4 сентября 1869 года появилась вафельница: американец Корнелиус Свартхаут запатентовал специальную сковороду, которую можно было переворачивать. Благодаря этому приспособлению сегодня мы наслаждаемся не только сладкими, но и сытными версиями вафель.
БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука — 180 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 140 г
- Сливки — 180 мл
- Сода — 1 г
- Уксус — 1 мл
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста до однородного состояния. Выпекать в вафельнице до готовности. Подавать горячими с сахарной пудрой, шоколадным соусом, джемом, голубикой, клубникой или другими ягодами.
ВАФЛИ ПО-СОВЕТСКИ
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 300 г
- Соль — 1,5 г
- Разрыхлитель — 0,5 г
- Ванилин — 0,5 г
Способ приготовления:
Масло растопить и немного охладить. Сахар смешать с яйцами. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Соединить масло и яичную смесь, затем добавить молоко и мучную смесь. Все смешать до однородной консистенции, выпекать на хорошо разогретой вафельнице. Придать форму вазы готовой вафле можно кружкой, а можно свернуть ее трубочкой. Начинки оставим на ваше усмотрение.
ВАФЛИ С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ, ЯГОДНЫМ СОУСОМ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- Мука — 355 г
- Яйцо куриное — 3 шт (небольшие)
- Сахар — 70 г
- Соль — 3 г
- Пиво светлое — 285 мл
- Мацони — 300 мл
- Подсолнечное масло — 215 мл
- Разрыхлитель — 15 г
- Ваниль (концентрат) — 3 г
- Для ягодного соуса (можно взять свежемороженые ягоды)
- Клубника — 420 г
- Ежевика — 210 г
- Малина — 210 г
- Вишня — 210 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 50 мл
- Кукурузный крахмал — 50 г
Способ приготовления:
Приготовить вафли. Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут. Испечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).
Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.
Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.
ДОМАШНИЕ ВАФЛИ С ХРУСТЯЩЕЙ КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Курица — 90 г
- Масло растительное — 10 г
- Салат — 40 г
- Помидор — 40 г
- Лук зеленый — 2 г
- Для вафель:
- Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 200 мл
- Соль, сода — 1 г
- Сахар — 1 ст. л
- Огуречный соус — 20 г
- Для соуса:
- Огурцы соленые — 20 г
- Огурцы свежие — 20 г
- Лук шалот — 20 г
- Укроп — 10 г
- Сметана — 30 г
- Майонез — 30 г
- Белок куриного яйца отварной — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала готовим вафли: желток, соль, сахар и соду хорошо перемешать. Добавить 100 мл воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Выпекать вафли 3-6 минут.
Готовим соус: огурцы, лук, укроп, белок мелко нарубить и смешать с майонезом и сметаной. Посолить по вкусу.
Помидор нарезать ломтиками, салат порвать руками. Курицу нарезать на ломтики и обжарить до готовности на растительном масле. Из яиц приготовить яичницу-глазунью.
На вафли выложить соус, салат,курицу, помидор, яйцо. Похоже, этим можно накормить самого голодного человека на свете.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАФЛИ
Ингредиенты
- Картофель отварной — 90 г
- Мука — 120 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 80 мл
- Пиво светлое — 70 мл
- Пармезан — 20 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Масло заранее достать из холодильника — для этого рецепта оно должно быть размягченным. Картофель отварить и натереть на терке. Пармезан натереть на мелкой терке. Слегка взбить яйца. Смешать муку с маслом, частью молока и яйцами. Добавить соль, пармезан и пиво. Соединить получившуюся смесь с картофелем и оставшимся молоком. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Выпекать в вафельнице и подавать с паштетом или тартаром из лосося.