16/06
Концерты
Сплин
Бильярдистки-днепрянки привезли с соревнований золото и бронзу. Афиша Днепра.

Бильярдистки-днепрянки привезли с соревнований золото и бронзу

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В конце января прошел первый этап Кубка Украины «Пул-9». В женском бильярдном первенстве призерами стали две девушки из Днепра — Вера Лихолат и Марина Каляева. Вера заняла первое место, а Марина — третье. Об этом сообщает Днепровская Панорама.

Победительнице соревнований Вере — 15 лет, а Марине, взявшей бронзу — 16. Обе девушки занимаются бильярдом более 6 лет. Днепрянки поведали о подготовке к турниру, своем в нем участии, а также о том, что помогает им идти к победам. Перед нашими юными землячками стояла нелегкая задача — соревноваться не только с большим количеством соперников, но и в том числе с коллегами из собственной школы. Они признались, что это нелегко морально. 

Марина Каляева говорит, что с друзьями на турнире соперничать всегда очень сложно, у каждого игрока —  свой стиль, хотя девушки спаррингуют на тренировках и знают, кто как играет. Однако на турнире каждый старается максимально сконцентрироваться и доказать в первую очередь себе, что он не зря тренировался. 

Бывает, что на последних тренировках перед турниром у тебя вообще ничего не получается, а на турнире — раз — и партия «с кия». Тут главное — правильный настрой перед состязанием, но нет универсального рецепта. Кто-то слушает музыку в уголке, а кому-то напротив нужно постоянно с кем-то разговаривать, иначе начнет «загоняться», появится мандраж, а из этого состояния уже тяжело выйти. Спасает то, что у нас очень классная, дружная команда, и мы никогда после встреч не обижаемся друг на друга. Наоборот, обсуждаем сложные позиции и интересные моменты. В этом, конечно, большая заслуга нашего тренера. Он нас всегда воспитывал командой, а не соперниками, —  рассказала Марина.

Вера Лихолат подтвердила слова своей коллеги и отметила, что со своими товарищами соревноваться сложнее, поскольку испытываешь больше эмоций, а в этом виде спорта они просто недопустимы.

После завершения масштабных соревнований девочки не перестают тренироваться,  и уже готовятся к Чемпионату Европы и к ближайшему чемпионату Днепра по пулу «десятке». 

Главный фокус этого года — Чемпионат Европы, который пройдет в конце июля-начале августа в Болгарии. В прошлом году я заняла второе место, в этом планирую еще усерднее тренироваться, чтобы взять золото. В течение года мы участвуем и в областных, и во всеукраинских турнирах, которые служат отличной подготовкой. Ближайший чемпионат города —  6 марта, —  говорит Марина. 

Девушка признается, что после каждого турнира появляется все больше и больше мотивации тренироваться, ведь всегда есть ошибки и недоработки. А пока она не достигла всех поставленных целей в бильярде, она продолжает упорно работать над собой. Много целей ставит перед собой и Вера Лихолат.

Днепрянки также отметили, что самое главное для победы — не только уверенность в собственных силах, но и усиленная регулярная подготовки, с которой приходит и уверенность в момент игры. 

На этом турнире у меня было больше уверенности, чем обычно. Я начала усиленную подготовку за неделю до него, работала каждый день, соответственно не было мыслей: «а вдруг этот шар не залетит, — говорит  Марина.

У Веры Лихолат — своя философия. 

Ты никогда не можешь быть уверен в своей победе, ты должен быть уверен в своей игре, — считает девушка.

Спорт, учеба и хобби

Несмотря на внушительные достижения в спорте, наши землячки продолжают жить обычной жизнью, как и все другие подростки:  ходят в школу, готовятся к контрольным и экзаменам. Мы поинтересовались, как юные днепрянки успевают все совмещать. 

Я в этом году сдаю экзамены, соответственно, приходится больше времени посвящать учебе. Благодаря поддержке родителей и пониманию преподавателей получается все успевать. Но, опять же, тут главное — мотивация. Если известны даты турниров и поставлены конкретные цели — все в твоих руках, — отметила Марина Каляева 

Вера Лихолат уверена, что главное – правильно все распланировать, тогда получается все совмещать.Помимо учебы и бильярда девушки имеют большое количество хобби и успевают уделять им внимание, однако, к сожалению, не столько, сколько этого бы хотелось. 

Времени на хобби сейчас крайне мало, но такое, чтобы «для души» — бадминтон. Все таки не хватает активности. Я занималась в прошлом году и планирую продолжить летом, когда будет больше свободного времени, — Марина. 

Вера же  любит рисование и даже немного экстрима. Она рассказала, что увлекается катанием на сноуборде и вейкборде.

Девочки настоящие молодцы. Поздравляем их с победой, с очередным достижением в жизни. Желаем не останавливаться на достигнутом, и всегда верить в себя.