Чем полезны финики для здоровья и как могут навредить. Афиша Днепра

Чем полезны финики для здоровья и как могут навредить

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Финики – пища долгожителей. Все из-за достаточно насыщенного состава – полезных веществ и витаминов в финиках очень много. Единственный минус – высокое содержание сахара (93 г на стакан). Поэтому важно помнить, что людям с диабетом, ожирением о финиках стоит забыть. Давайте подробней разберемся с этими сладкими плодами вместе с диетологом Аленой Черниковой.

И благодаря этим витаминами и микроэлементам финики:

  • снижают холестерин;
  • берегут сердце;
  • нормализуют работу кишечника;
  • укрепляют кости;
  • нормализуют давление;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • полезны беременным женщинам.

Оптимальная суточная норма фиников для взрослых – не больше 10 штук. Есть их желательно в первой половине дня. И, конечно, не ежедневно. Напомним, у фиников высокий гликемический индекс и высокое содержание углеводов. Обязательно запивайте финики водой во время употребления. Иначе ваши зубы получат мощный удар сахара, а так и до кариеса недалеко.

Чтобы финики были максимально полезны, их нужно правильно выбирать и хранить:

Кожура

Не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, то финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.

Цвет

Темный. Если финики светло-коричневые, то их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.

Блеск

Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов – не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.

Хранение

Хранить финики желательно в герметичной (стеклянной) таре в темном прохладном месте.