09/02
Концерты
Бумбокс
19/03
Концерты
Без обмежень
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/02
Концерты
ДахаБраха
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
День Достоинства и Свободы: 10 песен Революции. Афиша Днепра

День Достоинства и Свободы: 10 песен Революции, от которых мурашки по коже

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Украина вспоминает шестую годовщину начала революции Достоинства. Пережить это тяжелое время протестующим в Киеве и по всей стране помогала музыка.

Некоторые из песен были «рожденные революцией», некоторые существовали давно, но на Майдане получили совершенно новое смысловое наполнение. Послушайте — и с первых аккордов воспоминания придут сами.

Гимн Украины

Главной песней Революции Достоинства стал гимн Украины. Его пели на Майдане, в метро, на вокзалах и в маршрутках. Его пели в Киеве, Львове, Харькове и на других Евромайданах. Проницательные и мощные слова нашего славного гимна в который раз объединили Украину.

Ляпис Трубецкой – “Воины света”

Кто там говорит о притеснениях русскоязычных в Украине? Вот вам шах и мат. Именно русскоязычная песня белорусской группы «Ляпис Трубецкой» стала едва ли не главным гимном революции Достоинства. Лидер группы Сергей Михалок сразу опроверг связь между песней и событиями в Украине, ведь она была написана еще за год до Майдана. Тем не менее, «баррикады, Друзья, шум, гам» — все это о нашей борьбе.

Kozak System – “Брат за брата”

Еще один неофициальный гимн Майдана от украинских рокеров «Kozak System». Эту песню группа выпустила еще летом 2013-го, слова к ней написал Саша Положинский. С «Брат за брата» музыканты должны были выступить на поединке Владимира Кличко с россиянином Александром Поветкиным, но в последний момент Кличко отказался от этой песни и вышел на ринг под традиционную «Can not Stop» от Red Hot Chili Pappers.

Впрочем, «Брат за брата» получила еще один шанс: в ночь на 1 декабря без подготовки и репетиций Kozak System, Тарас Чубай, Сергей Фоменко, Мария Бурмака, Олег Собчук, Анжелика Рудницкая, Елена Грозовская, Эдуард Приступа, Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук , Антон Мухарский и другие украинские звезды исполнили эту песню вместе в поддержку Майдана.

Святослав Вакарчук – “Стіна”, “Вставай”

На Майдане звучали новые и старые хиты «Океанов». Да и сам Святослав Вакарчук участвовал в Революции. В частности, одной из самых трепетных мгновений Евромайдан стало 14 декабря 2013: тогда «ОЭ» в своем «золотом» составе выступили на сцене Майдана перед трехсоттысячным аудиторией.

Никогда мы не будем братьями

Стихотворение «Никогда мы НЕ будем братьями» 23-летняя поэтесса Анастасии Дмитрук написала во время самых тяжелых событий Майдана — расстрелов. Сразу после обнародования, произведение «начало жить своей жизнью» в соцсетях, собрав тысячи репостов. Очевидно, именно благодаря этому о стихотворении узнали и литовские музыканты, решившие поддержать Украину и записали песню «Никогда мы НЕ будем братьями».

Artisto – “Revolution Ukraine”

Если по названию вы не узнали эту песню — скорее включайте видео. Этот своеобразный кавер украинского гимна от молодого рэпера из Львова, Artisto быстро получил популярность на Майдане. Простые, но правдивые слова передали все стремления украинцев.

Майкл Щур – Гитарний перебор

Мы не могли обойти вниманием песню журналиста Майкла Щура (Романа Винтонива). «Гитарный перебор» Майкл написал еще в июле, но именно во время событий на Майдане этот трек о Януковиче стал крайне актуальным. «Бизнес твоего сына», «туфли из страусиной кожи», «Межигорье» — это перебор, Виктор, это гитарный перебор! «.

Горіла шина

Майдан не только пел песни музыкантов, но и создавал свои хиты. «Горіла шина» возникла в результате наложения нового актуального текста на народную песню «Горіла сосна». Защищаясь от выстрелов «Беркута» брусчаткой, баррикадами и горящими шинами, майдановцы пели: «Горіла шина, палала, там барикада стояла…диких собак не пускала…»

Следом за композицией “Горіла шина” появилась еще одна версия народной песни — «Горіла бочка”.

ЯрмаК ft. Tof – Ей 22

Рэпер Ярмак, которого до тех пор считали пророссийским, поразил украицев треком «22». Исполнитель хита «Сердце пацана» дневал и ночевал на Майдане. Символично, что Саша еще и ровесник Независимости. Его песня об Украине поражает до глубины души:

Пливе кача

За победу Майдана Украина заплатила очень дорого — жизнью патриотов Небесной Сотни. Боль и печаль украинцев воплотила лемковская народная песня «Пливе кача». Под нее Героев провожали в последний путь. Слушать без слез эту композицию теперь невозможно …

Источник: uaua.top

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.