АРБУЗ С ТОМАТАМИ И ОВЕЧЬИМ СЫРОМ
Ингредиенты:
Заправка-винегрет с медом и соевым соусом
- Мед — 125 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Масло растительное — 500 мл
- Белый винный уксус — 35 мл
- Бальзамический уксус — 10 мл
- Смешать все ингредиенты
Для салата
- Помидоры разных сортов, крупно нарезанные — 140 г
- Арбуз (крупно нарезать, выбрать семечки) — 70 г
- Редис (нарезать кольцами) — 10 г
- Лук красный — 10 г
- Авокадо (нарезать небольшим кубиком) — 10 г
- Виноград кишмиш — 10 г
- Киноа красное отварное — 30 г
- Петрушка мелко нарубленная — 3 г
- Винегрет с медом и соевым соусом — 30 мл
- Сыр овечий — 30 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Посолить по вкусу. Выложить в тарелку, поверх салата положить тонко нарезанный овечий сыр.
АРБУЗ НА ГРИЛЕ
Ингредиенты:
- Ломоть арбуза толщиной 1,5-2 см
- Маринованный красный лук — 15 г
- Орехи кешью обжаренные и измельченные — 10 г
- Базилик — 3 листка
- Сливочный сыр — 60 г
- Бальзамический уксус — 5 мл
- Бальзамический соус — 1,5-2 г
Оливковое масло — 1 ст. л
Способ приготовления:
Смазать арбуз оливковым маслом, обжарить на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху на арбуз выложить маринованный лук (по желанию), базилик, выдавить на листья сливочный сыр из кондитерского мешка, посыпать орехами, а на розочки из сыра капнуть бальзамическим соусом. Важно: арбуз должен быть очень сладким, тогда баланс сладкого и кисло-пряного будет наиболее звучным.
АРБУЗНЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
Ингредиенты:
- Арбуз — 350 г
- Заправка кардамоновая — 40 г
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Семечки тыквы — 5 г
- Козий сыр — 10 г
- Салат радиккьо — 10 г
Заправка кардамоновая
- Кардамон — 3 г
- Фреш лимона — 50 г
- Фреш имбиря — 20 г
- Сироп — 40 г
- Оливковое масло — 10 г
Способ приготовления:
Спелый сочный арбуз нарезать большими кубиками, не меньше 5×5 см. Семечки вынуть, но без фанатизма. Зерна зеленого кардамона раздавить плоской стороной ножа. Добавить их к заправке: сок имбиря, сироп из тростникового сахара, оливковое масло, сок лимона или лайма — всего по ложке, но можно и изменить пропорции по собственному вкусу. Все должно быть холодное. Дать настояться. Отправить к арбузу, добавить мелко натертый сыр, пекорино или козий, немного семечек тыквы, пару листов горького радиккьо для контраста. Этот салат можно воспринимать и как легкую закуску, и как десерт, он отлично сочетается с кофе по-турецки, напоминая рахат-лукум, только свежее и легче.
АРБУЗ, ТОМАТЫ, ТАРАМАСАЛАТА
Ингредиенты:
Арбуз — 300 г
Помидоры разных сортов — 200 г
Свежий базилик — 10 г
Оливковое масло — 20 г
Белый бальзамический уксус — 10 г
Консервированные оливки — 100 г
Икра щуки — 200 г
Картофель — 100 г
Лимонный фреш — 20 г
Лук шалот — 100 г
Соль — 10 г
Сахар — 10 г
Черный молотый перец — 10 г
Способ приготовления:
Замариновать лук шалот на 3 часа: налить в глубокую чашу белый бальзамический уксус, добавить соль, сахар и положить нарезанный полукольцами лук.
Приготовить тарамасалата: отварить очищенный от кожуры картофель, пробить его в блендере с щучьей икрой, лимонным соком и оливковым маслом. На выходе получаем густую эмульсию, которую в дальнейшем можно добавить в салат.
Очистить арбуз от косточек и нарезать средними по размеру кубами. Нарезать помидоры (желательно взять разноцветные кубанские — 5-6 сортов). Крупные оливки разрезать, извлечь косточки. Положить все нарезанные ингредиенты (помидоры, арбуз, оливки, лук шалот) в глубокую салатную чашу, заправить оливковым маслом, лимонным фрешем и добавить листики свежего базилика. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить тарамасалата, аккуратно выложив на порезанные овощи, или намазать на хлеб и употреблять вместе с салатом.
САЛАТ С АРБУЗОМ И КАМАМБЕРОМ
Ингредиенты:
- Камамбер — 125 г
- Шпинат — 100 г
- Арбуз — 250 г
- Йогурт натуральный — 60 г
- Оливковое масло extra virgin — 15 г
- Небольшой пучок свежей мяты
- Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления соуса смешать оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавить мелко нарубленную свежую мяту. Подготовить шпинат (промыть, оторвать нижнюю часть, оставляя только листья, просушить), добавить к шпинату соус. Выложить шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку. Разрезать шайбу сыра вдоль пополам на 2 части. Срезанную часть посыпать тростниковым сахаром, обжечь горелкой или обжарить до карамелизированной корочки. Выложить сверху и подать.
ТАРТАР ИЗ АРБУЗА И КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
- Клубника — 30 г
- Арбуз — 60 г
- Соус бальзамический
- Соль
- Сахар
- Цветы съедобные
- Лимон/апельсин для украшения
- Листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
Мякоть арбуза и клубнику порезать на мелкие кубики. Посолить и подсластить по вкусу, добавить бальзамический соус. Выложить в глубокую тарелку. Сверху украсить долькой лимона или чипсами лимона или апельсина, съедобными цветами и листочком мяты.
СОРБЕ ИЗ МЯКОТИ СВЕЖЕГО АРБУЗА С КОСТОЧКАМИ ИЗ БЕЛЬГИЙСКОГО ШОКОЛАДА
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 500 г
- Сахар — 50 г
- Сироп глюкозы — 50 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Шоколад бельгийский — 40 г
Способ приготовления:
Арбуз очистить от корочки и косточек, нарезать на мелкие кусочки, пробить блендером до однородной массы. Добавить сахар, глюкозу, лимонную кислоту, в сотейнике довести смесь до кипения и заморозить. Замерзшую массу расколоть на маленькие кусочки и пробить блендером до воздушной консистенции. Шоколад нагреть в сотейнике до пластичного состояния, сформировать маленькие шоколадные «косточки», добавить их в сорбе. Перемешать шоколад и сорбе, выложить в круглую форму и заморозить. Нарезать на сегменты и украсить зеленой коркой от арбуза.
АРБУЗНЫЙ ПУНШ НА КОМПАНИЮ
Ингредиенты:
- Арбуз средний — 9 кг
- Водка — 500 мл
- Персиковый ликер — 250 мл
- Сироп маракуйи — 150 мл
- Лимонный фреш — 100 мл
- Мята очищенная листики —10г
Способ приготовления:
Отрезать верхушку арбуза и аккуратно вынуть всю мякоть. Пробить ее в блендере, отделить от косточек через сито. Получится около 3 л арбузного фреша. Добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать, смешать с кусочками льда и залить в арбуз. Наш пунш готов.
ЛИМОНАД
Ингредиенты:
- Арбуз — 500 г
- Реган (фиолетовый базилик) — 30 г
- Лимонный фреш — 100 мл
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты в термопакете, завакуумировать и отправить в сувид на 2 часа при температуре 60℃ (если сувида нет, просто томить продукты в термопакете в горячей воде это же время). Процедить. Получившийся сироп (50 мл) налить в бокал со льдом, добавить газированную воду. Украсить корочкой арбуза.