27/08
Концерты
Артем Пивоваров
08/09
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
04/10
Концерты
Александр Пономарев
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
08/07
Концерты
Лига Смеха. Концерт команд Днепр, ВКВ, Прозрачний Гонщик
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
Депутаты хотят отсрочить обязательную озвучку фильмов на украинский язык. Афиша Днепра

Депутаты хотят отсрочить обязательную озвучку фильмов на украинский язык

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В парламенте зарегистрировали законопроект № 5554, который предусматривает отсрочку обязательной озвучки фильмов и сериалов на украинский язык.

Законопроект зарегистрировали народные депутаты от фракции «Слуга народа» Никита Потураев и Евгения Кравчук.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан «с целью уменьшения негативного влияния на деятельность теле- и кинопроизводителей, в сфере культуры, а также в сфере телевидения и радиовещания, которая возникла в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19…».

В частности, предлагается, чтобы часть 6 статьи 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступила в силу не с 16 июля 2021 года, а через два месяца со дня отмены карантина.

Часть 6 статьи 23 языкового закона предусматривает, что «языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык» и регламентирует выполнение этого правила на телевидении, в кинотеатрах и в интернете. Это означает, что все фильмы, в том числе сериалы, которые демонстрируются в Украине, должны иметь украиноязычный дубляж или озвучку. Норма касается как фильмов, снятых в Украине, так и купленных за рубежом.

Авторы законопроекта объясняют необходимость отсрочки негативной ситуацией, которая сложила на телевизионном рынке из-за пандемии коронавируса.

«Так, в значительной степени сократился объем рекламы, за счет чего существуют большинство СМИ и аудиовизуальные в частности. Вместе с тем, из-за перманентных ограничительных мер и высокого уровня заболеваемости людей, теле- и кинопроизводители, телерадиоорганизации, были вынуждены перейти на дистанционную работу, что в значительной степени замедлило их работу, а также привело к приостановке основных производственных процессов уже более чем на год», — говорится в пояснительной записке.