08/11
Концерты
Коррупция
09/10
Концерты
Олег Винник
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
29/10
Концерты
Леша Свик
09/11
Концерты
Оля Полякова
Дезинфекция рук в магазинах: что нам предлагают. Афиша Днепра

Дезинфекция рук в магазинах: что нам предлагают

  • Категория:
  • H&B
  • Новости

Комментарии: (0)

Бесплатный дезинфектант или химическая отрава? В Сети люди все чаще жалуются на качество санитайзеров, расположенных в торговых залах продуктовых магазинов. А они там должны быть обязательно, по распоряжению главного санитарного врача Виктора Ляшко. Эксперты рассказали, какие компоненты есть в составе дезинфектантов и опасны ли они.

Журналисты отправились на проверку дезинфектантов в продуктовых магазинах. В первом маркете санитайзер, размещенный на стене, заинтриговал своим составом: глицерин и вода до 100%, зато о содержании спирта информации – ноль. Да и сама бутылка не слишком чистая. Средство жидкое, не мылится, нет ярко выраженного запаха спирта. Однако директор магазина не смог дать четкого ответа о составе средства, так же нет этой информации и на бутылке дезинфектанта – хотя это обязательно.

В составе антисептика должно быть 70-75% спирта

В небольшом продуктовом санитайзера вообще не оказалось. А вот следующий супермаркет отличился качеством дезинфектанта. На нем был четко указан состав, дата и адрес производства, однако под вопросом остался один нюанс: средство пенилось.

В следующем магазине дезинфектант еще как порадовал составом: 70% изопропилового спирта, глицерин и пантенол, на баночке указан и срок годности, и производитель. Это маркировка идеального дезинфектанта, говорят эксперты. И настойчиво советуют читать состав. Этилового, пропилового или изопропилового спирта должно быть не менее 75%, а также глицерин или алоэ вера. Другие спирты опасны для здоровья, и их использование в дезсредствах запрещено. Обязательно должны указывать дату и адрес производства, срок годности – все на украинском языке. Если этого нет, лучше такое средство не использовать. Стоит обратить внимание и на запах.

«Если там нет никаких отдушек, эфирных масел, это обычный запах этилового спирта. Если пенится – это поверхностно-активное вещество, то есть вещество, которое входит в состав мыла, тогда это не антисептик, а просто средство, которое убирает грязь с ваших ладоней», – объяснила химик, кандидат наук Юлия Мирошниченко в программе «Ранок з Україною».

Помните эти простые советы, и если дезсредство в магазине не соответствует элементарным требованиям, лучше его не использовать вообще – наденьте перчатки или свои, или одноразовые, бесплатные, они должны быть в магазине.

Источник: Сегодня

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.