05/04
Концерты
Валерий Меладзе
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
16/06
Концерты
Сплин
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
Авитаминоз бывает и зимой: советы эксперта. афиша Днепра

Авитаминоз бывает и зимой: советы эксперта

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Днепровский диетолог Мария Колповская рассказала, как распознать авитаминоз зимой.

«Как распознать авитаминоз? У большинства из них симптомы схожи: утомляемость, раздражительность, плохой сон, плохая кожа… Но есть один сигнал, однозначно означающий, что…У вас сохнет (трескается, шелушится) кожа на голенях? Нет, это не из-за холодов или неправильной эпиляции. Скорее всего, вам не хватает биотина», — говорит эксперт.

Биотин известен как «витамин красоты» — БАД, который рекомендуют принимать чтобы «волосы и ногти были здоровыми». Но на деле это вещество выполняет кучу функций в нашем теле – в т.ч. помогает снизить уровень глюкозы и «вредного» холестерина в крови, оптимизировать работу иммунной системы… А кожа, волосы и ногти – просто бонус!

Традиционно считается, что нехватка биотина практически невозможна. Даже если вы потребляете недостаточное его количество с пищей – он просто синтезируется микрофлорой кишечника.

«Но не все так просто. Если вы принимали антибиотики – ваша микрофлора повреждена и не может синтезировать биотин в должном объеме.Если вы употребляете алкоголь – усвоение биотина в вашем кишечнике резко снижается. Точно также, между прочим, «работаю» сахарозаменители и консерванты, которые добавляют во многие продукты питания.Если вы увлекаетесь слабительными на диете – биотин выходит в неизменном виде с продуктами жизнедеятельности (и продолжает делать это еще некоторое время, после прекращения приема слабительных, пока стенки кишечника не восстановятся).Нехватка биотина – как поступить?Если дело просто в несбалансированном питании (как ни крути, только микрофлоре кишечника справиться с задачей создания необходимого количества биотина – сложно, 50 мкг мы должны получать ежедневно с пищей) – добавить в рацион яйца, сою, орехи.Если причина в том, что ваша пищеварительная система с трудом усваивает данное вещество – без добавок не обойтись. И дозировка в данном случае должна быть существенно выше: 2,5-5 мг. Конечно же, помимо этого, нужно постараться максимально устранить факторы, блокирующие усвоение биотина…Биотин – водорастворимый витамин. Подобный авитаминоз устраняется буквально в течение недели… И также быстро набирает обороты, если поступление вещества в организм снова снижается!» — советует Мария.