20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
8 архетипов в отношениях: как они себя проявляют. Афиша Днепра

8 архетипов в отношениях: как они себя проявляют

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В романтических связях каждый из нас ведет себя определенным образом: мы все по-разному относимся к любви, взаимодействуем друг с другом, присутствие рядом близкого человека тем или иным образом нас меняет. Но есть у нас и кое-что общее. Каждый человек в отношениях проявляет характеристики определенного архетипа.

8 архетипов в отношениях: как они себя проявляют. Афиша Днепра

Почему в отношениях с партнером мы ведем себя так, а не иначе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, важно определить свой архетип, попутно спросив себя:
  • Почему мне так сложно связывать себя обязательствами?
  • Что меня тревожит в отношениях?
  • Почему мне так трудно с кем-то сблизиться?
  • Не нуждаюсь ли я в других слишком сильно? А может, я, наоборот, чересчур независим?
  • Почему партнер мной манипулирует?
  • Почему мои отношения длятся так недолго?

Важно понимать, что эти архетипы — не строгая научная классификация: клинический психолог Карен Ниммо вывела их, опираясь на свой терапевтический опыт. Вот 8 типов, которые она называет.

1. Избегающий

Такому человеку сложно связывать себя обязательствами. Даже если он по собственному желанию заводит с кем-то отношения, ему сложно быть на 100% включенным в них (даже если он(а) сам(а) этого не осознает). Почему так происходит? Возможно, виной всему — травматичный опыт предыдущих отношений и страх снова обжечься или испытать отвержение, а может — неуверенность в других людях. Часто слово «навсегда» его или ее само по себе пугает. Впрочем, если дать Избегающему определенную свободу, с ним можно построить здоровые длительные отношения.

2. Угождающий

В отношениях такой человек всегда дает больше, чем получает. Он готов отказаться от собственных интересов, желаний и даже потребностей, чтобы другие (партнер, дети) были счастливы. Немудрено, что такими людьми часто пользуется, что приводит к дисбалансу в отношениях. Угождающий всегда старается предугадать и удовлетворить потребности другого, он чувствует ответственность за счастье любимого человека (а когда тот несчастлив — испытывает вину). Ему по-настоящему сложно сказать кому-то «нет», и он продолжает отдавать всего себя, даже если совершенно истощен. Угождающему очень важно научиться самосостраданию, и, если вы узнали в описании своего партнера, помогите ему в этом.

3. Тревожный

Представители этого архетипа часто застревают в мыслях о прошлом или тревогах о том, что может случиться, и им крайне важно, чтобы партнер дарил им ощущение безопасности. Что интересно, в нестандартной ситуации, в том числе в разгар кризиса, они могут быть вполне эффективны, особенно если нагружают себя массой дел. Такие люди счастливы, когда мир функционирует «как надо», когда все идет своим чередом. Они обожают списки и планы, им важно заранее понимать, что приготовить на ужин и чем занять себя в выходные. Иногда их склонность все контролировать может утомлять (не путать, однако, с Контролирующим типом).

4. «Якорь»

Такой партнер — максимально зрелый и эмоционально развитый, он прочно стоит на ногах, независим (но не холоден), умеет посмотреть на любую ситуацию глазами противоположной стороны, что очень помогает разрешать конфликты. «Якорь» не удовлетворяет за счет партнера свои потребности, и можно быть уверенным: он с вами именно потому, что любит вас и хочет быть рядом. Он всегда и во всем вас поддержит, но ему важно, чтобы вы несли ответственность за свою жизнь, и он не допустит, чтобы с ним плохо обращались или воспринимали его как должное.

5. Контролирующий

Контроль часто становится камнем преткновения в отношениях. Баланс сил должен быть равным — или, по крайней мере, иное положение дел должно устраивать всех. Контролирующий же партнер хочет держать руку на пульсе — всегда и во всем. В худшем случае такой человек стремится манипулировать партнером, его мыслями, чувствами, поведением, тем, как он или она выглядит, с кем дружит, чем увлекается и как живет.

Делать это он может не напрямую, а при помощи пассивно-агрессивного поведения. К счастью, по некоторым признакам вычислить этот тип можно достаточно рано — до того, как вы связали себя обязательствами. Но, даже если сделать этого заранее не удалось, всегда можно — и стоит — постараться разорвать такие отношения.

6. Поддерживающий

Надежный, верный, спокойный, такой человек — незаменимая «жилетка» для своего партнера, плечо, о которое всегда можно опереться. Он способен выстоять в любую бурю, даже когда мир, кажется, сошел с ума. Впрочем, ошибочно думать, что он совсем не переживает: как правило, такие люди держат свои волнения при себе — просто потому, что не умеют делиться чувствами. Так что, если рядом с вами такой человек, не забывайте, что и он, в свою очередь, нуждается в вашей поддержке, даже если не подает виду.

7. Волк-одиночка

Как нетрудно догадаться по названию, такому человеку нужна независимость. Даже если он или она любит партнера, это не значит, что они готовы отказаться от личного времени — на себя, свои интересы. Им важно периодически отдыхать и восполнять ресурсы. Проблемы возникают тогда, когда партнер Волка-одиночки начинает чувствовать себя брошенным. Так что, если вы сами Волк-одиночка, — обращайте внимание на то, как себя чувствует ваш любимый человек, а если вы партнер такого свободолюбивого персонажа — настаивайте на том, что вы и ваши отношения должны быть в приоритете.

8. Хамелеон

Такие люди моментально меняют свое мнение и поведение в зависимости от ситуации. Находящийся рядом с ними партнер никогда не знает, чего ждать (впрочем, не знает этого и сам Хамелеон). Сегодня такой человек — ходячий праздник, а завтра — ваш худший кошмар. Хамелеонами движут чувства (управлять эмоциями — не их конек), и поэтому с ними может быть так весело… А еще — так бесконечно сложно и непонятно!

Узнали себя в одном из архетипов? А может, сразу в нескольких? Помните: каждый из нас уникален, и «уместиться» строго в рамки одного типажа невозможно. Но чем лучше вы будете понимать, кто вы, а кто ваш партнер, тем проще вам будет избегать острых углов в паре, а еще — строить отношения с новыми людьми.