Что вы делаете только открыв глаза? Я – тянусь за телефоном, смахиваю экран блокировки и начинаю листать ленту инстаграма и фейсбука: смотрю на чужие лица, истории и читаю чужие посты. Я уверена, что у многих существует такая же проблема, как и у меня. Мало того, ни вы, ни я не считаете это проблемой.
Да, вы можете говорить, что “это по работе”, что “мне нужно знать, что случилось в городе и куда пойти вечером”, но вам точно не нужно знать о том, кто что ест, какую музыку в машине слушает и каким цветом накрасили сегодня губы ваши подружки. Постоянное нахождение в социальных сетях необходимо довольно узкой аудитории: публичным личностям, блогерам, которые зарабатывают на рекламе товаров и услуг. Все остальное – отговорки.
Сколько вы проводите времени, заглядывая в чужие жизни и не акцентируетесь на своей? Мы смотрим на чужую успешную жизнь, на чужие маски и достижения: у кого-то худее попа и больше грудь, кому-то подарили букет из сотни белых роз, а кто-то улетел на отдых в очередную теплую страну. Все эти факторы должны тебя мотивировать, но зачастую это действует наоборот. У соседа всегда трава зеленее и это раздражает, вызывая депрессивное настроение.
Чтобы произвести впечатление на других, люди впадают в крайности и превращают свою жизнь в бесконечную погоню за лайками и восторженными комментариями, тратят кучу времени на “крутое” селфи, а потом мы находим тонны информации в интернете, что очередной подросток погиб, пытаясь сделать крутое селфи.
Люди! Одумайтесь! Зависимость подкрадывается незаметно.
Ученые давно начали бить тревогу и поставили зависимость от социальных сетей в один ряд с наркотической и алкогольной.
Так ли все страшно, как говорят британские ученые? Я решила проверить это на себе путем эксперимента – прожить без соц.сетей неделю и понять, так ли это сложно и насколько я зависима. Казалось бы, что тут такого, всего семь дней… А вы попробуйте.
Суть эксперимента
7 дней я не заходила ни в одну из социальных сетей ни по работе, ни для прослушивания музыки, ни для общения.
Все общение сводилось к мессенджерам: телеграмм, вайбер , ватс апп, скайп, почта и смс- сообщения.
Не пользовалась ютубом, который тоже ворует огромное количество свободного времени.
Ничего не покупала через интернет и не заказывала еду, а то за пролистыванием страниц с пиццей (которую ты в итоге не купишь, потому что лето скоро, а «толстые» фотки с моря тебе не нужны) проходит полчаса минимум.
Итак, поехали
День 1 (Суббота)
Я еле удержала себя от утреннего ритуала с телефоном. Выпив стакан воды, позавтракала. Мысли о том, что творится в мире моих лент меня не покидали. На выходных это особенно сложно. Я переключилась и вспомнила о фильмах, которые отложила в длинный ящик. Победители и номинанты премии Оскар, которая прошла накануне, разрядили мои выходные. За ужином я общалась с семьей, а не как обычно листала новости. Перед сном я долго не могла найти себе места, думая, как там мир соц. сетей без меня.
День 2 (Воскресенье)
Второй выходной. Утро все такое же сложное. Но не тянуться к телефону стало легче – ты просто одергиваешь себя, это дело самодисциплины.
Психологи говорят, что при отвлечении от любой зацикленности, будь-то желание покурить, расставание с любимым человеком или навязчивое желание купить очередную пару туфель, очень важно отвлекаться на бытовые, домашние дела.
Я выбрала для себя разбор гардероба – ведь скоро тепло, подумала я.
День 3 (Понедельник)
Будильник я поставила на 20 минут позже – ровно столько я листаю ленту лежа в постели перед сборами на работу. Стакан воды. Завтрак. Общественный транспорт (вот где сложнее всего не соблазниться на соц. сети). Путь от дома до рабочего места занимает от 40 минут до 60. Я скачала игру. Что-то о зомби. Очень отвлекает по пути на работу. Днем – рабочая суета, а вечером – кофе с подругой.
День 4 (Вторник)
Утро началось так же. Рука дрогнула, но нервы – как стальные канаты. Утро в транспорте скрасила скачанная накануне игра и музыка в наушниках. Сложный рабочий день и много задач не давали глупым мыслям о мире соц. сетей поселиться в моей голове.
Вечера рабочей недели я проводила за книгой “Множественные умы Билли Миллигана” Дэниела Киза, которую так и не дочитала на летнем отдыхе, а потом и вовсе забыла.
День 5 (Среда)
Утро. Стакан воды. Транспорт. Работа. И тут общественность начала беспокоится. Самых близких я предупредила, что выпаду на неделю из социального пространства. А остальным было интересно, куда же я подевалась. Все это я видела в уведомлениях, приходящих на телефон. Кому могла и хотела – перезвонила. Всем остальным пришлось ждать до субботы. Тут приходит понимание того, кому ты важен и интересен.
День 6 (Четверг)
Каждое следующее утро начиналось все легче и легче. Я понимаю, что высыпаюсь, и это очень приятно, и рабочий день мой стал намного продуктивней. Нет отвлекающих факторов. Вечером по плану поход в театр.
День 7 (Пятница)
Спокойное утро и построение планов на выходные. Непреодолимое желание отдохнуть от рабочей недели. Впервые за долгое время готовила дома ужин. Два бокала вина. Дочитала книгу – советую каждому. Дэниел Киз – очень хорош, и пишет нестандартно.
Суббота. День освобождения из плена молчания
Было очень страшно возвращаться в соц.сети. Казалось, я столько всего пропустила! Но нет – я ошиблась. Политики – все так же сходят с ума. Продавцы одежды, косметики, разной домашней утвари – продают, девочки-фитоняшки – все так же качают пятую точку и демонстрируют это везде, где только можно, стебные паблики – все так же стебут , и повсеместно работает развлекательная индустрия – караоке, бары, клубы.
Итог: все, кто хотел, беспокоился и скучал – звонили. Все близкие – были рядом. Все книги – можно найти онлайн (но лучше в книжных), видео из ютуба можно заменить просмотром качественного кино. Так что не стоит беспокоится, не так все страшно в жизни без соц. сетей. Проверено на себе.
А вечер субботы закончился походом на концерт замечательной скрипачки Ассии Ахат (чистый кайф) и посиделками в “Заводной Обезьяне” с пару бокалами пива в честь Дня Святого Патрика.
Эксперимент проводила на себе Евгения Горяная