За последние несколько лет авокадо занял почетное место в нашем рационе и полюбился не только адептам здорового образа жизни, но и гурманам, которые ценят его за плотную масляную текстуру и нежный сбалансированный вкус.
Ирина Азарова, идеолог и создатель сети ресторанов здоровой еды Fresh
«Авокадо часто называют пищей богов, и на то есть все основания. Это один из самых богатых источников мононенасыщенных жиров, который только можно найти. Интересный факт, что авокадо обладает еще и противовоспалительными свойствами. Добавляя его, например, в напитки, вы повышаете усвояемость ликопина и бета-каротина аж на 300%! Ну а вообще, авокадо — это очень вкусный фрукт. Его можно просто намазать на хлеб вместо привычных масла и майонеза. Или использовать как соус для сэндвича, сочетая с овощами, яйцами, рыбой или мясом. Использовать авокадо можно практически в любых категориях блюд. Он придает отличные вкусовые качества салатам, супам (гаспачо), его можно есть в горячем виде, например, на гриле или жаренным в панировке. Более того, авокадо подойдет и для десертов: он прекрасно сочетается с шоколадом!
При выборе авокадо стоит обратить внимание на цвет и плотность. Цвет спелого авокадо, идеального для употребления (если мы не говорим о сорте Хаас, «правильный» цвет которого — почти черный), — темно-зеленый. Плотность должна быть средней, плод не должен быть слишком мягким — чтобы после надавливания не оставалось явных вмятин. Если вы купили неспелый авокадо, можно оставить дозревать его на подоконнике, пока он не будет готов к употреблению».
Нутрициологи считают авокадо «суперфудом», так как в его составе большое количество витаминов и правильных жиров. Несмотря на довольно высокую калорийность, 160 ккал на 100 граммов (средний плод весит около 220 граммов), авокадо едва ли станет причиной лишнего веса, но не стоит перебарщивать с этим фруктом, все же он довольно питательный. По сути, на 77% он состоит из жира, в числе которого олеиновая кислота, имеющая противовоспалительные и противораковые свойства.
В составе зеленого плода около 20 различных витаминов и микроэлементов. Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, поэтому этот полезный плод может стать отличной основой для любого блюда.
Салат с чечевицей и криспи авокадо по рецепту FRESH
Ингредиенты
Для салата:
- Микс салатов ( романо, радиччо, мангольд) — 55 г
- Листочки мяты — 5 г
- Ростки подсолнечника — 10 г
- Бобы эдамаме — 30 г
- Авокадо — 70 г
- Кинза — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Лайм — 1 долька
- Гуакамоле с чечевицей — 50 г
- Острый маковый дрессинг — 50 г
- Панировка ( пшеничные отруби, чеснок, соль, перец) — 50 г
Для гуакамоле с чечевицей:
- Авокадо — 50 г
- Помидоры — 10 г
- Лайм по вкусу
- Перец острый чили по вкусу
- Лук белый по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Чечевица отварная — 10 г
Для макового дрессинга:
- Виноградный сироп — 15 г
- Уксус яблочный — 5 г
- Горчичный порошок — 1 г
- Лук белый — 1 г
- Масло растительное — 13 г
- Масло кукурузное — 13 г
- Маковое семя — 2 г
- Соль морская по вкусу
- Соус шрирача (острый соус на основе чили) — 2 г
Способ приготовление:
- Подготовить дрессинг для салата, соединив все ингредиенты: виноградный сироп, уксус яблочный, горчичный порошок, лук белый , масло растительное, масло кукурузное, мак, соль морская, соус шрирача.
- Подготовить соус гуакамоле, для этого необходимо размять авокадо до состояния пюре, порезать кубиками томаты, добавить сок лайма, соль, острый перец, лук по вкусу, добавить заранее отваренную чечевицу.
- Заправить листья салата маковым дрессингом и выложить на тарелку.
- Нарезать кинзу и мяту и выложить на листья салата.
- Сформировать ложкой соус гуакамоле с чечевицей на микс салата, ближе к середине тарелки.
- Выложить заранее пропаренные бобы эдамаме.
- Обвалять авокадо в панировке, обжарить на гриле и выложить на тарелку.
- Украсить ростками подсолнечника и долькой лайма.
Брускетта с гуакамоле, рукколой и томатами по рецепту Choice / Healthy Social Club
Ингредиенты:
- Хлеб тартин/чиабатта — 1 кусок
- Лимон — 1 шт
- Маслины сушеные — 3 г
- Руккола — 5 г
- Острое масло (масло растительное, паприка, бадьян, перец ч/м по вкусу)
- Томаты — 0,5 кг
- Авокадо — 100 г
- Сок лимона — 5 мл
- Лук красный — 5 мл
- Томаты вяленые — 30 г
- Кинза — 2 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Ложкой отделить мякоть, добавить лимонный сок, молотый черный перец и соль. Измельчить до состояния пюре.
- Добавить вяленые томаты нарезанные кубиком, мелко нарезанную кинзу и красный лук.
- Тост слегка обжарить с двух сторон на гриле. На тост выложить соус гуакамоле, порезать на 4 части. Сверху положить рукколу, спелые томаты и сушеные маслины, рядом положить дольку лимона.