Вкус кино на фестивале: Театральный фургон (1953) в Днепре, 31 августа 2019, Арт-центр Квартира, цена на билеты, отзывы, дата, Афиша Днепра
30/11
Концерты
Сергей Притула. Юмор-шоу Варьяты
19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
20/09
Концерты
NK | Настя Каменских
09/10
Концерты
The HARDKISS. Акустика
18/11
Концерты
НеАнгелы
Архитекторы объединились, чтобы изменить Днепр. Афиша Днепра

Архитекторы объединились, чтобы изменить Днепр

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Полгода в Днепре появилась Школа современного изобразительного искусства и дизайна имени известного украинского художника и скульптора Вадима Сидура, которая сегодня успешно работает на базе Музея украинской живописи. И вот – новая ступень в развитии этого проекта: между Школой им. Сидура и Приднепровской академией строительства и архитектуры подписан меморандум о сотрудничестве. 

 — Для Школы изобразительного искусства и дизайна очень важно такое объединение творческих усилий, — уверена директор Школы им. Вадима Сидура Яна Куницкая. – Вместе со строительной академией, которая является и моей альма-матер, мы сможем устраивать интересные мероприятия при участии активной молодежи нашего города. Архитекторов, дизайнеров, инженеров, которые смогут изменить облик мегаполиса к лучшему. Кстати, именно с этой целью и создавалась Школа им. Вадима Сидура. В мае мы уже начали реализовывать первый масштабный проект – это конкурс, который называется «Афишная тумба Днепра». В нем участвуют художники и дизайнеры, итоги будут подведены в сентябре. Ну, а что касается сотрудничества со строительной академией, то оно началось в феврале прошлого года с выставки «Дніпро ХХІ.0 — креативне місто» в Музее украинской живописи. На ней были представлены лучшие дипломные работы выпускников архитектурного факультета ПГАСА. Мы намерены и дальше продолжать сотрудничество с молодыми талантливыми архитекторами – а там, глядишь, и городская власть, частные инвесторы обратят внимание на эти проекты и помогут их реализовать…

Совместная работа со Школой им.Вадима Сидура будет способствовать еще большему внедрению строительной академии в частности и нашего города в целом в европейское пространство – в этом уверен декан архитектурного факультета, профессор кафедры основы архитектуры ПГАСА  Александр Челноков. По его мнению, в деятельности всех архитекторов есть одна общая проблема: они далеко не всегда спрашивают у жителей города, хорошо ли они спроектировали то или иное здание. Нравится ли горожанам конечный результат их работы. В то же время, во многих европейских городах хорошо налажен процесс взаимодействия архитекторов, населения и городской власти. Теперь возможность обратной связи появилась и в Днепре – именно она позволит осуществлять застройку нашего города разумно и правильно. Благо, для этого есть все возможности: большое пространство, широкие проспекты… Все это можно и нужно использовать в соответствии с современными тенденциями. Среди ближайших совместных проектов, которые уже намечены строительной академией и Школой им. Сидура, есть работа над реконструкцией старых зданий, а также проектирование новых остановок общественного транспорта в Днепре. 

 — Создание коммунального предприятия «Школа им. Вадима Сидура» при поддержке городского головы Днепра я считаю очень важным шагом, — уверен председатель благотворительного фонда «Культурная столица» Григорий Гельфер. – А строительная академия сегодня обучает тех людей, которые завтра будут формировать лицо нашего города. Каждый из нас может назвать много мест в Днепре, где хотелось бы, чтобы было красиво, а пока не очень. Подписание меморандума о сотрудничестве наверняка даст толчок не только интересным идеям, но и поможет их реализовать. «Культурная столица» будет в свою очередь всеми силами способствовать в этому. В прошлом году мы провели большой архитектурный фестиваль, который обязательно будет и в нынешнем году. Нам нужно сформировать команду людей, которые преображают наш город. В Днепре живет много талантливых людей. А еще в нем много мест, которые нужно возрождать: например, Дом офицеров, бывший Английский клуб за театром им. Шевченко. Я бы очень хотел, чтобы там появилось что-то притягательное…

 

Юлианна Кокошко

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.