08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
19/03
Концерты
Без обмежень
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
09/02
Концерты
Бумбокс
14/02
Концерты
ДахаБраха
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)

7 весомых причин побывать на экскурсии в Чернобыле

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Зачем ехать в Зону отчуждения? Побывав в Чернобыле, корреспондент Афиши Днепра нашла семь причин.  На экскурсию в Зону стоит поехать, чтобы:

Побывать на кинолокациях

Многие из визитеров зоны отчуждения родились уже после 1986-го. Чернобыльская катастрофа знакома им по обязательному школьному посещению музея Чернобыля. Но намного эмоциональнее они воспринимается Чернобыль  по художественным фильмам. Начиная с 1990 по 2019 было снято 16 кинокартин по катастрофу. Особое внимание стоит уделить мини-сериалу «Чернобыль», снятому американским телеканалом HBO в 2019 году.

Осуществить визит в прошлое

Припять была своеобразной «витриной» социализма. И вот они: ряды бетонных коробок, готовых рассыпаться через три десятилетия после построения. Вот они – типичные проекты, стандартный набор развлечений «красоты» советских дворцов культуры, «уют» гостиниц, «роскошь» советских ресторанов. Припять буквально «перебрасывает» в прошлое.

Перевести историю общую в разряд личной

Катастрофа на Чернобыльской АЭС – наибольшая за всю историю ядерной энергетики. В результате аварии четвертого реактора больше двухсот тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома без надежды когда-либо вернуться. С момента трагедии прошло три десятилетия. Выросли вывезенные из зоны деть. Выросли дети, рожденные после катастрофы. И хотя мы ежегодно отмечаем день памяти жертв Чернобыля, память успела перенестись на стенды музеев, на страницы учебников и газет. Она теперь общая, значит ничья. Единственный способ перевести общую историю в разряд личной увидеть ее.

Знать свою страну не хуже иностранцев

За последний год Чернобыль и Припять посетило приблизительно пятьдесят тысяч лиц, большинство из них гости страны. Именно Чернобыль оказывается самым ярким из ассоциаций, которые возникают у иностранцев при слове Украина.  Самим странным посетителем следует признать австралийца в возрасте 92 годов, заявил, что он мечтал побывать в Чернобыле 20 лет. Цели и желания у зарубежных туристов разные: от увидеть Припять – город-заповедник социализма, к побывать в локациях популярной компьютерной игры Stalker. Интересно, что иностранцы решают посетить зону отчуждения повторно – на два, три и даже пять дней.

Избавиться от страха

Люди, которые стали свидетелями Чернобыльской катастрофы, помнят состояние растерянности, что охватило сотни тысяч жителей городов и сел, которые очутились под угрозой ядерного заражения. Неуверенность и неопределенность порождало множество апокалиптических мифов. Большинство молодых украинцев, которые решили посетить Чернобыль, скрывают свое намерение от родителей. Самый популярный вопрос к человеку, который посетил Припять » а не страшно»?

Безусловно, страшно, однако поездка в Чернобыль- это возможность взглянуть, наконец, в глаза своему обветшалому страху.

Доза радиации, полученная на протяжении дня экскурсии, равняется той, которую вы получаете на протяжении часа полета на самолете. Самое благоприятное время для длительных прогулок по Припяти и Чернобылю – поздняя осень или зима. Радиационный фон в это время – минимальный.

Развеять иллюзию господства над природой

Человек пытается «руководить» силами, мощь которых не поддается осознанию. Потому что почву десятикилометровой зоны до сих пор «прячут» как радиоактивные отходы. Вдумайтесь: почву прячут. К сожалению пригодной для хозяйственной деятельности территория 10 километровой зоны не будет некогда. Невозможно господствовать над тем, кто сильнее и более мудрый. Всего тридцать лет прошло, а стадион города Припять превратился в лес. Бетон потихоньку прячется под мхом и травами. Мудрая природа залечивает раны, нанесенные ей неумными детьми.

Увидеть людей, влюбленных в зону отчуждения

Таких не мало. Это не только пожилые «самоселы», не мыслящие жизни ни в каком другом месте, не только юные «безбашенные» сталкеры. Это взрослые люди, часто бывшие или действующие ликвидаторы. Они нашли в зоне отчуждения подлинную свободу. Чтобы убедиться в искренности их чувств, достаточно послушать, как они говорят о зоне, и увидеть «отчаянно влюбленные» глаза.

Фото: Сергей Бараненко

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.