Дети – это шумные ангелочки (или бесята), которые носятся по дому, радостно оглашая всю округу визгом. Они плачут сотни раз в день, сотрясая воздух переходящим в ультразвук хн-ы-ы-ыком. Малыши тихими не бывают, что вполне нормально. Но порой возникают ситуации, когда ребенка надо утихомирить. А как это сделать?
Для начала не лишним будет упомянуть о тактической ошибке многих молодых родителей, еще не освоивших секреты воспитания. Не спешите сразу успокаивать малютку, сперва разберитесь в причине плача. Он ведь рыдает не просто так, не из принципа, не из вредности. Малыша что-то беспокоит, вот он и выражает свои страхи, боль или обиду слезами да всхлипываниями. Ну а если проблема решена, а малютка все равно хнычет, то вам помогут простые и действенные методики, успокаивающие детей. 1.
Плачем по моей команде!
В советах от знаменитостей я услышала одну интересную уловку. Кажется, о ней говорил Вадим Демчог. В общем, расплакалась маленькая дочкурка, а отец-актер ей и говорит: «Как это ты красиво заплакала, да ты прирожденная актриса! А можешь так еще раз? А потише? А погромче? А теперь совсем-совсем тихо. Ну-ка, научи меня так плакать». Ребенок настолько увлекся этой театральной игрой, что его горести тут же позабылись, а плач сменился смехом.
2. Один на ниточке…
Помните эту игру на время «Я считаю до…»? Это отличный вариант, который помогает многим родителям. Ребенок чувствует, что его время на исходе и как только прозвучит страшное слово «ноль», тут же начнутся неприятности. Возникает еще и азартное желание уложиться в заданное время. Однако важно избегать командирского тона с суровыми нотками. Не надо запугивать малыша, лучше привнести в игру элемент юмора с забавными формулировка в духе «Два с половиной, один на ниточке» и так далее.
3. Ты плачешь, потому что…
Бывает и так, что достаточно объяснить ребенку причину его тревоги и он сам успокоится. Скажем, папа сбрил бороду, ребенок его не узнал и давай истошно вопить. Подведите его к отцу, покажите его глаза, руки, одежду. Объясните ситуацию: «Папа побрился, потому что ему жарко. Смотри, это не чужой человек. Ты плакал, потому что не узнал его. Вот же наш папа. Видишь?».
4. Говорите без умолку
Наверняка вы слышали о силе заговоров. Я сейчас имею в виду не магические заклинания, а гипнотические фразы, влияющие на сознание вполне реальным образом – на уровне психологии. Так аферисты заговаривают людей на улицах. Слова могут прекрасно отвлечь от проблемы, особенно в случаях, когда надо успокоить ребенка. Помните, как мы приучали детей к уборке? Тогда мы использовали короткие и простые предложения, чтобы малыш лучше нас понимал. В этом же случае следует поступить с точностью до наоборот. Говорите быстро и сложными фразами. Ребенок постарается понять, что вы там лепечите, он переключит внимание с проблемы на слух и распознавание смысла.
Схожим эффектом заговора пользуются заклинатели животных, которых в странах зарубежья называют «шептунами». Они поглаживают взволнованное животное и тихо шепчут, будто ведут беседу. На самом деле, животные не понимают, о чем речь. Не считая, конечно, очень умных пород. Просто зверь затихает, чтобы расслышать сторонние звуки шепота. Конечно, поглаживание так же играет существенную роль. Все хоть раз в жизни применяли этот метод, пускай даже неосознанно. Когда ребенок расшалится или разрыдается, начните его медленно успокаивающе гладить и говорите что-то шепотом. С каждым разом понижайте голос – все тише и тише. Малыш захочет услышать вас, он придвинется, перестанет шуметь, чтобы разобрать слова.
5. Кто-то в гости к нам пришел
Удивите малыша якобы визитом неожиданных гостей. Зайки, мишки. Дети любят игрушки и всегда переключают на них внимание. Возьмите игрушку в руки и пусть она топает к малышу и говорит вашим измененным голосом: «А кто это у нас тут плачет? А вот я не плачу». Или «Давай плакать вместе? Ты так плакал, что и мне грустно. Уа-а-а-а!». Теперь малыш будет занят успокаиванием рыдающего мишки.
6. Караул, опаздываем!
Когда мы куда-то спешим, нет времени на рыдания и детей это тоже касается. Хватайтесь за голову, бегайте по комнате и причитайте: «Мама родная. Как же мы опаздываем! Быстрее собирайся, не то не успеем. Побежали-побежали!». Опаздывать можно на площадку, пока дети не заняли качели, на просмотр мультфильма или на поедание печенек на кухне. Не важно, куда вы торопитесь, просто увлеките детей сборами и суетой.
7. Альтернатива плачу
Отвлеките ребенка тем, что доставит ему истинное удовольствие. При этом избегайте формулировок в духе «Если не перестанешь плакать, то не получишь мороженного». От этого плакать ему захочется еще сильнее: потому что на его чувства всем плевать и потому что мороженое он не получит. Переключать внимание надо с умом, не вырабатывая условного рефлекса в стиле «Я получаю подарки, когда реву». Фразы «Я дам тебе мороженное, если перестанешь плакать» тоже вредны, поскольку приучают детей к подкупу и шантажу. Так малыш вырастит капризным и будет изводить вас своим ревом только для того, чтобы вы его баловали и выполняли все его пожелания. Лучше предложите альтернативу: «А давай мы сейчас поиграем, а потом ты поплачешь?».
8. Отвлекающий маневр (очень длинная история про чудо-средство от плача)
Сейчас будет история из жизни. Как-то раз я очутилась на остановке, где было много людей. Автобус запаздывал на час, духота стояла невыносимая, а в воздухе витало тяжелое амбре раскаленного асфальта и выхлопных газов. Все устало пыхтели, потели и подбегали к бордюру, всматриваясь вдаль, в тщетной надежде разглядеть автобус. Казалось, можно было расслышать, о чем думают ожидающие: «Ненавижу это все», «Я опять опоздаю», «Чертова жара», «Я никогда не куплю себе машину», «Это все власти виноваты», «Проклятые пробки», «Мне надо в туалет!». Обстановка накалилась еще больше, когда какой-то мальчуган вдруг захныкал. В его настойчивом «уэ-э-э» (становившемся все громче) словно отразились все мысли взрослых, которые молча терпели неудобства. Они посматривали на малютку с завистью – ему-то можно громко протестовать, а им приходится лишь недовольно пыхтеть.
Минуты шли, мальчонка разошелся не на шутку. Усталая мать никак не могла его успокоить, а прочие взрослые уже готовы были закатить скандал. И вдруг меня осенило! Я кинулась к газетному киоску, купила заветный флакончик, набрала в легкие побольше воздуха и выдохнула… Хрустальные шары мыльных пузырей мерцающим облачком окутали ребенка. Заплясали под жаркими лучами летнего солнца, заиграли всеми цветами радуги. Шипение и стоны взрослых вмиг прекратились, сам малыш мгновенно перестал реветь и широко распахнул глаза. Один шарик сел ему на нос и лопнул, обдав блестящими искрами капель. Ребятонок залился смехом и потянул ко мне ручки, настойчиво умоляя: «Дяй-дяй!».
Напряжение сразу спало, все заулыбались, мама облегченно вздохнула и с благодарностью взяла у меня флакончик, который тут же отдала ребенку. В тот миг я чувствовала себя супергероиней, предотвратившей катастрофу. Теперь в моей сумке всегда есть пара флаконов с мыльными пузырями, и они каждый раз помогают мне успокоить детишек. Это просто волшебное средство от плача! Оно помогает не только крохам от 1 до 3 лет, но и детям постарше.
И напоследок хочется напомнить о том, что дети необычайно чувствительны к эмоциям взрослых. Они нутром чуют, когда маме или папе плохо. Быть может, плач вашего малыша лишь отражает ваше душевное состояние? Это вам грустно, плохо, некомфортно, а ваше чадо это чувствует. Почаще смейтесь и улыбайтесь, тогда слезки ваших малышей высохнут, совсем как от радужных мыльных пузырей!
Источник: miridei.com