08/11
Концерты
Коррупция
09/11
Концерты
Оля Полякова
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
09/10
Концерты
Олег Винник
29/10
Концерты
Леша Свик
Что происходит с телом, когда вам снятся плохие сны. Афиша Днепра

Что происходит с телом, когда вам снятся плохие сны

  • Категория:
  • H&B
  • Новости

Комментарии: (0)

Специалисты ответили на этот вопрос.

Вы бежите по темному коридору, вас преследует какое-то существо, которое в итоге оказывается вашим школьным врагом. Потом вы просыпаетесь в собственной постели и понимаете, что это был всего лишь сон. Кошмары оказывают реальное воздействие на организмы многих людей: например, есть те, кто просыпается от плохих снов в поту и с учащенным сердцебиением. Эксперты рассказали, что кошмары по-разному проявляются в теле человека.

Одним из самых заметных последствий ночных кошмаров является сердечный ритм. Кандидат медицинских наук Майкл Бреус утверждает, что плохие сны зачастую провоцируют учащение сердцебиения и повышения артериального давления. БДГ-фаза, или фаза быстрого сна, — это период спустя два или три часа после начала сна, в течение которого нам снятся кошмары и другие сны. Во время быстрого сна наше сердцебиение может быть нерегулярным. У людей, которым снятся не самые приятные сны, проявляются симптомы паники — повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

В мозге за эти симптомы отвечает миндалина — своеобразный «центр страха», где наблюдается наибольшая активность во время ночных кошмаров. Доктор Бреус объяснил, что чем сновидение эмоциональнее, тем активнее миндалевидное тело. Это означает, что организм реагирует на угрозу во сне так же, как это было бы наяву. Существует теория, что плохие сны являются своеобразной репетицией реальных угроз, которые помогают людям проработать свои реакции на различные стрессовые ситуации.

Интересно, что когда мозг распознает ваше сердцебиение, это становится кульминационной частью плохих снов у некоторых людей. Исследование, опубликованное в журнале NeuroImage: Clinical, показало, что люди, которым часто снятся ночные кошмары, по-другому реагируют на сердцебиение во время быстрого сна. «У пациентов с расстройством сна была повышенная амплитуда вызванного потенциала, который отражает реакцию мозга на наше сердцебиение. Эта разница есть только в БДГ-сне», — утверждается в исследовании.

Вызванный потенциал может быть на высоком уровне в случаях, когда мы чрезмерно эмоциональны. В такие моменты мозг реагирует на наше учащенное сердцебиение и на то, как оно влияет на организм. Не совсем понятно, как именно ощущение учащенного сердцебиения может подпитывать кошмары, но связь определенно есть.

Другие части тела также подвержены воздействию плохих снов. По словам доктора Бреуса, во время быстрого сна мы сталкиваемся с явлением под названием атония. Оно означает, что тонус большинства наших мышц равен нулю. Вот почему мы не падаем с кровати, когда спим. Однако данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что активное поведение более свойственно плохим сновидениям. Говоря понятнее, вы с большей вероятностью будете корчить рожи или говорить вслух, когда вам снится кошмар, а не когда во сне вы выходите замуж за своего любимого певца.

На этом кошмар для нашего тела не заканчивается. В 2019 году в журнале Psychophysiology было опубликовано исследование, которое показало, что во время плохих снов активность вегетативной нервной системы гораздо выше, чем во время безобидных сновидений. Вегетативная нервная система отвечает за множество внутренних процессов нашего организма, в том числе за температуру, кровяное давление, обмен веществ, секрецию некоторых желез, а также контролирует другие органы. Исследователи считают, что высокий уровень автономной активности объясняет, почему из-за кошмаров мы плохо спим. Издание The Bustle утверждает, что организм не только заставляет нас просыпаться от страха, но и говорит быть настороже всему телу.

В следующий раз, когда вы встанете после ночного кошмара и почувствуете, как дрожат ваши ладони и учащается пульс, подумайте о том, что вы не одиноки. Вашему телу нужно время, чтобы из состояния высокого напряжения и возбужденности прийти в спокойствие. Именно поэтому после плохого сна сложно заснуть. Но все небольшие перемены в вашем организме происходят не просто так, поэтому не переживайте — в конце концов вы вновь погрузитесь в сон.

Источник: wday

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.