07/03
Концерты
Наталья Могилевская
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/02
Концерты
ДахаБраха
09/02
Концерты
Бумбокс
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
19/03
Концерты
Без обмежень
Дифтерия атакует Украину: кто в зоне риска. Афиша Днепра

Дифтерия атакует Украину: кто в зоне риска

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Доктор Денис Павловский рассказал о дифтерии.

Дифтерия
Павловский рассказал, что дифтерия – это бактериальное, инфекционное заболевание, при котором поражается, в основном, слизистая рта и глотки, иногда носа и кожные покровы. В переводе с греческого, дифтера – пленка, передает znaj.

«В принципе, эта болезнь очень опасна для детей до 6-7 лет и для пенсионеров с пониженным иммунитетом. А также ослабленных людей после операций, ВИЧ-инфицированных людей.
Основной путь заражения дифтерией – воздушно-капельный путь. При разговоре, кашле, чихании, больной человек или носитель бактерий дифтерии, распространяет эти бактерии», — сообщает он.

В зоне риска
«В зону риска попадают не только не привитые от дифтерии люди, но даже те, кто привит, могут заразиться дифтерией. Просто они перенесут ее в легкой форме.
Сегодня мы ждем очередного всплеска, поскольку уровень иммунизации населения в Украине в последние лет 10 упал до уровня 50%, а то и меньше. Если брать данные ВОЗ, которая собирает данные со всех стран мира, за 2018 год по их данным у нас было привито от дифтерии меньше 50% населения.

Вспышка краснухи недавно у нас была смазанной, поэтому мы ждем теперь куда более страшное заболевание, которое может приводить к смерти, поскольку не так страшна сама бактерия, как вырабатываемый ей токсин. Этот токсин поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Вот эти миокардиты в основном к смерти и приводят», — поделился врач.

Лечение
«Вылечить дифтерию, слава Богу, можно, неосложненная форма требует примерно недельного лечения в стационаре. Только в инфекционном стационаре, поскольку в любой момент могут развиться осложнения.
Основной вид лечения дифтерии – введения анатоксина, то есть вещества, блокирующего токсин бактерии, что не дает возможности развиваться осложнениям. Поэтому самостоятельно лечить дифтерию не советую никому», — сказал Денис.

Также он сообщил, как именно может проявить себя данное заболевание.

«Чаще всего дифтерия проявляет себя, как ангина. Появляется плотный серо-белый налет на слизистой рта и носоглотки. В отличие от ангины, когда нажимаешь на лакуну гланды, и оттуда легко вылетает гнойная пробка, то при дифтерии снять пленку практически невозможно, а если и получится, то место под ней моментально начинает кровоточить», — объяснил Павловский.
Прививки
«Есть четко разработанный прививочный календарь, согласно которому вакцинация и проводится. Чтобы знать, когда прививать ребенка, нужно обращаться либо к своему участковому педиатру, который наблюдает вашего ребенка, либо к своему семейному врачу. Он должен расписать этот календарь для детей и взрослых людей, и, согласно этому календарю, прививать.
Просто так пойти и с ходу сделать прививку нельзя, поскольку все эти прививки комбинированные, сразу от нескольких заболеваний – дифтерии, коклюша, скарлатины, столбняка. Поэтому надо смотреть, как и когда прививался ребенок или взрослый, такую же вакцину ему и необходимо ввести.

Альтернатива прививкам одна: либо мы прививаем детей и прививаемся сами, либо, как и 100 лет назад, от дифтерии будет умирать каждый четвертый ребенок. Понятно, что абсолютно безопасных вакцин не бывает, поскольку любая вакцина – ослабленный штамм бактерии, на который организм вырабатывает собственные антитела. Могут быть осложнения, но таких осложнений – одно на 100 тысяч вакцинированных. Также 100 лет назад в Киеве при родах умирала каждая сотая роженица, сегодня – 1 на 10 тысяч», — сообщил доктор.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.