16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
09/02
Концерты
Бумбокс
19/03
Концерты
Без обмежень
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
14/02
Концерты
ДахаБраха
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
Что такое ностальгия и для чего она нужна? Афиша Днепра

Что такое ностальгия и для чего она нужна?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Современным подросткам сложно в это поверить, но было время, когда фотографии не делали с помощью мобильного телефона, фильмы смотрели по телевизору, а в лучшем случае приобретали видеомагнитофон. Сегодня ностальгией принято считать горько-сладкую тоску по давно минувшим дням. Исследователи считают, что ностальгия может способствовать укреплению психологического здоровья, пробуждая позитивные чувства, а также способствовать поддержанию эмоционального баланса. Но что еще науке известно о ностальгии?

Благодаря ностальгии мы чувствуем себя лучше

Как пишет The New York Times, международная команда исследователей из университета Саутгемптона, Англия, анализировала методические истории разных людей, собранные в лаборатории и журнале Nostalgia, которые отражали повседневную жизнь в США в 50–60-е годы. Исследование показало, что в большинстве случаев, главный герой воспоминаний — это сам человек. Но больше всего ученых поразила частота, с которой люди представляли себе то, что ученые назвали последовательностью улучшений: ностальгические истории часто начинаются плохо, с описания какой-то проблемы, но затем все проблемы решаются благодаря помощи кого-то из близких главного героя. В конце концов герой испытывает чувство принадлежности и становится более щедрым по отношению к другим. Редко случалось обратное, когда история заканчивалась плохо. В результате исследователи пришли к выводу о том, что ностальгия помогает противостоять одиночеству, скуке и беспокойству. Ностальгия не только способствует эмоциональному балансу перед лицом негативных мыслей и ситуаций, но также помогает справиться с неизбежным фактом нашей собственной смерти.

Кому не стоит предаваться ностальгии?

Воспоминания о ярких моментах детства, таких как образ матери, которая готовит любимое блюдо, или о дне, когда в доме появилось домашнее животное помогает поднять настроение. И все же, ностальгия может оказать на некоторых людей негативное влияние. Согласно исследованию, проведенному психологами из университета Майами (США), подобные воспоминания делают людей, страдающих депрессией, еще более печальными. Причина заключается в том, что они не испытывают согласованности между позитивным «я» в своих воспоминаниях и негативным восприятием самих себя в настоящий момент.

Где в мозге рождается ностальгия?

В эксперименте, проведенном в университете Тилбурга на юге Нидерландов, эксперт по социальным и поведенческим наукам Эд Вингерхоэтс обнаружил, что некоторые песни заставляют людей не только ностальгировать, но и чувствовать себя теплее. Проследив за группой студентов в течение месяца, Синьюе Чжоу, профессор университета Сунь Ятсена в Китае, выяснил, что вызывающее ностальгию настроение чаще наблюдается в холодные дни. Так, люди, которые находятся в холодном помещении, с большей вероятностью окунуться в воспоминания, чем те, кто находится в теплом помещении. Эта связь между телом и разумом заставляет ученых думать, что ностальгия, возможно, имела эволюционную ценность для наших предков, побуждая их постоянно искать убежище и пищу, чтобы выжить. Нет сомнений, что это психологическое явление происходит в мозге, но где именно?

Современные методы нейровизуализации помогли ответить на этот вопрос. В проведенном эксперименте японский ученый Кентаро Оба решил выяснить, какие области мозга проявляют активность при просмотре детских фотографий. Наличие активности наблюдалось в гиппокампе — области мозга, отвечающей за хранение воспоминаний, а также вентральном стриатуме — области, ответственной за чувство вознаграждения. Выходит, предаваться ностальгии полезно и приятно, однако не в случае, если у вас диагностирована депрессия и тревожное расстройство.

Источник: Hi-news

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.