Самая известная американская домохозяйка, победившая стереотипы о женщинах-поварах и адаптировавшая рецепты высокой французской кухни в повседневные блюда, сегодня отметила бы 106-летие. Свое восхождение в качестве фуд-профи Джулия начала в 36-летнем возрасте (1948): тогда будущая звезда переехала в Париж со своим мужем-дипломатом, влюбилась во французскую кухню и спустя неделю записалась на курсы. После прохождения обучения Джулия решила открыть кулинарную школу для американок, в чем ей помогли ее новые французские подруги.
Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд (Джули и Джулия: “Готовим счастье по рецепту”, 2009)
После успешного запуска курсов миссис Чайлд взялась за написание книг с рецептами, которые в итоге побили рейтинги продаж и несколько раз становились бестселлерами. Боссы американского телевидения обратили внимание на популярную писательницу-домохозяйку, предложив Джулии открыть собственное шоу, в рамках которого она простым языком могла бы рассказывать о приготовлении пищи. К слову, в эпоху замороженных продуктов и бульонов Campbell’s подход Джулии к еде произвел фурор. В своих ТВ-программах она показала и доказала, что вкусная и красивая еда оздоравливает и дарит счастье. Афиша собрал 3 лучших рецепта Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.
1. ЯГОДНЫЙ КЛАФУТТИ
Ингредиенты:
1. Сливочное масло для промасливания формы
2. 1 и ¼ чашки 2% молока
3. 2/3 чашки гранулированного сахара
4. 3 яйца
5. 1 столовая ложка экстракта ванили
6. 1/8 чайной ложки соли
7. 1 чашка муки
8. 2 чашки ягод, мытых и высушенных
9. сахарная пудра
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».
Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. Залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут.
Посыпьте клафути сахарной пудрой перед подачей. В идеале клафути подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.
2. ЖАРКОЕ ИЗ ПРОВАНСА С БЕЛЫМ ВИНОМ
Ингредиенты:
1. 4 столовые ложки оливкового масла
2. 2 столовые ложки бренди или коньяка
3. 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски
4. соль и молотый черный перец
5. 2 большие луковицы, тонко нарезанные
6. 4 моркови, тонко нарезанные
7. 150 г грибов, мелко нарезанных
8. 1 головка чеснока, разделенная на зубчики, размятые чеснокодавилкой
9. цедра 1 апельсина
10. 2 помидора или 1 чашка томатного пюре
11. 2 бутылки белого вина
12. Петрушка, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)
Приготовление:
Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов. В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа. Подавайте горячим к картофелю или пасте.
3. АРОМАТНАЯ КУРИЦА
Ингредиенты:
Одна 1,5-2 кг. курица
2 + ½ ст.л. несоленого сливочного масла
1/3 чашки мелко нарезанной моркови
1/3 чашки мелко нарезанного лука
1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея
1 ч.л. сушеного тимьяна
Стебли петрушки
Листья сельдерея
6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.
½ чашки нарезанного лука
½ чашка нарезанной моркови
1 ст.л. свежего лимонного сока
¾ чашки куриного бульона
Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 °C. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавьте тимьян.
Внутри и снаружи курицу быстро промойте горячей водой и хорошо высушите. В полость курицы выложите ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолите и поперчите. 1 столовой ложкой сливочного масла смажьте всю курицу. Свяжите вместе ножки, кончики крыльев заправьте под тушку. Курицу посолите и выложите в жаропрочную форму грудкой вверх.
Запекайте курицу в духовке около 1 часа и 15 минут по следующей схеме:
Спустя 15 минут смажьте курицу оставшейся ½ столовой ложкой сливочного масла. Выложите вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшите температуру в духовке до 180 °C.
Спустя 45 минут с начала приготовления смажьте курицу лимонным соком. Если необходимо, добавьте ½ стакана воды, чтобы овощи не подгорели.
Спустя 60 минут полейте курицу соком со сковороды. Проверьте степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжайте запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.
Слейте из курицы сок. Птицу переложите на доску и дайте отдохнуть 15 минут. Слейте сок в сковороду. Добавьте бульон и варите около 5 минут. Соус процедите. Перед подачей каждую порцию курицы полейте соусом.