08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
19/03
Концерты
Без обмежень
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/02
Концерты
ДахаБраха
09/02
Концерты
Бумбокс
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
Что делает шутки смешными и почему не все их понимают?. Афиша Днепра

Что делает шутки смешными и почему не все их понимают?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни замечал, что шутка, которая кажется вам невероятно смешной, не вызывает такой реакции у некоторых знакомых. И наоборот. Это особенно заметно в коллективе, собранном по случайному принципу — например, в школе, университете или на работе. Особенно серьезной ситуация становится когда речь заходит о черном юморе — как известно, его понимают далеко не все. Но как вышло так, что мы находим смешными абсолютно разные вещи и от чего это зависит? Помимо совокупности самых разных факторов, исследователи предполагают, что стимуляция определенных участков мозга способна сделать шутки смешными.

Над чем смеялись наши предки?

Как вам нравится шумерская шутка, которая появилась примерно в 1900 году до нашей эры: «Знаете чего никогда в истории не происходило? Ни одна молодая женщина не пукала, сидя на коленях у мужа». Или эта классика из Египта, 1600 г. до н.э.: «Как развлечь скучающего фараона? Надо плыть на лодке по реке Нил с молодыми женщинами, одетыми в рыболовные сети и пригласить фараона на рыбалку».

Если вас не рассмешили эти древние шутки, то, возможно, вам понравится более современная, она появилась в Британии в 1000 году: «Что висит на бедре человека и хочет попасть в дыру, которую раньше часто тыкали? Ответ: ключ». Не осмелюсь предположить, какую именно реакцию вызвали у вас эти шутки и насколько они вообще смешные, но в независимости от того, древние шутки или нет, давайте попробуем разобраться как вообще работает юмор и чем он отличается от смеха.

Начнем с того, что смех универсален, в то время как юмор имеется только у людей — везде, где есть сведения о людях, есть шутки. Существуют такие книги как «Римские шутки» и «Любитель посмеяться», в которых содержится много разных шуток, например эта: «Как вам хотелось бы, чтобы я вас постриг?» «В тишине». Но наиболее интересным является тот факт, что и древние и современные шутки структурированы схожим образом. Да, даже шумерская шутка про пукающую жену. Более того, даже темы кажутся современными — шутки про метеоризм и секс, кажется, актуальны во все времена. Это подтверждают некоторые научные теории о шутках и юморе. Так, юмор часто включает в себя реализацию несоответствия между концепцией и ситуацией, нарушения социальных норм, разрешение напряженной обстановки, насмешки и чувство превосходства.

Социальный контекст шуток

Однако, несмотря на схожесть структуры шуток, со временем и в любом месте ни одна шутка не сможет заставить смеяться всех. Отчасти это происходит потому, что время и расстояние лишают шутки их культурного значения. Точно так же недавние результаты исследования анекдотов, рассказанных французскими врачами, показало, что доктора часто основываются на довольно широких (или прямо оскорбительных) стереотипах — например, о том что хирурги это тираны с манией величия, все анестезиологи лентяи, а психиатры психически больны.

На рабочем месте, особенно на стрессовой работе, юмор часто используется для поощрения сплоченности в коллективе, чтобы справляться со стрессом. Однако юмор также используется, чтобы исключить посторонних, которым такие шутки могут показаться неприличными или слишком черными. Последний пункт важен — исключение других способно помочь повысить сплоченность коллектива. Мы все являемся частью разных социальных групп, и это влияет на наш подход к юмору. Дело в том, что комедия отражает не только культурные ценности, но и то, что мы хотели бы, чтобы было смешным. Чарли Чаплин по-прежнему чрезвычайно популярен в Китае, тогда как на западе его ценят в основном художественно, а вот его шутки кажутся многим старомодными. В этом контексте для пожилых людей нет ничего необычного в том, чтобы находить вещи, которые молодые люди считают смешными, совершенно необъяснимыми.

Как работа мозга влияет на чувство юмора

Итак, мы выяснили, что юмор связан с социальными связями и сплоченностью в коллективе и это подтверждается исследованиями. Реагируя на шутки, мозг задействует те области, которые тесно связаны с распознаванием речи — это передние височные доли, височно-теменная область и верхние лобные доли, которые часто активны, когда нам нужно подумать о значении слов и их соотношении друг с другом. В одном из исследований утверждается, что верхняя лобная извилина имеет решающее значение для оценки юмора в шутке, а стимулирование этой области постоянными электрическими токами делает шутки более смешными. Однако эти области мозга активны и при решении других задач. Поэтому может быть трудно отделить наше чувство юмора от нашей способности обрабатывать как лингвистическое значение слов, так и социальное значение той или иной ситуации. И нетрудно понять, почему эволюция способствовала этому — люди, которые успешно сотрудничают друг с другом, используя понимание мира, имеют больше шансов на выживание.

Так что же делает шутки смешными? Ученые добились больших успехов в понимании того, какие участки мозга отвечают за обработку шуток, однако если не учитывать социальные и культурные особенности юмора, мы рискуем остаться озадаченными тем, как кто-то наслаждается комедией, которая кажется нам совершенно не смешной.

Источник: Hi-news

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.