08/07
Концерты
Лига Смеха. Концерт команд Днепр, ВКВ, Прозрачний Гонщик
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
04/10
Концерты
Александр Пономарев
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
27/08
Концерты
Артем Пивоваров
08/09
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
"Дизель Шоу" угрожает "Телевидению Торонто" судом: причины. Афиша Днепра

«Дизель Шоу» угрожает «Телевидению Торонто» судом: причины

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Компания «Дизель Студио» обратилась в программу «Телевидение Торонто» с письмом-требованием удалить критический сюжет о них. Заявители видят нарушения авторских прав. У ведущего Майкла Щура заявляют о цензуре.

Об этом Hromadske сообщили представители обеих сторон конфликта.

Так, 16 мая 2021 года на официальной странице «Телевидения Торонто» опубликовали видео под названием «Дизель Шоу и деструктив, Медведчук, Оксана Марченко, Кива, VovaZIL’Vova: #@)₴?$0 с Майклом Щуром #30».

В сюжете критикуют позицию «Дизель Шоу» в отношении проблем вакцинации. В частности, «Телевидение Торонто» в своем сатирическом сюжете высмеяло антивакцинаторскую позицию украинского телешоу.

Представители «Дизель Студио» заявили, что видео содержит объекты права интеллектуальной собственности, которые им принадлежат.

В «Дизель Студио» указывают, что по содержанию статей 435, 440, 441, 443 Гражданского кодекса, статей 7, 15, 31, 33 закона «Об авторском праве и смежных правах», право на использование произведения принадлежит автору или другому лицу, получившему соответствующее имущественное право в установленном порядке.

«Поскольку «Дизель Студио» никаких разрешений на любое использование фрагментов телевизионной передачи «Дизель Шоу» не предоставляло, считаем использование нашего видео вопиющим нарушением исключительных авторских имущественных прав и имущественных прав на другие объекты права интеллектуальной собственности «Дизель Студио»», — отметили в компании.

Они требуют от «Телевидения Торонто» немедленно «устранить нарушения и прекратить публичное распространение фрагментов», то есть удалить выпуск. Если к ним не прислушаются, планируют решать конфликт через суд.

Более того, «Дизель Студио» видит в высказываниях ведущих Майкла Щура и Ярославы Кравченко разжигание национальной вражды и ненависти и унижение чести, достоинства и оскорбление чувств граждан.

Пример нарушений они привели в цитатах:

  1. «Украинцы будут умирать еще и еще, и в том числе благодаря просмотрам выпусков «Дизель Шоу»».
  2. «При чем спасает жизни умных людей и авторов «Дизель Шоу»».
  3. «И пока вы пишете комментарий «И пусть вымрет аудитория «Дизель Шоу», нам же только лучше станет», мы напомним, что больная аудитория «Дизель Шоу» будет без маски кашлять в ваши светлые и полные ума все еще не вакцинированные рожицы».
  4. «С нетерпением ждем, когда «Дизель Шоу» станет отрицать Холокост, просто чтобы закончить шутку словом «Гондурас»».

Что говорят в «Телевидении Торонто»

Авторы передачи не согласны с требованием «Дизель Студио», ведь, мол, использование фрагментов чужих авторских произведений без предварительного разрешения предусмотрено украинским законодательством.

Как указывают авторы программы, статья 21 закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает свободное использование произведения без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

В законе допускают использование коротких отрывков из опубликованных произведений в объеме, «оправданном поставленной целью». Закон работает в случае, если копирование обусловлено «критическим, полемическим, научным или информационным характером произведения».

В «Телевидении Торонто» отмечают, что четко отметили в своем материале, что источником цитируемых отрывков видео является канал ICTV, а также ютуб-каналы ICTV и «Дизель Шоу». Цитируемые фрагменты также содержат логотип ICTV.

«»Телевидение Торонто» использовало указанные отрывки с целью критики и полемики, уверенное в правомерности своих действий и не соглашается с требованиями удалить данный материал», — добавили авторы программы.

Также «Телевидение Торонто» в заявлении о планах обратиться в суд видят «попытки цензуры в ответ на обоснованную критику».

«Тема вакцинации является одной из наиболее актуальных на сегодня, а антивакцинаторские мессенджи — очень вредными для общества. Мы убеждены, что закон на нашей стороне, а цензуре не место в украинском информационном пространстве», — добавили авторы программы.