до кипения. Желтки взбить с сахаром, заварить молочной смесью, перемешать, процедить. Поставить остывать на холод.
- Горячую кростату посыпать сахарной пудрой, вокруг полить ванильным соусом. Подавать с мороженым.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Шеф-кондитер отеля «Арарат Парк Хаятт» Фредерик Гино
Ингредиенты:
- Яблоки Гренни Смит — 1 кг
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 75 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Мед — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйца — 3 шт
- Миндаль (измельченный) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Прогрейте духовку до 210 °С. Смажьте форму для запекания диаметром 22 см сливочным маслом. В отдельную миску влейте молоко и добавьте растопленное сливочное масло. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте мед, ванильный сахар, яйца и молоко со сливочным маслом. Замесите тесто.
- Очистите яблоки, порежьте на четвертинки, и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку на три части и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Перелейте тесто в форму, посыпьте миндалем. Украсьте пирог дольками яблок. Запекайте в течение 30 мин.
- Выньте пирог из формы и полейте медом. Рекомендуем подавать на стол теплым.
ШАРЛОТКА
Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар тростниковый — 100 г
- Молоко — 120 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Яблоки — 2-3 шт
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 г
- Формы для кексов — 6 шт.
Способ приготовления:
- Начать необходимо с яблок: очистить и нарезать небольшими кусками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром — то есть, смешать все сухие ингредиенты.
- Яйцо тщательно взбить, добавляя растительное масло и молоко.
- Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
- Выложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, если зубочистка сухая — пирог готов.