Яблочный Спас — повод собрать урожай яблок и приготовить из них не только повидло, а целый праздничный обед
ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО, ДЕТОКС-СМУЗИ
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко — 200 г
- Миндальное молоко — 100 г
- Шпинат — 20 г
- Сок лайма — 20 г
- Лед — по желанию
Способ приготовления:
Яблоко нарезать дольками, добавить шпинат, сок лайма и миндальное молоко. Все пробить в блендере. Перелить в бокал и подавать, украсив листиком мяты.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ САЛАТ С КЕЙЛОМ
Ингредиенты:
- Кейл+оливковое масло — 30 г
- Киноа+тархун+соль+перец+копченое масло — 40 г
- Яблоко красное (очищенное) — 30 г
- Зерна граната — 20 г
- Миндальные лепестки — 5 г
- Соус гранатовый — 5 мл
- Оливковое масло — 10 мл
- Кресс-салат — 7 г
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Выложить приготовленное киноа, на нее замешанный салат из кейла, яблока и прочих ингредиентов и сверху еще немного киноа. Декорировать кресс-салатом.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНЫМ ЯБЛОКОМ И СОУСОМ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СИДРА
Ингредиенты:
- Романеско — 40 г
- Огурец — 30 г
- Авокадо — 50 г
- Кенийская фасоль — 10 г
- Салат латук — 30 г
- Мини-шпинат — 10 г
- Зеленое яблоко — 10 г
- Заправка из яблочного сидра — 30 г
Способ приготовления:
Для приготовления заправки смешать 300 мл яблочного сидра, 30 мл яблочного уксуса, 100 мл масла виноградной косточки, 30 г меда и 3 г кленового сиропа.
Романеско и кенийскую фасоль бланшировать и остудить. Огурцы нарезать длинными тонкими ломтиками. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, половинку авокадо нарезать под углом 45 градусов. Салат латук и мини-шпинат промыть, высушить. Зеленое яблоко нарезать тонкими слайсами. Все ингредиенты выложить в тарелку и сверху заправить соусом из яблочного сидра.
КРЕМ-СУП ИЗ БАТАТА С ЗАПЕЧЕННЫМ ЯБЛОКОМ
Ингредиенты:
- Батат — 600 г
- Яблоки — 4 шт.
- Картофель — 200 г
- Белый лук — 100 г
- Бульон — 2 л
- Мисо паста — 15 г
- Уксус мицукан — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки запечь в духовке целиком, затем очистить от кожуры и семян. Обжарить чеснок и измельченный белый лук на масле. Батат и картофель отварить до готовности на медленном огне в бульоне с солью и перцем. Затем пробить корнеплоды с обжаренным белым луком и яблоками в блендере до консистенции пюре, добавить мисо пасту и уксус мицукан. При отдаче добавить запеченное зеленое яблоко и посыпать зеленью. Готово!
БИГУС
Ингредиенты:
- Готовим бигус
- Капуста квашеная — 40 г
- Лук репчатый — 15 г
- Капуста свежая — 40 г
- Яблоко — 30 г
- Изюм белый — 10 г
- Алыча — 5 г
- Тмин — 1 г
- Рассол от капусты — 15 г
- Сахар — 6 г
- Соль — 2 г
- Перец — 1 г
Свежую и квашенную капусту потушить с яблоком, изюмом, бухарской алычой и зирой до готовности.
Готовим мясо
- Говяжьи ребра — 2,5 кг
- Чернослив — 70 г
- Изюм — 25 г
- Уксус столовый — 20 г
- Томатная паста — 40 г
- Кетчуп — 35 г
- Соль — 10 г
- Перец — 6 г
- Сахар — 30 г
- Мед — 55 г
- Имбирь — 20 г
- Апельсин — 300 г
- Вода — 450 г
- Соевый соус — 15 г
Способ приготовления:
Чернослив, апельсин и имбирь порезать. Ребра порубить, очистить. Все ингредиенты положить в вакуумный пакет и готовить в сувиде при температуре 78℃ в течение 36 часов.
Бигус выложить на тарелку, сверху положить говяжьи ребра и украсить алычой.
ДЕСЕРТНЫЙ РОЛЛ С ЯБЛОКОМ
Ингредиенты:
- Отварной рис — 250 г
- Сливки 22% — 250 мл
- Сахар — 125 г
- Ванилин — 0,4 г
- Яблоко — 80 г
- Киви — 60 г
- Банан — 120 г
- Миндальные лепестки — 120 г
Способ приготовления:
Сливки, сахар и ванилин довести до кипения, добавить заранее отваренный рис. Постоянно помешивая в течение часа, выпаривать жидкость. Готовый рисовый пудинг остудить. Очищенные бананы, яблоко и киви нарезать брусками. На одну порцию взять 100-120 г рисового пудинга, выложить на него брусочки фруктов, сформировать ролл. Готовый ролл обсыпать сверху миндальными лепестками. Нарезать на 6-8 кусочков, выложить на тарелку.
Готовое блюдо при желании можно полить соусом по вкусу и украсить фруктами, ягодами или веточкой мяты.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Ингредиенты:
- Яблоки Гренни Смит — 1 кг
- Сахар — 150 г
- Мед — 70 г
- Ядра кедрового ореха — 20 г
- Сливочное масло — 60 г
- Корица — 4 г
- Готовое тесто фило — 1 пласт
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см. В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Когда смесь карамелизуется, уложить яблоки одним слоем — так, чтобы они полностью закрыли дно сковороды. Аккуратно перемешивая яблоки лопаткой, добиться, чтобы смесь покрыла их равномерно. За 1 минуту до готовности влить в сковороду мед. Снять начинку для штруделя с огня, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Добавить корицу и ядра кедровых орехов, перемешать.
Пласт теста фило сложить пополам, смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на тесто начинку, осторожно завернуть и хорошенько защипать края. Поместить штрудель швом вниз на противень, сверху смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Выпекать 9 минут при температуре 190°. Перед подачей разрезать на порционные куски.