После проверки кафе на Днепропетровщине обнаружили, что причиной отравления людей на выпускном были яйца
На Днепропетровщине 13 человек обратились за помощью врачей после празднования выпускного в с. Вязовок Павлоградского района, передает Depo.Днепр со ссылкой на ГУ Держпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Из эпидемиологического анамнеза было установлено, что всех больных объединяет употребления блюд во время празднования выпускного вечера 1 августа в кафе “Самара”. У восьми больных, которые находились на стационарном лечении в Новомосковской центральной районной больнице, из биологического материала выделено возбудителя – сальмонеллу.
Лабораториями исследованы пищевые продукты, готовые блюда, пробы питьевой воды, смывы с объектов окружающей среды. Работники кафе обследованы на наличие инфекций кишечной группы.
По результатам исследований из сырого куриного яйца выделена сальмонелла. В смывах с объектов окружающей среды кафе и оборудования выделены сальмонелла и кишечная палочка.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что вероятным источником инфекции являются яйца куриные птицы подсобного хозяйства владельца кафе, загрязненные сальмонеллой.
Для принятия соответствующих мер реагирования Держпродпотребслужбой проинформировано Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области.
Источник: ДнепрDepo