02/08
Концерт Днепр
BEZVIZ ISLAND FESTIVAL
20/07
Концерт Днепр
Джаз на Днепре 2019
25/07
Концерт Днепр
Тина Кароль. Все Хиты
21/07
Концерт Днепр
Monatik Love it РИТМ Тур
Днепр год без алкоголя после 22:00: как изменилась преступная статистика. Афиша Днепра

Днепр год без алкоголя после 22:00: как изменилась жизнь

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

С момента запрета продажи алкоголя ночью прошел ровно год. Так, 24 мая в мэрии Днепра приняли решение с 22:00 до 7:00 ограничить продажу спиртных напитков навынос. Отдохнуть с бокалом в это время разрешили лишь в заведениях общепита при наличии у кафе и ресторанов соответствующей лицензии.

За 12 месяцев сухой закон дал свои плоды: по информации мэра Бориса Филатова, в городе на 75% уменьшилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей и на 20% — снизилась численность хулиганских действий и драк. Однако следовать запрету спешат не все. Мы выяснили, какие обходные пути нашли продавцы спирта и как изменилась преступная статистика (см. инфографику).

ГДЕ ПРОДАЮТ. Чтобы лично убедиться в действенности ограничения спустя год, мы провели собственную инспекцию. Если продавцы супермаркетов наотрез отказывают в продаже, то с киосками дела обстоят несколько иначе. Например, в районе 12-го Квартала горожане могут купить алкоголь в заведении, которое работает под видом кафе. Причем адрес этого кафе нуждающимся говорят сами работники киосков.

В импровизированной закусочной бутылку пива можно без проблем взять навынос. Так же работает и одно из популярных заведений в центре города на ул. Глинки. Незаконно зарабатывают даже водители такси. В своих автомобилях они открывают так называемые бары-багажники, из которых продают спиртное.

Днепр год без алкоголя после 22:00: как изменилась преступная статистика. Афиша Днепра

В патрульной полиции говорят, что горожане не спешат сдавать нелегальные точки продажи, поскольку местные жители сами в этом не заинтересованы.

«Я не замечала, чтобы местные жители сообщали о каких-то точках продажи. Бывало такое, что жаловались на реализацию алкоголя без лицензии и продажу несовершеннолетним. Но это было еще до запрета продажи после 22:00», — рассказывает пресс-секретарь патрульной полиции в области Людмила Копыленко.

ВЛИЯНИЕ ЗАПРЕТА. В весенне-летний период количество любителей отдохнуть на открытом воздухе со спиртным увеличивается. Нередко на фоне этого происходят драки, мелкое хулиганство и кражи. Часто от рук грабителей страдают люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и засыпают на улице.

«Мы опираемся на цифры. Распития алкоголя в общественных местах стало меньше. Уменьшение есть, но мы корректно не можем отследить, уменьшилось оно в ночное или дневное время. Возможно, на уменьшение показателей повлиял именно запрет продажи после 22:00. Между тем количество нетрезвых людей на улице и пьяных драк увеличивается в летний период под конец недели», — подчеркивают в отделе коммуникации патрульной полиции области.

Под снос: «кафе» с градусом

Даже спустя год чиновники и стражи порядка продолжают бороться с недобросовестными торговцами. На очереди — точки, которые прикрывают продажу спиртного в запрещенные часы вывеской «кафе». Таких барменов ждет закрытие и, в случае необходимости, демонтаж.

«Мы дальше будем непреклонны в вопросе ночной торговли алкоголем», — написал на своей странице в соцсети мэр города Борис Филатов.

Источник: Сегодня

_______________________________________________________________________________

Вся Афиша Днепра в Telegram — https://t.me/DneprAfisha

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.