19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
8 ложных убеждений, которые мешают вашему психическому здоровью. Афиша Днепра

8 ложных убеждений, которые мешают вашему психическому здоровью

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Увы, жизнь не становится легче. Зато мы становимся сильнее, потому что учимся. Мы узнаем, как думать, что делать, как относиться к тому или иному опыту.
Это помогает нам расти и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами. Впрочем, некоторые убеждения могут увести по ложному пути и навредить психическому здоровью.

1. «Я должен реагировать на все, что меня беспокоит»

Да, жизнь бывает жестока, люди несправедливы, обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, и даже ветер дует не в ту сторону. Конечно, нормально злиться и пытаться как-то отреагировать, выразить свои чувства. Все бы ничего, но есть одно «но»: нельзя реагировать абсолютно на все, что вас так или иначе задевает. Стимулов слишком много, на все не хватит ни времени, ни эмоциональных ресурсов.

Учитесь сами определять, кто и что заслуживает вашего внимания. То, на что вы направляете энергию, и приходит в жизнь.

2. «Я — это мои худшие ошибки или самые грандиозные достижения»

Многие привыкли считать, что нас определяют или наши худшие ошибки, совершенные в прошлом, или самые большие успехи. Такой взгляд на себя нереалистичен и нездоров.

Нас определяет многое: личностные черты и качества, то, во что мы верим, как относимся к другим и как они чувствуют себя рядом с нами. Те, кому мы небезразличны, вообще не думают о наших проколах и триумфах.

3. «Должны быть какие-то материальные доказательства того, что я вырос»

Работая над собой, мы часто ждем, что другие это оценят: заметят, что мы стали иначе выглядеть, лучше одеваться, ездить на более дорогой машине. Но суть в том, что внутренний рост — процесс куда более тонкий и нематериальный. И, как правило, он вообще никак не связан с деньгами и статусом.

Скорее, он выражается в том, что мы начинаем иначе думать, по-другому действовать и как-то менять мир к лучшему.

4. «Я — сумма того, что обо мне думают»

Чтобы понять, насколько абсурдно это утверждение, достаточно представить, что каждый человек смотрит на вас сквозь определенный фильтр: сквозь призму своего опыта, убеждений, ожиданий, страхов.

Мнения о вас могут постоянно меняться и ни на чем не основываться, и уж точно они никак не характеризуют вас как человека. Важно то, какими вы сами себя видите и какими хотите стать.

5. «Я должен/должна стремиться к совершенству»

Во всех нас поселили идею того, что жизнь — один большой турнир, и мы должны постоянно соревноваться с другими, быть лучше их, быстрее, выше, сильнее… Но это не так.

Красота другого человека ничуть не умаляет нашей собственной. Успех не конечен: если кто-то чего-то добился, это не значит, что он отнял у нас победу. То, что кто-то другой счастлив, не значит, что нам дорога к счастью закрыта. У каждого из нас своя версия хорошей, здоровой и счастливой жизни.

6. «Мое уважение еще нужно заслужить»

Нет. Другие люди заслуживают вашего уважения по умолчанию, даже если прямо сейчас вы злитесь, или не согласны с ними, или они в принципе вам не нравятся.

Когда же вы начинаете решать, кто заслуживает вашего уважения и почему, вы и себя загоняете в рамки стандартов и правил, начинаете немилосердно себя критиковать за ошибки и отказывать себе в уважении.

7. «Я люблю этого человека, а значит, нам суждено быть вместе»

Нет никакого «суждено», есть только желание людей быть вместе и что-то делать для отношений и друг для друга. Неважно, что именно вы чувствуете, что партнер вам говорит или не говорит, обещает, есть ли между вами неуловимая связь. Если он или она не готовы вкладываться в отношения, ничего не получится.

8. «Моя судьба предопределена»

Считая, что жизнь зависит от внешних обстоятельств, мы начинаем бояться неудач. Мы волнуемся: а вдруг что-то пойдет не так, мы будем вынуждены свернуть с намеченного пути.

Когда мы берем ответственность на себя, мы понимаем: да, может случиться всякое, возможно, дорога сделает неожиданный виток, но направление движения и пункт назначения определяем мы сами. И, что бы ни случилось, в наших силах принять решение встать, отряхнуться, извлечь урок и пойти дальше.

Источник: PSYCHOLOGIES

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.