20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Кофе с цикорием: польза и вред. Афиша Днепра

Чем опасен кофе с цикорием: польза и вред для здоровья

  • Категория:
  • H&B
  • Новости

Комментарии: (0)

Цикорий – это корень растения, которое является разновидностью горького салата. Его обжаривают и измельчают, а затем заваривают. По вкусу он напоминает кофе. Цикорий стал самым популярным и доступным заменителем кофе. Но так ли полезен этот напиток на самом деле?

Не содержит кофеина

Это его главное достоинство. Ведь одна чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина. Потребление большого количества кофеина вызывает такие побочные действия, как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонница. Цикорий горьковат и терпок, поэтому на вкус похож на ароматный кофейный напиток. Но он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания.

Снижает уровень сахара в крови

Инулин — пищевое волокно, содержащейся в корне цикория, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Также инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. Регулярное употребление цикория может помочь нормализовать обменные процессы в организме, что способствует снижению массы тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Корень цикория — хороший источник клетчатки, который может улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить запоры. Инулин способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Витаминно-минеральный комплекс

Корень цикория включает в себя витамины А, Е, В1, В2, В3, С, РР, кроме того, экстракт он богат кальцием, калием и магнием и витамином B6, которые отвечают за здоровье мозга. Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий. Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров.

Чем может навредить цикорий?

Не рекомендуют пить цикорий при венозном расширении вен, астме, и проблемах сердечно-сосудистой системы. Также от напитка могут пострадать аллергики: его опасно пить людям с аллергией на березовую пыльцу, пыльцу амброзии, аскорбиновую кислоту, цитрусовые и смородину. Если у вас нет этих противопоказаний, смело продолжайте употреблять напиток. Ведь цикорий — действительно полезная альтернатива кофе.