05/03
Концерты
Наталья Могилевская
14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
16/06
Концерты
Сплин
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
05/04
Концерты
Валерий Меладзе

Что зрителям стоит посмотреть в ближайший год по итогам Каннского кинофестиваля

  • Категория:
  • Новости
  • Метки:
  • Афиша Днепра
  • Каннский кинофестиваль 2018
  • подборка фильмов

Комментарии: (0)

Главные призы 71-го Каннского кинофестиваля уже вручены, и все светские рауты подошли к концу. Но для зрителей все только впереди, ведь в ближайший год нам только предстоит увидеть каннских призеров на больших экранах.

Золотая пальмовая ветвь

Главный приз 71-го Каннского кинофестиваля получил японский кинорежиссер Хирокадзу Корээда за фильм «Магазинные воришки». Ленту отметило не только каннское жюри, но и кинокритики, указавшие на ее «эмоциональную остроту».
Фильм: «Магазинные воришки» (Shoplifters)
Режиссер Хирокадзу Корээда
Страна: Япония
Фильм рассказывает о жизни бедной японской семьи. Когда отец и сын отправляются воровать продукты в супермаркете, на обратном пути они встречают голодную девочку и забирают ее с собой. В семью ее принимают нехотя, но со временем они продолжают свое дружное существование. Однажды они видят объявление с информацией о пропавшей девочке, и с этого момента начинают раскрываться давние секреты.

Гран-при

Фильм: «Черный клановец» (BlacKkKlansman)
Режиссер: Спайк Ли
Страна: США
По сюжету картины, двое полицейских (афроамериканец и еврей) внедряются в Ку-клукс-клан (ККК), чтобы разрушить его изнутри. Полицейского африканского происхождения играет Джон Дэвид Вашингтон. Он смог внедриться в Ку-клукс-клан благодаря переписке и телефонным звонкам. Он возглавит одно из отделений этой организации. Адам Драйвер, знакомый зрителям по «Звездным войнам» исполнит роль Флипа Циммермана. Это опытный и строгий полицейский, который будет ходить на встречи ККК вместо своего коллеги.

Приз жюри

Фильм: «Капернаум» (Capharnaüm)
Режиссер: Надин Лабаки
Страна: Ливан
В основе сюжета фильма — история 12-летнего мальчика по имени Зейн, который подает в суд на свою семью за то, что его родители дали ему жизнь. В столь юном возрасте главный герой живет взрослой жизнью, пытаясь заботиться о тех, кто окружает его, и стойко борется за выживание. Режиссер ленты Надин Лабаки готовилась к съемкам ленты пять лет, изучая жизнь детей, которым не хватало родительской заботы и любви.

Лучший режиссер

Фильм: «Холодная война» (Zimna wojna)
Режиссер: Павел Павликовский
Страны: Польша, Великобритания, Франция
Черно-белая картина рассказывает страстную историю любви между людьми, совершенно непохожими друг на друга. У них разное происхождение, совершенно несовместимый темперамент, но их все равно тянет друг к другу. Действия фильма происходят на фоне «холодной войны» 1950-х годов в Польше, Югославии, Франции и Германии. Польско-британский режиссер Павел Павликовский снял черно-белую картину, на которую его вдохновила жизнь собственных родителей.

Лучшая режиссура (программа «Особый взгляд»)

Фильм: «Донбасс» (Donbass)
Режиссер: Сергей Лозница
Страны: Украина, Германия, Нидерланды, Франция, Румыния
Сценарий картины основан на документальных материалах. Режиссер Сергей Лозница рассказывает о событиях, происходивших на востоке Украины. В центре внимания – люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются властные институты, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. «Донбасс» – антивоенная картина, герои которой – жертвы обстоятельств.

Лучший сценарий

Фильмы: «Счастливый Лазарь» (Happy as Lazzaro), «Три лица» (3 Faces)
Режиссеры: Аличе Рорвахер, Джафар Панахи
Страны: Италия, Швейцария, Франция, Германия; Иран
Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий получили два фильма – «Счастливый Лазарь» и «Три лица».

Фильм режиссера Аличе Рорвахера «Счастливый Лазарь» рассказывает о замкнутом юноше из небольшой деревни, у которого появляется друг-аристократ, благодаря которому перед главным героем отроется новый мир.

Фильм «Три лица» Джафар Панахи показывает почти биографическую историю, в которой иранская актриса получает видеозапись. На ней юная девушка просит помочь ей сбежать из консервативной семьи, чтобы поступить на актерский факультет. Женщина обращается к своему другу (режиссеру Джафару Панахи), и вместе они отправляются в далекий поселок.

Лучшая актриса

Фильм: «Айка» (Ayka)
Актриса: Самал Еслямова
Страны: Россия, Германия, Польша, Казахстан
По сюжету, молодая эмигрантка из Киргизии по имени Айка после нежелательной беременности оставляет ребенка в роддоме. Но со временем материнские чувства берут вверх, и Айка начинает отчаянные поиски своего брошенного сына. Актриса Самал Еслямова родом из Казахстана. Она стала первой артисткой на постсоветском пространстве, которая выиграла приз Каннского фестиваля.

Лучший актер

Фильм: «Догмэн» (Dogman)
Актер: Марчелло Фонте
Страны: Италия, Франция
В основу фильма легло реальное происшествие. Это жестокое убийство, которое в Риме совершил в конце 1980-х специалист по уходу за собаками. Главный герой ленты – добрый собачник по имени Марчелло – оказывается вовлечен в опасные отношения со своим подчиненным, в результате чего тот совершает жестокий акт мести. Актер Марчелло Фонте, получивший приз, ранее играл в нескольких полнометражных и телевизионных проектах.

Золотая камера (лучший дебют)

Фильм: «Девочка» (Girl)
Режиссер: Лукас Донт
Страны: Бельгия, Нидерланды
«Девочка» — это история пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной. Лента показывает радость, разочарование и нетерпеливость героини, которая усиливается, так как Лора понимает, что ее тело не соответствует стандартам и не может быть таким гибким, как у других танцовщиц. Бельгийский режиссер Лукас Донт был отмечен на Каннах благодаря тому, что удачно раскрыл тему самоидентификации.

Приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ)

Фильм: «Пылающий» (Beoning)
Режиссер: Ли Чхан-дон
Страна: Южная Корея
По сюжету, молодой человек Чон Су встречает соседскую девушку Хэ Ми, с которой они вместе росли. Та собирается съездить в Африку и просит нового знакомого присмотреть за ее кошкой, а возвращается из поездки не одна, а с состоятельным молодым человеком. Однажды они приходят к Чон Су и рассказывают о своем тайном хобби. Напряжение растет не только между ними, но и в подсознании Чон Су, который лишается внутреннего покоя. Режиссером фильма стал экс-министр культуры Южной Кореи Ли Чхан Дон, который в 2010 году получил приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля (фильм «Поэзия»).