06/12
Концерты
Alina Pash
04/12
Концерты
Лайма Вайкуле
09/02
Концерты
Бумбокс
Через два года жителям Днепра запретят пользоваться пакетами? Афиша Днепра.

Через два года жителям Днепра запретят пользоваться пакетами?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Чтобы минимизировать ущерб для природы, в парламенте зарегистрировали законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. По данным ООН,  в мировой океан ежегодно попадает до 8 млн тонн пластика. Сегодня парламенты разных стран активно вводят запреты на производство полиэтиленовых пакетов. Так, в ЕС уже действует норма — не более 90 пакетов в год на одного человека, до 2025 года ее планируют снизить до 40. Кроме того, полный запрет на пластиковые пакеты существует в 33 государствах.

Пытается не отставать в этом направлении и Украина. В Верховную Раду подан законопроект, который запрещает использование пакетов с 2022 года. Он уже прошел чтение в Комитете по вопросам экологической политики и природопользования, также его поддержало Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Согласно законопроекту, все пакеты, в зависимости от характеристик, делятся на виды. В объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства запрещается применять сверхлегкие пластиковые пакеты, легкие и оксораскладные. Но есть исключение — сверхлегкие пластиковые пакеты определенных размеров можно использовать как первичную упаковку для свежей рыбы и мяса, льда, а также сыпучих продуктов.

Пластиковые пакеты, не соответствующие требованиям, будут утилизированы за счет тех, кто их купил, сказано в законопроекте.

«Об окружающей среде должны думать не только политики, но и сами люди. Необходимо отказываться от пакетов и находить альтернативу, например, экосумки или авоськи. Последние можно использовать много раз, в них удобно переносить овощи или фрукты, они многоразовые и не несут вреда экологии. Я стараюсь минимизировать использование полиэтиленовых пакетов и активно приучаю к этому всех домочадцев», — говорит днепрянка Виктория Вирденко.

Этот законопроект — не первая попытка Верховной Рады как-то запретить или уменьшить количество полиэтиленовых пакетов в стране. Подобные проекты также регист­рировались в Раде прошлого созыва, но тогда не нашли поддержки у депутатов. Если парламент поддержит законопроект №2051-1, то новые нормы начнут действовать уже через два года.

«На мой взгляд, такие законы нужны, у нас в стране прямо засилье пакетов — на пляжах, в парках, в лесу… Чтобы люди не пользовались полиэтиленом в магазине, им нужно предложить недорогую альтернативу», — считает жительница Днепра Яна Катриченко.

Источник: vesti.dp.ua

Вернуться на главную
‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.